「2013年恒管德意志資產及財富管理 ETF 投資比賽」圓滿結束

2014-01-13 17:08

恒生管理學院首個大學生ETF投資比賽

勝出隊伍投資方案年回報達6.37%   助石修實現財富增值目標  獲獎前往歐洲考察交流

香港2014年1月13日電 /美通社/ -- 由恒生管理學院(「恒管」)主辦及德意志資產及財富管理贊助、為期四個月的「2013年恒管德意志資產及財富管理 ETF 投資比賽」(ETF,即 Exchange Traded Fund,交易所買賣基金)已圓滿結束,並於今天宣佈比賽結果。由比賽主辦方代表所組成的評審團,包括恒管商學院院長蘇偉文教授、香港恒生管理學院經濟及金融系高級講師佟永超博士及香港中文大學財務學系副教授周應峰教授根據比賽訂立的四大範疇(見附件一),選出以藝人石修為投資對象的第三組學生為優勝隊伍。

冠軍隊伍為石修制定的ETF 投資組合最终成功帶來達6.37% 的年回報率。

得獎恒管學生深信其制定的ETF 投資組合是修哥實現不退不休的理想生活所需要的较佳投資計劃。

「2013年恒管德意志資產及財富管理 ETF 投資比賽」於去年九月正式開始,是香港首個以投資者教育為主題的 ETF 投資比賽,旨在透過相關的投資教育及活動,提供適當平台予大專生接觸香港以外的資本市場,以正確的投資知識及態度裝備自己,為未來投身社會做好準備。於比賽進行期間,大市因受到環球政經大事影響而出現調整,包括美國聯邦政府機構局部關閉、中國十八屆三中全會、東亞地區局勢持續緊張等,三隊參賽隊伍就因應環球經濟狀況,以所學到的投資知識及分析技巧,運用港幣五十萬元的虛擬本金為三位不同年齡、投資目標及風險胃納的名人投資。比賽已於2013年12月31日結束,每隊參賽隊伍的總年回報率分別為:

第一組 --
投資對象:陳易希

23歲 / 單身年輕創業人士,希望於短時間內為剛開展的應用程式開發公司籌集充裕的營運資金
-- 最後持有2隻分別投資於印度及美國的 ETFs
-- 整體投資組合側重新興市場
-- 看好印度市場前景
-- 持有現金相對較多
-- 交投活躍

年回報率:1.46%
第二組 --
投資對象:陳錦鴻

46歲 / 有家庭中產人士,準備為家庭及兒子提供更優質的生活及教育資源
-- 最後持有15隻 ETFs
-- 投資組合較均衡,投資於全球及亞洲區 ETF
-- 投資行業廣泛
-- 看好中國市場前景
-- 交投活躍

年回報率:- 0.81%

第三組 --
投資對象:石修

64歲 / 有家庭將退休人士,於接近退休年齡,如何於工作及生活取得平衡、擁有豐盛的生活
-- 最後持有6隻 ETFs
-- 傾向高收益投資策略
-- 傾向凈總收益指數 ETFs
-- 整體投資組合側重亞洲區、美國及新興市場

年回報率:6.37%

恒管商學院院長蘇偉文教授表示:「我很高興能夠親身見證著參賽學生於過去四個月的成長及轉變。恒管一直鼓勵學生靈活運用理論,而是次比賽就正正給予學生一個機會去實踐所學及累積經驗,不單讓學生運用各種投資策略及掌握不同類型的市場分析技巧,更可啟發學生技術層面以外的知識,讓他們明白在追求理想回報之餘,於現實中必須從客戶角度出發,考慮客戶的投資需要、投資理念及風險承受能力等要素,方可制訂全面的資產管理方案。與此同時,由於是次比賽所投資的 ETF 涉及不同市場的各類資產,學生對國際時事的敏感度亦因而大幅提升。我相信經歷過是次比賽後,學生都能為畢業後投身金融行業作更充分的準備。」

德意志資產及財富管理亞太區助理副總裁周進浩表示:「我們非常榮幸能支持恒管舉辦這次極具意義的活動,我們亦希望學生能透過是次比賽對投資及財富管理有更深的認識。德意志資產及財富管理作為全港较大的 ETF 供應商,我們一直肩負推廣投資教育及人才培訓的企業社會責任。透過與各參賽隊伍接觸,我們發現同學們在短短四個月間,在投資技巧及市場觸覺上愈見成熟,同學的理論及經驗兼備,為成為新一代金融及投資界人才確立穩固根基。」

「2013年恒管德意志資產及財富管理 ETF 投資比賽」的勝出隊伍,是以有家庭並接近退休年齡藝人石修為投資對象。此隊學生因應著石修的投資需要及風險承受程度等制定一個以保本為主的投資組合,而投資組合之最後年回報率為6.37%,成功跑贏通脹(註1),達致保本目標。勝出隊伍第三組隊長曾紀賢知道勝出比賽後表示:「為期四個月的比賽讓我們對 ETF、投資組合管理以至環球金融狀況有更深入的認識。與短期炒賣相比,長期投資組合更著重我們的策略、眼光和分析。我們相信是次比賽對我們日後投身業界,以及對自己的財富管理有莫大的幫助。此外,是次比賽加強我們的投資知識及 ETF 投資經驗,而建立 ETF 投資組合讓我們涉足不同的海外市場及多元化資產類別。而整個 ETF 投資組合的建立過程更擴闊了我們的國際視野及對宏觀經濟、政治及社會趨勢的敏感度。」

勝出的曾紀賢及他的隊員將獲得前往歐洲進行交流及考察的機會。

註:

1.  根據政府統計處,2013年11月份整體消費物價與一年前同月比較,上升4.3%。

消息來源: 恒生管理學院

財經/金融 最近新聞稿