香港商用物業市場下跌趨勢仍持續 阿聯酋及日本跑贏大市

2014-05-05 10:00

香港2014年5月5日電 /美通社/ -- 皇家特許測量師學會(「The Royal Institution of Chartered Surveyors」或簡稱「RICS」) 發表2014年第一季全球商業地產市場調查報告,顯示全球商用物業市場正逐漸回暖,然而香港和其他個別地區仍然面對挑戰。根據調查數據,租戶及投資市場在未來12個月 前景明亮,預期2014年的租金及物業價格將錄得健康增長。

香港市場自去年初起已下滑,而近期租戶需求有進一步下滑趨勢,投資者的查詢亦持續減少,導致RICS租戶市場情緒指數(RICS Occupier Sentiment Index, OSI)及投資市場情緒指數(RICS Investment Sentiment Index, ISI)同步跌至負淨值區。RICS的前瞻性指標 - 租金及物業價格 - 分別進一步跌至-12及-17的負淨值區。而中國市場的租賃市場轉趨平穩,投資市場則有溫和上升。

阿聯酋與日本市場繼去年第四季後再度領導各市場,以健康的走勢增長,兩國的OSI及ISI分別錄取+40及+50的淨平均值。而美國、新西蘭及新加坡則有不少租戶及投資者回歸該區的房地產市場,OSI及ISI指數俱有改善跡象,表示對上述市場更有信心。

皇家特許測量師學會資深經濟學家吳俊毅表示:「RICS第一季全球商業地產市場調查報告的結果顯示,香港及中國大陸商用房地產市場活動與租金表現受制於經濟復蘇步履不穩。日本市場仍然維持突出的表現,而新加坡整體的表現持續改善。而有趣的是,由於經濟持續不明朗,我們看到在部份亞洲主要的市場,大多數企業對擴充和搬遷依然採取觀望態度,導致這些市場的租金在過去數個季度停滯不前。我們認為,由於中國的經濟前景不明朗,加上地緣政治和經濟挑戰等因素, 將繼續主導本年區內的市場氣氛、活動及租金。

在投資方面,仍然見到有許多國際投資者和主要的本地投資者積極在亞洲地區尋找投資機會,不過預期投資交易量仍難在短期內回升,除非經濟因素出現本質上地改善或地緣政治風險降低。同時,越來越多投資者對亞洲市場的樂觀程度出現下降情況,但這是否反映亞洲對國際和區域性投資者的吸引力下降,仍有待觀察。

最值得一提是日本在租金及物業價格的增長繼續表現突出,在日本主要的城市裡,由於市場氣氛仍然呈現良好的態勢,整體商用房產的需求繼續維持強勁。而香港的租賃活動雖然緩慢,但在中環此類核心商業地段始終出現供不應求情況,所以預計能夠持續支持整體租金的水平。反觀中國市場,因為宏觀經濟的不確定性、需求疲軟和租戶成本控制考量,出現不少企業繼續延遲新的承租用樓面積的決定。由於投資者及租戶繼續擔憂經濟情況及商用物業市場的整體健康狀況,短期內市場活動難以顯著回暖。」

消息來源: 皇家特許測量師學會