en_US zh_TW zh_CN

ADVANCE-ON 試驗後觀察研究:發佈血壓和血糖分組研究成果

2014-09-22 02:05

奧地利維也納2014年9月22日電 /美通社/ --

強化血糖控制可以降低2型糖尿病病人出現腎功能衰竭的風險,而且這一效應能持續多年

「強化治療很可能為腎臟帶來長期益處。」

澳洲研究人員發現對2型糖尿病病人進行強化血糖控制,可以幫助在回歸常規護理後的許多年裡持續降低腎功能衰竭風險。

這項全球研究發現,在完成以格列齊特緩釋片為基礎的強化降糖治療五年半之後,2型糖尿病病人會繼續擁有低得多的腎功能衰竭(這需要透析或腎臟移植)風險,而且在死亡或心血管疾病風險方面不會出現任何升降變化。

這項名為 ADVANCE-ON 的研究由喬治全球健康研究院 (The George Institute for Global Health) 牽頭在20個國家實施,對參與 ADVANCE 試驗(2001年開始)的11000多名糖尿病病人中的8500名病人進行了隨訪調查。研究發現,在回歸常規護理之後,利用基於格列齊特緩釋片的藥物治療方案強化降低血糖水平的病人在隨後許多年裡出現腎功能衰竭的風險一直都比較低。這些病人都是在2008年回歸常規護理。

悉尼大學 (The University of Sydney) 下屬喬治全球健康研究院的研究主任、研究報告的第一作者 Sophia Zoungas 副教授在維也納歐洲糖尿病研究協會 (EASD) 會議上表示:「研究發現突出強調了對2型糖尿病病人進行保護腎臟的主動和有效血糖管理的重要性。」

「通過使用這種強度更大的降糖治療方法,病人可以在不危及心臟安全的前提下獲得腎臟保護方面的實質性好處。」

「強化治療很可能為腎臟帶來長期益處。」

主要研究員 John Chalmers 教授表示:「這項研究為針對糖尿病病人的 ADVANCE-ON 試驗的其它新發現增添了富有意義的信息。」

ADVANCE-ON 血壓分組研究的其它新發現在兩週之前的巴塞羅那歐洲心臟病學會年會 (European Cardiology Society Congress) 上被公佈於眾,現在又由 Chalmers 教授在維也納歐洲糖尿病研究協會會議上再次對外公佈。

「血壓研究表明,有益效應能在避免因各種原因和心臟事件導致死亡方面持續下去,但是也會逐步遞減,不過這種效應應該能夠予以短期和長期維持,我們明確建議為此利用培哚普利和吲達帕胺來進行積極的血壓控制。」

據估計,全球有3.82億人患有糖尿病,其中約90%為2型糖尿病病人,而糖尿病正是引發腎病的一個主要原因。

糖尿病可引發心臟病、失明、腎功能衰竭、截肢和中風,是十大死亡病種之一。值得注意的是,在這些嚴重的併發症之中,終末期腎病在最近20年取得的治療進展最小。

ADVANCE 由澳洲國家健康與醫學研究委員會 (NHMRC)、英國心臟基金會 (British Heart Foundation)、Diabetes UK 和施維雅 (Servier) 提供資助。

消息來源: 喬治全球健康研究院