en_US zh_TW zh_CN

新常態再出發 成都會展業力爭新作為

2015-03-11 10:00

成都2015年3月11日電 /美通社/ -- 2014年年底召開的中央經濟工作會指出中國經濟進入「新常態」,意味著我國的經濟增長從過去的高速增長轉入到中高速的增長。認識新常態,適應新常態,引領新常態,是當前和今後一個時期我國經濟發展的大邏輯。

2015年,當成都站上「新常態、萬億級再出發」的全新起點之時,趁勢而上的成都會展業同樣令人期待。成都會展,正主動適應和引領會展經濟新常態,把著力點放在加快轉變發展方式,挖掘新的增長點,調整存量、做優增量,實現從規模速度粗放型增長向質量效率型集約增長轉變,為新常態下強化成都在西部地區的核心地位和主導作用,進一步打造西部經濟核心增長極,建設現代化國際化大都市作出更大貢獻。

國際會展佈局中西部首選城

2014年是全面深化改革的元年,在成都實施「改革創新、轉型升級」總體戰略下,成都成功舉辦第15屆中國西部國際博覽會、第12屆米其林必比登挑戰賽、2014世界機器人及智能裝備產業大會暨國際機器人及智能裝備產業博覽會、第90屆全國糖酒商品交易會、2014成都創意設計周、第72屆中國國際醫藥原料藥/中間體/包裝/設備交易會、第15屆成都國際傢俱展覽會、第17屆成都國際汽車展覽會、2014中國材料大會等一批重點展會項目。

據成都市統計局統計數據顯示,2014年,成都共舉辦重大會展節慶活動530個,其中國際會議113個,展覽214個(其中國際性展覽49個)。展覽總面積325萬平方米,同比增長8%;國際性展覽49個,展覽面積合計173.9萬平方米,同比增長16%。會展業直接收入69.5億元,同比增長14.9%;單個會展活動直接收入提升至0.13億元,同比增長9%;綜合收入583.8億元,同比增長14.5%。實現增加值311億元,佔全市地區生產總值(GDP)比重3.1%,占服務業增加值比重6.1%。

數據的背後,是質的顯著提升。近年來,重大國際性會展活動落戶成都的速度不斷加快。2013年,財富全球論壇和世界華商大會首次齊聚成都舉辦。2014年11月,第12屆米其林必比登挑戰賽在成都舉辦,成都成為中國首個舉辦該活動的西部城市。去年,全球展覽業巨頭英國博聞集團對外宣佈,第12屆世界航線發展大會、2015年世界機場城市大會(亞太) 這兩大全球民航界久負盛名的國際性會議的承辦權同時花落成都。種種現象表明,近年來,國內外知名組展商和會議組織者在中國東部完成重大展會佈局後,開始將目光轉向中西部地區。成都憑借其市場輻射能力、航空條件、會展環境、旅遊資源和城市魅力,在中西部城市承接國內外重大會展向中西部轉移中已經取得了領先發展的態勢。目前已有英國勵展集團、德國科隆公司、法蘭克福公司分別在成都定點舉辦電子技術設備展、五金展和汽車配件展,勵展華博和上海博華等知名合資展覽公司在成都定點舉辦禮品展和酒店用品展。

國際會展組展商紛紛搶佔成都的原因,歸根結底在於成都城市綜合實力的提升、西部在中國經濟版圖上的提升,以及成都在中國西部經濟極核地位的提升這三方面的共同作用。2014年,成都經濟社會繼續保持良好發展勢頭,全年地區生產總值歷史性達到10056.6億,正式進入「萬億俱樂部」。此外,世界500強企業數量、外國領事館數量、航線及通航城市數量,均居中西部首位。

經濟新常態下的成都會展新機

當前,中國經濟步入新的運行軌道。新常態下,西部地區迎來了新的發展機遇。當前,成都多重機遇疊加,正處於發展戰略機遇期。中央對中西部地區支持政策力度將進一步加大,成都作為中國向西開放的樞紐城市,將在新一輪西部大開發中發揮更為重要的作用。國家正在大力實施的「一帶一路」戰略和互聯互通建設,將打通聯接東亞、西亞、南亞和歐洲的交通運輸大通道,構建全方位、立體化、網絡狀的對外開放系統。成都作為「一帶一路」的交匯點和支撐點,將直接受惠於這一國家重大戰略。天府新區升格為國家級新區將為成都拓展廣闊的發展空間。而隨著「改革創新、轉型升級」的總體戰略和「五大興市戰略」的深入實施,成都產業基礎更加雄厚,市場輻射更加廣闊,對外開放更加深入,區域的聚集輻射作用更加明顯。成都在同類城市中罕見地享有多重機遇疊加的優勢,這些都為更多會展資源和要素向成都聚集提供了有力條件和堅實支撐。

經濟新常態本身所包含的新特徵和新趨勢也將帶來新機遇。成都市博覽局負責人表示,經濟新常態的一個重要特徵是發展方式由規模數量型粗放增長向質量效益型集約增長轉變,解除了長期以來對發展速度的糾結,不再片面追求發展速度,而把工作的主要精力用於展會轉型升級、提質增效,這有利於加快品牌展會的培育和打造,有利於提高展會項目的質量和效益,可以集中更多的精力和資金做好打基礎、利長遠的事,著力在主體培育、品牌打造、人才培養、環境優化、統計調研、中介組織、行業標準、制度建設等工作下功夫,見實效,給會展經濟長遠發展增添後勁,增強活力。

五化引領下的會展經濟新作

新常態、新起點、新徵程。新的一年裡,成都會展業將緊緊抓住新一輪歷史發展機遇,以深化改革、轉變發展方式為主線,按照「市場化、專業化、國際化、信息化、規範化」發展戰略,即「以市場化為目標,做強做優會展產業;以專業化為支撐,推動會展與產業融合發展;以國際化為引領,提升成都對外開放水平;以信息化為導向,打造『中國會展名城』;以規範化為重點,營造會展業發展良好環境」。

成都市博覽局負責人表示,「新常態下,會展業也在發生深刻變化。我們要適應新常態,把握新機遇,實現新作為。下一步,我們將進一步轉變發展方式,實現會展業由量增到質變的提升轉變,大力發揮會展經濟在助推產業、拉動消費、擴大開放、營銷城市中的平台作用,著力提升會展經濟的發展質量和經濟效益。」今年,成都將重點辦好2015年世界機場城市大會、第92屆全國糖酒商品交易會、第6屆亞太天然氣汽車協會國際會議暨展覽、第3屆世界3D 打印技術產業大會暨博覽會、第5屆中國國際非物質文化遺產節、2015中國服裝大會、2015中國國際物流節、第10屆中國-歐盟投資貿易科技合作洽談會等一批重大會展活動,搭建貿易合作和招商引資平台。

成都會展業將繼續堅持政府引導、市場運作、各方參與的發展模式,由政府辦展辦會向企業辦展辦會轉變,實現由政府主導向政府引導轉變,發揮政府在政策支持、政務服務、規劃引導等方面的作用,進一步完善政策,加強行業監管,規範市場秩序。去年11月,成都市貿促會(博覽局)聯合成都會展經濟發展研究院著手編製《成都市展覽展示工程企業資質等級劃分與評定原則》(DB 510100/T 136—2014)正式頒布,這是全國第二個、中西部城市首個會展行業地方性標準,對進一步規範全市展覽展示企業行為,提升會展企業服務功能,帶動社會就業,促進展覽展示企業的品牌化和規範化發展將起到積極作用。

與此同時,成都「一主多副多館」場館體系正在穩步推進,中國西部國際博覽城一期項目預計2016年建成投入使用。加上室內展覽面積達11萬平方米的世紀城新國際會展中心,成都將成為中西部展館總面積较大的城市,這將為會展經濟的持續發展提供充足的承載能力。

消息來源: 成都市貿促會

財經/金融 最近新聞稿