天馬影視簽訂協議於上海怡豐城開設新電影院

2015-03-16 09:04

香港2015年3月16日電 /美通社/ -- 天馬影視文化控股有限公司 (「天馬影視」或「公司」,連同其附屬公司,合稱「本集團」,股份編號:1326) 於2015年3月13日欣然宣佈,由其全資附屬公司擁有60%股權的合資公司(「合資公司」),於同日簽訂一份為期15年的租賃協議,以租用位於上海之物業作為開設新電影院之用。該新影院隸屬天馬影視旗下的「Cinema City」品牌 (「Cinema City上海」),將坐落於「怡豐城」之较高兩個樓層。「怡豐城」由新加坡豐樹集團興建,是位於上海閔行區的中央商務地域之大型零售綜合設施,預期有關建設於2016年第一季度完成。

根據租賃協議之條件,本公司之附屬公司以業主(獨立第三方)為受益人就合資公司切實履行租賃協議相關的租金及其他義務簽立一項擔保,其金額不超過人民幣590萬元。同時,作為合資公司的另外40%股權投資方浙江萊茵達投資管理有限公司(獨立第三方),以本集團為受益人就本集團因擔保所產生的任何損害賠償,按浙江萊茵達於合資公司的股權比例簽立了彌償保證,其金額不超過人民幣240萬元。

根據「怡豐城」的公司網頁顯示,「怡豐城」為上海西南之新地標,總佔地面積達12萬平方米,內設超過280間商舖及2,600個停車位,且鄰近7座辦公室大樓。該商場策略性坐落於兩大城市軌道之上,與虹橋機場有效連接,以及鄰近5大高人口密度的住宅社區。本公司董事認為該大型發展計劃能夠引入具活力及多元化的客戶基礎,並吸引區內的廣泛人流到商場遊覽消費,將直接令電影院業務得以受惠。

建基於天馬影視的香港旗艦影院- Cinema City 朗豪坊的成功案例 ,公司計劃將此成功的業務模式複製到其國內的電影院業務之上。Cinema City 上海將配備最先進的投影和音響系統,當中包括由南韓引入的獨家觀影技術「4DX」,務求為上海等中國一線城市帶來前所未有的電影新體驗。 預計 Cinema City 上海將設有不少於9個電影螢幕及超過1,400個坐席。

Cinema City 朗豪坊在完成裝修工程後於2015年1月初已正式開業,根據 Hong Kong Box Office System 的資料顯示,目前其影院的票房收入於香港所有電影院的排名中名列第一。由2015年開始至今,Cinema City 朗豪坊已放映超過48部影片,其電影票房已達到約2,000萬港元。根據中國電影票房數據中心 (CBO) 的網頁 (www.cbooo.cn ) 之資料顯示,如比對中國內地影院於今年2月2日至3月1日的票房收入,Cinema City 朗豪坊的票房收入於全中國所有影院中將排名第三。由此証明「Cinema City」的高端電影院營運模式之成功,亦肯定了集團未來的發展戰略方向及在電影放映業務方面的增長潛力。

根據國家新聞出版廣電總局的資料顯示,2014年全國電影票房收入達人民幣296億元,同比增長為36.2%,其中國產片票房收入佔54.5%。以省市計算,上海市於2014年1月至9月期間的累計票房收入約為人民幣15億元,於全國省市中排名第五。鑑於中國電影放映市場正處於黃金發展階段,天馬影視有信心能策略性地把握其目標市場的增長潛力,並預期透過擴大集團的收入基礎,將有望為股東帶來更高的潛在回報。

天馬影視主席黃栢鳴先生表示:「本集團對中國電影產業市場的未來發展感到樂觀。新電影院處於上海黃金地段,引證集團對致力發展國內影院業務的重視。Cinema City 上海不僅是本集團就擴張電影放映業務方面的戰略之一,更是透過增加電影院線為我們提供額外及直接的電影發行管道,與我們自身的電影製作核心業務相輔相成。Cinema City 上海項目乃公司長遠發展計劃的重點之一,意味天馬影視以多元化的文化產業市場為策略性定位,正式啟動一系列業務擴展的佈局。我們將繼續把握有利的發展機遇,尋求於更多一線城市建立據點,以擴大我們在國內市場的版圖。」

有關天馬影視文化控股有限公司

天馬影視文化控股有限公司,作為多元化的文化產業集團,主要從事電影及電視相關製作、發行及授出電影版權、電影放映以及後期製作等業務。

有關「4DX」技術

4DX 是全球最先進的觀影技術之一,透過動感座椅,並配合如風力、氣泡和氣味等環境效果,與片中特效情節同步表現,以達至令觀眾在欣賞電影時擁有感官全體驗。現時全球約有100家4DX 電影院,此技術於荷李活亦日益備受重視。Cinema City 朗豪坊為香港首家及現時唯一配置4DX 觀影技術的影院。

有關詳細資料,請參考香港交易所網站之公告:

消息來源: 天馬影視文化控股有限公司

相關股票: HongKong:1326