出血疼痛有解 台、港第一個子宮肌瘤口服藥上市

2015-09-01 10:00
-全新機轉子宮肌瘤新藥 快速控制出血

台北2015年9月1日電 /美通社/ -- 友華生技所代理之法國 Laboratoire HRA Pharma 公司之新一代子宮肌瘤口服新藥(ulipristal acetate),今年在台灣及香港兩地同步上市,被核准之適應症為使用於患有中等至嚴重程度子宮纖維瘤症狀的生育年齡成年女性,作為手術前治療之用,一次療程最長為三個月,可重複一次為期三個月的療程,第二次療程较早應於第一次療程完成後的第二次月經期間開始。

這項新藥已在英、法及德國等歐洲國家上市,全新機轉能有效控制出血、降低疼痛,持續抑制肌瘤生長,讓手術更加順利,並減少傳統治療中可能會出現的熱潮紅等副作用。

患者深受症狀困擾 傳統治療方式助益有限

根據統計,30歲以上婦女的子宮肌瘤發生率為20%,40 至50 歲女性發病率较高,可達50%至77%之多;在香港,在20至50歲之間的女性平均每四人就有一人,。明顯症狀除了包括不正常的出血、疼痛與膀胱及尿道壓迫之外,嚴重時也可能造成不孕或流產。

台北長庚紀念醫院副院長謝燦堂醫師表示,不正常出血是子宮肌瘤最常見的一種症狀。子宮肌瘤的症狀除了和肌瘤的大小有關以外,肌瘤的位置也很重要。長在子宮外側的肌瘤,較易壓迫膀胱或大腸,靠近子宮腔的肌瘤特別容易發生出血的症狀。

目前的治療選擇為非侵犯性藥物治療和外科手術治療,其中非侵犯性藥物除了只能短期維持藥效之外,副作用也相對明顯。而外科手術方面,不管是針對子宮肌瘤之切除,甚至是全子宮切除,也存在併發症風險,造成生育年齡之女性極大困擾。

新一代藥物能快速控制出血並降低症狀 為子宮肌瘤治療新希望

謝燦堂醫師指出,有許多病患因為害怕動手術,所以長期飽受腹脹、腰痠及經血過多之苦,若能先以藥物控制症狀,便能確實減低病患在療程中的不適感。臨床試驗結果顯示(註1),新的口服藥物能在一週內便快速控制患者出血症狀。服用3個月後,超過90%的病人也能有效止血,並且在3個月的療程之後,可有效抑制肌瘤生長達6個月,每次療程最長三個月,可重複一次為期3個月的療程,第二次療程较早應於第一次療程完成後的第二次月經期間開始。因此,不但對於恢復婦女的生活品質上有卓越的效果(註2)且能降低手術風險。

此藥物被核准的適應症為手術前使用,治療育齡婦女子宮肌瘤的中度至重度症狀。此藥物是透過選擇性黃體素受體調節的機轉,抑制子宮肌瘤血管與細胞新生,並進一步破壞肌瘤組織完整性,讓手術更加順利。

台灣及香港同步上市 造福廣大婦女

原廠法國 Laboratoire HRA 藥廠成立於1996年,,在女性生殖與罕見內分泌的領域有先進的發展,多項革新產品包括治療庫欣症候群(Cushing's syndrome)等藥物更是歐洲領導者。繼新一代事前避孕藥之合作後,友華去年也取得其子宮肌瘤新藥於台灣、香港與澳門獨家銷售與供應授權,今年7月台灣及香港同步上市。根據衛福部民國102年門、住診合計(包括急診)患者總人數統計資料顯示,台灣子宮良性肌瘤人數為 366,871人,成長率為3.36%,其發生率隨生育年齡有上升趨勢。此新藥上市不但能提供患者更好的治療方式與選擇,更能保持婦女應有的生活品質。

參考文獻:

1.Donnez J, et al; N Engl J Med. 2012;366(5):409-420.

2.Donnez J, et al; N Engl J Med. 2012;366(5):421-432.

消息來源: 友華生技醫藥股份有限公司

健康護理與醫院 最近新聞稿