zh_TW zh_CN

第二十一屆中國國際船艇及其技術設備展覽會成功舉辦

2015-12-18 13:26
-與中國經濟「共轉型」中國(上海)國際遊艇展的成熟與責任

上海2015年12月18日電 /美通社/ -- 2015年12月10日,中國(上海)國際遊艇展行業峰會在上海遊艇俱樂部舉行。本次活動由中國船舶工業行業協會船艇分會、上海船舶工業行業協會、上海博華國際展覽公司主辦。法拉帝、博納多、紅雙喜、巴伐利亞、斯堪尼亞中國、中船重工第七一一研究所、東尚船舶配件等國內外知名遊艇企業代表相繼出席活動,令現場熠熠生輝。

中國(上海)國際遊艇展行業峰會順利召開

國內外知名遊艇企業代表出席活動

本屆行業研討峰會為「第二十一屆中國國際船艇及其技術設備展覽會暨中國(上海)國際遊艇展【簡稱:CIBS】」重磅回歸譜寫序曲。上海博華國際展覽有限公司事業部總監高海燕女士表示:「中國(上海)國際遊艇展具有三重身份:第一,是中國遊艇市場巨大潛力、亞洲向全世界發出有力聲音的代表者。第二,是中國遊艇20年生活及消費方式進階的見證者。第三,是上海遊艇節城市水上運動地標的引領者。」正是這三重身份的緣由,使之成為引領亞洲遊艇前行的行業先鋒。

CIBS2016已然踏入了「後20時代」,這預示著中國整個遊艇行業的成熟與其作為亞洲遊艇全產業鏈旗艦展的責任。此次CIBS2016將攜手中國(上海)尚品生活展(Expo Life Style2016)、中國(上海)國際休閒展(Expo Leisure2016)、中國(上海)國際公務艇展覽會(Working Boat Show),於2016年4月7-10日四大展覽同時同地聯手亮相上海世博展覽館。

政府兩大政策扶持遊艇行業轉「危」為「機」

2015年8月和9月國家工信部、發改委、交通部、旅遊總局四部委聯合召開「關於促進遊艇裝備製造暨濱水休閒旅遊產業發展座談會」,出台《關於進一步促進旅遊投資和消費的若干意見》和《關於促進旅遊裝備製造業發展的實施意見》兩大新政,為我國遊艇和濱水旅遊產業發展提供了新的動力和契機。

中國船舶工業行業協會船艇分會黃振綱秘書長

中國船舶工業行業協會船艇分會黃振綱秘書長表示:「新常態下,如何抱團過冬;在國家新政的規劃引導下,如何創新發展思路,勵志努力,賦予踐行,早日實現遊艇行業的又一個新春的到來,已成為我們的共同願望和行業責任。」

在中國經濟轉型的當下遊艇行業在動盪中發出更健康良性發展的重要信號。從2003年連續增長的中國船舶進出口貿易從2014年出現拐點,2016年的遊艇消費市場趨勢也將更加回歸理性。十三五規劃建議通過,中國經濟正揚帆起航,「新常態」下經濟轉型帶來的機遇應牢牢把握。——黃秘書長表示:「遊艇正在進入一個親民時代,國際是如此,國內也是如此。」為適應經濟新常態,遊艇行業的轉型也勢在必行。

• 新技術:碳纖維材料的運用

本屆遊艇行業研討會的一大亮點,在於對於設備展商的重視,相較於過去的「傾聽者」更加賦予其「傾訴者」的身份,讓行業更多的焦點關注於新材料、新技術對於船舶行業的運用之中。由來自中船重工第七一一研究所的謝旻博士,為在座嘉賓介紹了碳纖維複合材料在遊艇動力傳動系統上的應用及技術開發。東尚船舶配件總經理助理劉鑫先生,站在船舶備件行業的專業角度分析了行業前景分析報告。讓遊艇行業的大佬們,有更多機會瞭解全產業鏈的最新研究成果,製造更具時代前瞻性的新產品。

• 紅雙喜:開啟商業模式革命

比起「抱團過冬」,上海紅雙喜遊艇有限公司總經理周娟更喜歡用「攜手並進」來形容當下的局面,並已經在草擬計劃將於2016年開啟一場「商業模式改造革命」,和多家船商開啟跨品牌交流合作,引導遊艇行業向好發展。

上海紅雙喜遊艇有限公司總經理周娟

紅雙喜、博納多、涵園、砝伊等都是常年在江浙滬推廣帆船比賽的品牌,今年他們將更加關注於各個品牌之間的跨品牌合作,將活動能級提升到一個新的層次。本屆CIBS將持續開啟全城帆船日公益活動,聯動上海各大帆船俱樂部組織比賽和體驗賽事、帆船試駕、現場義賣、op帆船組裝等活動。這樣打破品牌壁壘的合作模式,必將成為新常態下的主流。

• 法拉帝:國內私人化購船需求

豪華遊艇在船艇行業的占比為2%,作為這2%的代表 -- 法拉帝遊艇中國區首席代表陳剛表示:「我希望2%的比例再下降些,因為一個更加健康化的遊艇行業才能讓每個遊艇品牌得到更好的發展。」

今年很多的船東將家人的名字來命名船隻,並且願意和船員一起洗船,享受親力親為玩船的過程,說明遊艇家庭化的趨勢在日益凸顯。但是,國外對於船艇更多是「家」的概念,是「房子的一部分」,所以非常注重臥室和居住空間的設計。國內,遊艇更多的是「私人會所」的概念,作為聚會屬性的工具。其實很多船東買了兩年的船也未必用過臥室空間,我們在設計上應該根據國內實際情況來改變,更加貼合國內市場改進產品。

• 博納多:倡導更多大學生體驗

近日,有傳言博納多已經將總部退出中國大陸,博納多市場部銷售經理Ivy Jin表示:「我們沒有退出中國,只是在香港開設了法人代表公司。這是因為大陸市場的分銷商已經都有5年左右的合作經歷,已經具有非常成熟的操作體系。而我們希望將更多的關注聚焦整個亞洲市場。」

說到結合最近的遊艇行業趨勢,博納多也表示做了很多改變,他們在全國的各大城市做大學生遊艇體驗活動,每次都在100人以上的規模。雖然大學生並非遊艇的購買群體,但是大學生更願意體驗新鮮事物,未來也會作為社會的菁英在各行業內發光發熱。

CIBS2016 20年發展後的「成熟」與「責任」

CIBS的展會規模已經涉獵100個國家和地區,10個國家展團到訪參展,550家國內外展商參展,550艘實船現場展示,40000位觀眾與買家實際到現場觀看。CIBS已經完成了20年的發展,步入了第21個年頭,展會步入「20後」時代,一個更加趨於成熟完善的展會將深度掘金「亞洲遊艇全產業鏈旗艦展」的定位。進一步重塑造資源、資訊共享平台特性,讓船舶配件展商和休閒產業配套展商,在這個平台得到更好的國際化發展與交流。

今年,巴伐利亞的遊艇銷售業績相比較去年達到的近60%的增長率,巴伐利亞表示將攜旗下3大品牌亮相CIBS2016,展位面積較去年有明顯增加。今年,飛馳遊艇將攜楓丹亮相CIBS2016 ,楓丹為歐洲雙體船頂級品牌引發各界聚焦。海輝遊艇本次將作為新晉西班牙豪華遊艇RODMAN中國區總代身份亮相CIBS2016。海南新瀚遊艇首次參展CIBS2016,就帶來旗下代理的法國等多個知名遊艇品牌。賓士域集團旗下的水星品牌也會攜更多發動機新品作為亞洲首發亮相,並且在展會面積上進一步擴張。

起航親民化旗艦展共促行業健康發展

隨著中國及世界經濟的更迭,國際遊艇市場已然有了全然不同的定義。如果說,過去「遊艇」歷來是王公貴族、名人富豪的「私家玩具」。如今,幾十萬甚至幾萬元就可以買一條遊艇,這個聽起來遙不可及的夢想已不再遙遠。遊艇、公務艇、休閒、尚品,四大展會聯動的表現方式為觀展者提供了更多元化生活模式的資訊和資源共享。出眾多「親民」的遊艇體驗活動,讓月薪過萬的精英、白領、大學生也能充分享受遊艇生活帶來的樂趣——帶動「全民親水休閒生活」的上海城市新風尚。

為了蓄力第二十一屆中國(上海)國際遊艇展,本次由中國船舶工業行業協會船艇分會、上海船舶工業行業協會、上海博華國際展覽公司主辦的《第五屆遊艇行業年末研討會》聚焦新產品的嶄新趨勢研讀,探究新材料的使用對於中國製造產業的助推作用、運營新科技的傳播渠道——在國家新政出台的新常態下,旨在履行CIBS和中國船舶工業行業協會的責任,引領亞洲遊艇全產業鏈向更加健康的模式成長與發展。

消息來源: 上海博華國際展覽有限公司

海事與造船業 最近新聞稿