en_US zh_TW zh_CN

墨西哥承諾減少使用現金開啟普惠金融之路

2016-06-24 14:58
-- 拉美较大的經濟體之一加入聯合國優於現金聯盟,促進普惠金融經濟以保持經濟增長態勢

墨西哥城和紐約2016年6月24日電 /美通社/ -- 墨西哥政府承諾通過提高公民、企業和政府使用及接受數碼支付的能力,來鞏固經濟增長態勢並推進新的普惠金融政策。墨西哥將借加入聯合國的優於現金聯盟(Better Than Cash Alliance)來推進包容性增長、女性賦權和本國 GDP 的增長。

圖標 - http://photos.prnewswire.com/prnh/20120919/CG77018LOGO

在公佈這條消息前不久,墨西哥政府發佈國家普惠金融政策,提倡用技術創新來推進普惠金融並減少使用現金。

據不久前發佈的Moody's Analytics報告顯示,2011至2015年期間,現有數碼支付的使用拉動墨西哥 GDP 增長約80億美元,並且還有進一步增長的空間。優於現金聯盟的研究發現,據估計,從現金向數碼支付的轉變讓墨西哥政府每年可節約13億美元。

在墨西哥宣佈加大舉措,從現金向數碼支付過渡之際,整個拉美地區恰處在增長放緩的時期。然而,墨西哥經濟卻是個例外,逆勢繼續增長。據墨西哥政府近期展開的普惠金融調查顯示(墨西哥金融包容全球調查(ENIF),2015年),墨西哥只有44%年滿18歲的成年人擁有銀行賬戶。然而,該國人口超過1.2億,1.07億多人擁有手機,這讓流動數碼支付成為推進普惠金融的一種潛在的重要工具。

墨西哥財政和公共信貸部長 Luis Videgaray Caso 表示:「擺在我們面前的是推進普惠金融的大好機遇,我們必須牢牢抓住機遇,將新的國家普惠金融政策的增長態勢延續下去。在政府各個機構全面推行數碼支付技術是實現這一目標的關鍵,由此帶來的提高效率和節約成本等巨大好處是不容忽視的。加入優於現金聯盟有利於我們貫徹國家普惠金融政策和國家數碼策略,並將提高人民的生活水平,為包容性經濟增長做出貢獻。」

2013年,墨西哥政府推出國家數碼策略「Mexico Digital」,目標是創建數碼經濟。此後,政府採取多項措施,減少現金的使用,為現金向數碼支付的轉型提供了堅實的基礎。通過政府國庫單一賬戶完成的數碼支付交易量2013年的6900萬筆,增長到2015年的1.16億筆。今天宣佈加入優於現金聯盟的消息是該國朝著構建強大的數碼經濟又邁出了重要一步,人人都將輕鬆地使用和接受電子支付。

優於現金聯盟董事總經理 Ruth Goodwin-Groen 博士說道:「當墨西哥在2012年擔任二十國集團(G20)輪值主席國時,該國政府將普惠金融問題置於全球議程的核心。該國長期以來一直在推動普惠金融的創新上備受讚譽。如今,墨西哥在實施新的普惠金融政策上又邁出了大膽的一步,力求改變人們的支付方式,讓千百萬民眾能夠參與到數碼化的普惠金融經濟中去,使整個國家大受裨益。」

優於現金聯盟簡介

優於現金聯盟是政府、公司和國際組織之間的合作項目,旨在加速實現從現金向數碼支付過渡,從而推動包容性增長,幫助人們脫離貧窮。聯合國資本發展基金(U.N. Capital Development Fund)擔任其秘書處。查詢詳情,請瀏覽 http://www.betterthancash.org/ ,關注@BetterThan_Cash 並訂閱新聞

消息來源: Better Than Cash Alliance