zh_TW

中國石化2017年上半年淨利潤279億元大增40%

2017-08-28 11:20
-- 四大業務板塊均實現有效發展

北京2017年8月28日電 /美通社/ -- 中國石油化工股份有限公司(以下簡稱「中國石化」或「本公司」)(香港交易所股票代碼:386;上海證券交易所股票代碼:600028;紐約股票交易所存托股份代碼:SNP)於8月27日公佈截至2017年6月30日止六個月的中期業績。

業績摘要:

• 按照國際財務報告準則,公司實現經營收益達人民幣393億元。本公司股東應佔利潤爲人民幣279億元,同比大升40.1%。每股基本收益爲人民幣0.231元2016年上半年人民幣0.165元)。
  • 按照中國企業會計準則,公司實現營業收入達人民幣1.17萬億元。營業利潤人民幣450億元,同比大升31.3%。歸屬於母公司股東的淨利潤爲人民幣271億元,同比大升40.7%。基本每股收益爲人民幣0.224元2016年上半年人民幣0.159元)。
  • 按照國際財務報告準則,本報告期末資産負債率爲43.22%,比期初下降1.31個百分點,公司財務狀况穩健;現金及現金等價物(含定期存款)比年初增長12.9%,公司現金流充裕。
  • 公司董事會决定派發中期股息每股人民幣0.10元,同比增長26.6%。

經營重點:

2017 年上半年,世界經濟溫和復蘇,中國經濟穩中向好,實現較快增長,國內生産總值(GDP) 同比增長6.9%。國際原油價格同比大幅上升,但依然維持低位,境內成品油市場供應充裕、競爭異常激烈。據統計,境內成品油表觀消費量同比增長5.5%,其中汽油、煤油需求依然旺盛,柴油扭轉了下滑走勢,同比實現了增長。境內天然氣需求增速加快,同比增長15.2%。境內主要化工産品需求大幅增長,乙烯當量消費量同比增長10.5%,化工毛利保持强勁。

• 油氣勘探開發業務方面,本公司把增加儲量和效益開發貫穿於生産經營全過程,取得了較好成效。勘探方面,繼續保持勘探力度,以發現低成本優質規模儲量爲主攻方向,在多個區域取得重要發現。開發方面,注重天然氣的開發,穩步推進涪陵頁岩氣二期産能建設。2017 年上半年上游板塊同比大幅减虧,實現正的自由現金流。
  • 煉油業務方面,本公司保持較高的加工負荷,根據市場需求不斷優化産品結構,高附加值産品産量進一步提高。積極推進成品油質量升級,降低原油採購成本,充分發揮集中營銷優勢。2017 年上半年該事業部實現息稅前利潤 (EBIT) 人民幣298 億元,剔除去年同期「地板價」政策因素影響,同比大幅增長26.7%。
  • 營銷及分銷業務方面,本公司充分發揮一體化和營銷網絡優勢,積極應對資源過剩和競爭激烈的市場形勢,實現了良好的經營效益。靈活調整營銷策略,推出品牌汽油;通過「互聯網+」等營銷手段,推動新興業務快速發展,加大重點商品和自主品牌培育力度,新興業務交易額達278 億元,同比增長50%。2017 年上半年該事業部實現EBIT人民幣180億元,同比增長8.0%。
  • 化工業務方面,本公司根據邊際收益貢獻和毛利水平優化裝置排産運行;深化原料結構調整,進一步降低化工原料成本;加大優化産品結構力度,根據市場需求多産適銷對路和高附加值産品;强化産、銷、研、用結合,加大新産品的研發、生産和推廣力度。2017 年上半年該事業部實現EBIT人民幣165 億元,同比增長34.9%。

中國石化董事長王玉普先生表示:「2017年上半年,本公司大力實施『價值引領、創新驅動、資源統籌、開放合作和綠色低碳』戰略,實現了較好的經營業績。展望下半年,中國振興實體經濟的改革舉措不斷出臺,『一帶一路』建設、京津冀協同發展、長江經濟帶等國家發展戰略深入實施,中國經濟將繼續保持穩中向好態勢,帶動成品油和石化産品需求穩定增長,爲石油石化行業發展創造良好機遇。本公司將繼續以供給側結構性改革爲主綫,抓好穩增長、拓市場、降成本、調結構、抓改革、强基礎,力爭繼續實現良好經營業績,爲國家、爲股東、爲員工、爲社會創造出更大的價值。」

分部業績分析

勘探及開發業務

2017 年上半年,面對低油價形勢,本公司把增加儲量和效益開發貫穿於生産經營全過程,取得了較好成效。勘探方面,繼續保持勘探力度,以發現低成本優質規模儲量爲主攻方向,在新疆塔河、準噶爾盆地、勝利油田和蘇北盆地等地區取得石油勘探新發現;在四川盆地和鄂爾多斯盆地取得天然氣勘探新發現。開發方面,强化老區精細開發,自然遞减率得到控制;注重天然氣的開發,加快推進鄂爾多斯杭錦旗天然氣産能建設,全面推動涪陵頁岩氣二期産能項目建設。上半年實現油氣當量221.38百萬桶,同比增長1.1%,其中境內原油産量123.16百萬桶,海外原油産量22.82百萬桶,天然氣産量4,521.2億立方英尺,同比增長16.3%。

2017年上半年該事業部經營收入爲人民幣741億元,同比增長41.1%,主要歸因於原油價格同比上漲以及LNG 業務規模擴大增加收入。2017 年上半年油氣現金操作成本爲人民幣767.3元╱噸,同比上升3.2%。2017年上半年,該事業部把低成本發展貫穿於生産經營全過程,見到了較好成效。上半年經營虧損爲人民幣183億元,同比减虧人民幣36億元。

勘探及開發生産營運情况

(%)

油氣當量産量(百萬桶油當量)

1.1

原油産量(百萬桶)

(5.3)

中國

(4.1)

海外

(11.5)

天然氣産量(十億立方英尺)

16.3

煉油業務

2017 年上半年,本公司根據市場需求不斷優化産品結構,高附加值産品産量進一步提高,柴汽比進一步降低到1.15; 積極推進成品油質量升級,提前完成華北地區「2+26」城市國VI標準成品油質量升級;優化原油採購,降低原油成本;適度增加成品油出口,煉油裝置保持高負荷運行;充分發揮集中營銷優勢,保持瀝青、潤滑油、液化氣等産品盈利能力。上半年,本公司原油加工量1.18 億噸,同比增長1.6%,成品油産量7,411萬噸,其中汽油産量同比增長1.4%,煤油産量同比增長5.9%。

2017年上半年該事業部經營收入爲人民幣4,882億元,同比增長23.0%。主要歸因於産品價格上漲。

2017 年上半年公司煉油毛利爲人民幣473.7元╱ 噸(銷售收入减去原油、原料油費用以及所得稅以外的稅金,除以原油及原料油的加工量),同比降低7.9%。主要歸因於去年同期國際原油價格觸及國內成品油價格調整下限,成品油價格調整低於原料成本下降幅度,本期無此影響,産品價格與原料成本價差收窄。2017年上半年該事業部抓好成品油質量升級,優化産品結構,提升毛利水平,實現經營收益人民幣294億元,同比减少人民幣32億元。

煉油生産營運情况

(%)

原油加工量(百萬噸)

1.6

汽、柴、煤油産量(百萬噸)

1.2

汽油(百萬噸)

1.4

柴油(百萬噸)

(0.8)

煤油(百萬噸)

5.9

化工輕油産量(百萬噸)

(2.2)

注:境內合資企業的産量按100%口徑統計。

營銷及分銷業務

2017 年上半年,本公司充分發揮一體化和營銷網絡優勢,積極應對資源過剩和競爭激烈的市場形勢,實現了良好的經營效益。統籌優化內外部資源,全力拓展市場,保持了經營總量持續增長;靈活調整營銷策略,推出品牌汽油,提升高標號汽油零售比例;創新加油站運營模式,優化加油站佈局,加快成品油儲運設施優化改造,進一步完善營銷網絡;大力發展車用天然氣業務,推進加氣站建設和投運,車用天然氣經營量同比增長28.2%。上半年,成品油總經銷量9,855 萬噸,同比增長1.4%,其中境內成品油總經銷量8,722 萬噸,同比增長0.8%。通過「互聯網+」等營銷手段,推動新興業務快速發展,加大重點商品和自主品牌培育力度,新興業務交易額達278億元,同比增長50%。

2017 年上半年,該事業部經營收入爲人民幣6,060億元,同比增長21.0%,主要歸因於成品油價格同比上漲,銷售收入規模增大。2017年上半年該事業部拓市擴銷, 成品油經營量同比擴大,營業毛利增加,實現經營收益人民幣166億元,同比增加人民幣8億元。

營銷及分銷營運情况

(%)

成品油總經銷量(百萬噸)

1.4

境內成品油總經銷量(百萬噸)

0.8

零售量(百萬噸)

(1.6)

直銷及分銷量(百萬噸)

6.3

單站年均加油量(噸/站)

(1.5)

本報告期末
比上年度期
末增减(%)

中國石化品牌加油站總數(座)

0.1

自營加油站數(座)

0.1

化工業務

本公司堅持「基礎+ 高端」發展思路,提高有效供給。2017 年上半年,根據邊際效益貢獻和毛利水平優化裝置排産運行,提高盈利能力,上半年生産乙烯560.9 萬噸,同比增長2.4%;深化原料結構調整,進一步降低化工原料成本;加大優化産品結構力度,根據市場需求多産適銷對路和高附加值産品;强化産、銷、研、用結合,加大新産品的研發、生産和推廣力度,合成樹脂專用料比例達到62%,同比增加4 個百分點,合成纖維差別化比例達到88.2%,同比增加4.9個百分點。堅持低庫存運作,充分發揮市場網絡優勢,實施差異化、精准化營銷,努力爲客戶提供全流程解决方案和增值服務,上半年化工産品經營總量3,730 萬噸,同比增長13.6%。

2017年上半年該事業部經營收入爲人民幣2,084億元,同比增長39.7%。主要歸因於化工産品銷量及價格同比均有較大幅度增長。2017年上半年該事業部經營費用爲人民幣1,963億元,同比上升40.7%。主要歸因於原料價格同比增長較多。2017年上半年該事業部實現經營收益人民幣122億元,同比增長25.6%。

化工主要産品産量   單位:千噸

乙烯

2.4

合成樹脂

4.0

合成纖維單體及聚合物

(0.3)

合成纖維

(3.3)

合成橡膠

0.2

注:境內合資企業的産量按100%口徑統計。

安全環保

本公司注重安全生産,强化安全監管力量,上半年,强化安全風險識別防控,推進罐區隱患整治,加强現場安全監督管理,推進承包商安全整治,强化海(水)上、井控、煤礦、硫化氫等重點領域安全管理,安全生産形勢總體穩定。

本公司積極踐行綠色低碳發展戰略,大力推進能源環境一體化管理,扎實開展污染防治工作,深入實施「能效倍增」計劃,持續推動碳資産管理,節能、减排、降碳工作取得顯著成效。上半年,本公司萬元産值綜合能耗同比下降1.8%,工業取水量同比减少1.2%,外排廢水COD 量同比减少2.3%,二氧化硫排放量同比减少4.3%,危險化學品和「三廢」妥善處置率達到100%。

資本支出

本公司注重投資質量和效益,不斷優化投資項目。上半年資本支出人民幣159.53 億元,其中勘探及開發板塊資本支出人民幣68.70 億元,主要用於原油和天然氣産能建設,推進天津LNG、文23 儲氣庫以及川氣東送管道增壓工程及境外油氣項目建設等;煉油板塊資本支出人民幣36.72 億元,主要用於中科煉化基地建設,鎮海、茂名等煉油結構調整,推進汽柴油國VI 質量升級項目建設;營銷及分銷板塊資本支出人民幣25.00 億元,主要用於成品油庫、管道及加油(氣)站等項目的建設;化工板塊資本支出人民幣25.94 億元,主要用於中科煉化基地、福建古雷一體化、海南高效環保芳烴等項目建設;總部及其他資本支出人民幣3.17 億元,主要用於科研裝置及信息化項目建設。

業務展望

展望下半年,中國振興實體經濟的改革舉措不斷出臺,「一帶一路」建設、京津冀協同發展、長江經濟帶等國家發展戰略深入實施,中國經濟將繼續保持穩中向好態勢,帶動成品油和石化産品需求穩定增長,爲石油石化行業發展創造良好機遇。隨著國家能源結構調整,作爲清潔能源的天然氣需求將繼續保持快速增長。預計下半年國際油價將維持低位震蕩。

下半年,本公司將按照穩中求進的工作總基調,繼續抓好穩增長、拓市場、降成本、調結構、抓改革、强基礎,重點做好以下幾個方面的工作:

在勘探及開採方面,本公司將持續推進油氣業務高效勘探,不斷增加經濟可採儲量,提高油氣儲採比。在原油開發上,加快推進效益建産和暫停井效益複産,全力優化油田開發結構,控制自然遞减率,夯實穩産基礎。在天然氣開發上,加快天然氣重點産能建設,加强已開發氣田提質增效,優化産銷運行安排,推進天然氣設施建設。下半年計劃生産原油148 百萬桶,其中,境內125 百萬桶,境外23 百萬桶;生産天然氣4,275億立方英尺。

在煉油方面,本公司將以供給側結構性改革爲中心,加快推進基地化建設;結合市場需求和行業大勢,優化産品結構,增産汽油、航煤、化工輕油及其他高附加值産品;全面完成國V普柴質量升級任務,加快推進國VI油品質量升級工作;優化原油採購和資源配置,降低採購成本; 全面優化生産組織運行,保持生産安全平穩;發揮産銷一體化優勢,進一步優化加工安排。下半年計劃加工原油1.18 億噸。

在營銷及分銷方面,本公司將統籌規模與效益、當前與長遠,靈活制定經營策略,優化資源絡發展優勢;推進加氣站建設和投運,擴大車用天然氣市場;運用信息技術手段,探索建立「互聯網+銷售+服務」的新商業模式,加快新興業務發展。下半年計劃境內成品油經銷量8,778 萬噸。

在化工方面,本公司將繼續深化原料結構調整,不斷改善原料結構,降低原料成本;深化産品結構調整,不斷完善産銷研用銜接機制,大力推進新産品開發和推廣應用,提高專用料和高端産品比例,加快三大合成材料提檔升級;深化裝置結構調整,根據邊際效益貢獻和毛利優化排産和裝置運行,努力實現增産增效。同時,完善營銷網絡,强化客戶服務,爲客戶提供整體解决方案和增值服務。下半年計劃生産乙烯605萬噸。

下半年,本公司將繼續以供給側結構性改革爲主綫, 聚焦轉方式調結構、提質增效升級,大力實施價值引領、創新驅動、資源統籌、開放合作、綠色低碳五大發展戰略,力爭實現良好經營業績。

主要會計資料及財務指標

扣除非經常性損益後的基本每股
收益

43.0

加權平均淨資産收益率(%)

0.98個百分點

扣除非經常性損益後的加權平均
淨資産收益率(%)

0.98個百分點

按國際財務報告準則編制的主要會計資料及財務指標

主要會計資料

12.0

本公司股東應佔利潤

40.1

經營活動産生的現金流量淨額

(20.1)

本報告期比上
年期末增减

本公司股東應佔權益

0.9

總資産

(0.7)

主要財務指標

基本每股收益

40.0

稀釋每股收益

40.0

已佔用資本回報率(%)

1.21個百分點

下表列示了所示報表期間各事業部抵銷事業部間銷售前的經營收入、經營費用和經營收益及2017年上半年較2016年同期的變化率。

變化率

(人民幣百萬元)

勘探及開發事業部

41.1

24.2

經營(虧損)/收益

(18,334)

(21,929)

(16.4)

(481)

息稅前利潤

(17,411)

(22,387)

(22.2)

煉油事業部

23.0

25.9

(9.8)

(59.7)

加: 投資收益╱(虧損)

(7)

75.1

9.4

38.8

抵銷分部間收益/(虧損)

(1,212)

(1,428)

公司簡介:

中國石化是中國较大的一體化能源化工公司之一,主要從事石油與天然氣勘探開採、管道運輸、銷售;石油煉製、石油化工、煤化工、化纖及其他化工産品的生産與銷

售、儲運;石油、天然氣、石油産品、石油化工及其他化工産品和其他商品、技術的進出口、代理進出口業務;技術、信息的研究、開發、應用。

中國石化以「爲美好生活加油」爲企業使命,以「人本、責任、誠信、精細、創新、共贏」爲企業核心價值觀,實施「價值引領、創新驅動、資源統籌、開放合作、綠色低碳」等五大戰略引領發展,努力實現「建設世界一流能源化工企業」的企業願景。

前瞻性陳述免責聲明:

本新聞稿包括「前瞻性陳述」。除歷史事實陳述外,所有本公司預計或期待未來可能或即將發生的業務活動、事件或發展動態的陳述(包括但不限於預測、目標、儲量及其他預估及經營計劃)都屬前瞻性陳述。受諸多可變因素的影響,未來的實際結果或發展趨勢可能會與這些前瞻性陳述出現重大差異。這些可變因素包括但不限於:價格波動、實際需求、匯率變動、勘探開發結果、儲量評估、市場份額、工業競爭、環境風險、法律、財政和監管變化、國際經濟和金融市場條件、政治風險、項目延期、項目審批、成本估算及其它非本公司可控制的風險和因素。本公司幷聲明,本公司今後沒有義務或責任對今日做出的任何前瞻性陳述進行更新。

投資者熱綫:

媒體熱綫: