en_US zh_TW ms_MY

《中國家族企業年輕一代狀況報告》在北京發佈

2017-12-05 11:46
-讓優秀企業家精神代代傳承

北京2017年12月5日電 /美通社/ -- 儘管在接班路上還存在著種種困惑和難題,中國家族企業年輕一代已經開始大步登上市場經濟舞台。12月4日,由全國工商聯研究室、中國民營經濟研究會家族企業委員會等多家研究機構及李錦記家族合作完成的《中國家族企業年輕一代狀況報告》(《報告》)在北京發佈,為瞭解這一獨特群體的想法和現狀提供了渠道。

李錦記健康產品集團主席李惠森先生在發佈會致辭

《報告》覆蓋了已完成交接班或已進入傳承過程的年輕一代企業家;以及未開始接班,尚處於培養期的年輕一代;還有未進入家族企業工作,自主創業的年輕一代,對這一群體進行了真實客觀並相對全面的呈現。

《中國家族企業年輕一代狀況報告》

「目前中國的家族企業在民營企業比重已達到80%,改革開放之初的創業者們大多已步入暮年。年輕一代能否順利接班,將在很大程度上決定著中國家族企業的未來,也必將在相當長的一段時間內對中國經濟持續健康發展產生重要影響。」全國工商聯原副主席、中國民營經濟研究會會長莊聰生先生在《報告》中提到。

中國民營經濟研究會家族企業委員會於2011年、2013年和2015年相繼推出著眼中國家族企業「發展」、「企業社會責任」和「傳承」的系列報告。此次報告聚焦在備受矚目的「年輕一代」身上旨在從理論與實踐結合的角度,幫助年輕一代企業家梳理、總結和探索多種創新實踐與成功經驗,從而促進中國家族企業的健康傳承和可持續發展。

《報告》分為三個篇章,上篇由全國性的主報告和包括上海、江蘇、浙江、山東、湖北、廣東、四川七個省市的分報告組成;中篇由具有代表性的34位年輕一代企業家的案例組成,圍繞著企業和文化的傳承這條主線,介紹了他們如何選擇接班或創業,以及當時的心路歷程,勾勒出年輕一代企業家鮮活的故事;下篇則匯集了全國108個年輕一代企業家組織的簡況。

李錦記家族第四代成員,李錦記健康產品集團主席李惠森先生在發佈會的高端對話中表示:「年輕,就是『新』與『活』。『永遠創業』的家族精神正是李錦記長盛不衰的秘籍。在治理上,我們從『治未病』出發創立了家族委員會,未雨綢繆放眼家族和企業的長遠發展。期望李錦記家族的故事與報告中收錄的眾多優秀案例能引起更多人的共鳴與深思,並鼓勵更多的年輕一代銳意進取,激發出創新的勇氣和創業的雄心。」

圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20171204/2006185-1-a
圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20171204/2006185-1-b

消息來源: 李錦記健康產品集團