en_US zh_TW zh_CN id_ID ja ko_KR ms_MY th_TH vi_VN

曼谷Gaggan餐廳再次榮登亞洲50最佳餐廳第一位

2018-03-27 23:08

澳門2018年3月27日電 /美通社/ --

• 2018年獲獎名單包括八間新入圍餐廳,及兩間重新上榜餐廳
  • Gaggan Anand 命名的曼谷餐廳連續第四年排名第一
  • 日本有11間餐廳入選,而香港及泰國各有九間
  • 大阪 La Cime 獲得 Aspire Lifestyles 贊助的较佳新餐廳獎
  • 台北 Mume 及香港 The Chairman 躍升25名,共同奪得较佳進步獎
  • Yoshihiro Narisawa 贏得 Estrella Damm 贊助的主廚之選獎
  • 香港 Caprice Nicholas Lambert 成為 Valrhona 贊助的亞洲较佳糕點廚師獎得主
  • 東京 L'Effervescence 奪得首次頒發的亞洲可持續性餐廳獎
  • Paul Pairet 位於上海的餐廳 Ultraviolet 獲得待客藝術獎
  • Andre Chiang 奪得 2018 Diners Club® 終身成就獎
  • 曼谷 Paste 主廚 Bee Satongun 贏得 elit® Vodka 亞洲较佳女廚師獎
  • 馬尼拉餐廳 Toyo Eatery 榮獲由 Miele 贊助的最值得關注獎

踏入第六屆、由聖沛黎洛和巴娜 (S.Pellegrino & Acqua Panna) 贊助的2018年「亞洲50较佳餐廳」年度名單今日在澳門永利皇宮揭曉。今年有八間新餐廳躋身名單,另外日本有11間餐廳入選。

由聖沛黎洛和巴娜(S.Pellegrino & Acqua Panna)贊助、於澳門永利皇宮舉辦的第六屆「亞洲50 较佳餐廳」頒獎典禮完滿結束,一眾獲獎的廚師在台上合照。

曼谷 Gaggan 連續第四年登上第一位,穩坐由聖沛黎洛和巴娜 (S.Pellegrino & Acqua Panna) 贊助的亞洲较佳餐廳,及泰國较佳餐廳雙寶座。以 Gaggan Anand 命名的曼谷餐廳於2014年首次以第七位登上亞洲50较佳餐廳名單。

2018亞洲50较佳餐廳共有九間泰國餐廳入圍,包括由本年度 elit® Vodka 亞洲较佳女廚師 Bongkoch 'Bee' Satongun 掌廚、新入圍的 Paste(第31位)。其他再次入圍的熱門泰國20強餐廳包括 Suhring(晉升九名至第四位)、Nahm(第十位),及 Le Du(躍升23名至第14位)。

個別地區獎項

日本

Den(第二位)晉升了九名,取代五連冠 Narisawa(第六位)奪得日本较佳餐廳殊榮。十強名單亦包括 Florilege(第三位)及 Nihonryori RyuGin(第九位),而新入圍的 Il Ristorante - Luca Fantin 亦登上第28位。

大阪 La Cime 首次入圍亞洲50较佳餐廳,榮登第17位,成為Aspire Lifestyles 贊助的较佳新餐廳獎得主。餐單主打法式料理,而主廚 Yusuke Takada 致力採用當地時令食材,呈獻精緻並充滿風格的菜式。

多個獎項均落到日本廚師及餐廳手中。著名廚師 Yoshihiro Narisawa 是本年度Estrella Damm 贊助的主廚之選獎得獎者。20年來,Narisawa 主廚以精湛法式廚藝、美味菜式、可持續理念經營餐廳,及跟隨日本飲食傳統聲譽遠揚,在行內亦備受尊重。

於2018年排名第20位的東京 L'Effervescence 贏得首次頒發的亞洲可持續性餐廳獎。此獎項表揚以可持續性營業準則實行環境保育的餐廳,而標準則由獨立審裁合作夥伴 Sustainable Restaurant Association 訂立。

新加坡

Julien Royer 掌廚的 Odette 今年晉升四名升上第五位,奪得新加坡较佳餐廳殊榮。新加坡今年有七間餐廳入圍,包括 Burnt Ends(第12位)、Waku Ghin(第23位)、Les Amis(第29位)、Corner House(第36位),及 Jaan(第44位)。另外,新上榜的 Whitegrass 亦排名第50位。

中國

香港 Amber(第七名)連續第三年榮獲中國较佳餐廳獎項。入圍的九間香港餐廳包括持續榜上有名的1/2 Otto e Mezzo Bombana(第13名)、Ta Vie 旅(晉升17名至第16位)、龍景軒(第24位),以及新上榜的 Neighborhood(第32位)及 Belon(第40位)。

香港大班樓(第22位)及台北 Mume(第18位)雙雙躍升25個名次,共同奪得较佳進步獎

澳門的代表為譽瓏軒(第35位),而中國大陸入圍餐廳包括上海 Ultraviolet by Paul Pairet(第八位)及福和慧(第30位)。

南韓

首爾 Mingles(第11位)今年保持韓國较佳餐廳名銜。Jungsik 登上第26位,而2017年度Miele最值得關注獎得主 TocToc 則以第42位入圍。

地區獎項

峇里島 Locavore(第21位)穩坐印尼较佳餐廳寶座,而上升11名至第九位的 Indian Accent 乃今年印度较佳餐廳。其他地區得獎餐廳有台灣地區较佳餐廳 Raw(第15位),及連續第三年獲得斯里蘭卡较佳餐廳的可倫坡 Ministry of Crab(第25位)。

其他獎項得獎名單:

Valrhona 贊助亞洲较佳糕點師獎:Nicholas Lambert(香港 Caprice

Nicholas Lambert 出身於糕點師世家,並跟隨世界著名法式糕點師學師,包括巴黎 Hotel Plaza Athenee 的名師 Christophe Michalak。自2015年加入香港 Caprice 後,這名法國廚師以精緻、富藝術感的糕點贏得眾多支持者歡心。他的馳名糕點 La Framboise Reconstituee 突破創意界限,展示他精湛的技術。

待客藝術獎:Ultraviolet by Paul Pairet(上海)

持續維持「亞洲50较佳餐廳」十強名次的 Ultraviolet 結合大師級廚藝及精彩表演,致力為食客帶來多元用餐體驗。餐廳內部千奇百趣,每到菜式均配上專屬燈光、視覺效果,及其他觀感體驗。

其他得獎餐廳包括現代化演繹菲律賓飲食傳統 Miele 最值得關注獎得主Toyo Eatery。台北 Raw 主廚兼前任新加坡 Restaurant Andre 主廚 Andre Chiang 榮獲本年度 Diners Club® 終身成就獎

亞洲50较佳餐廳編輯 William Drew 表示:「今年『亞洲50较佳餐廳』有八間新上榜的餐廳,反映亞洲飲食界持續冒起新穎而優秀的料理。已踏入第六屆的,『亞洲50较佳餐廳』繼續致力為大家展示區內多元化的菜式,將創意餐飲體驗介紹給美食愛好者,並透過澳門舉行的活動讚揚亞洲新晉的人才。2018年名單上的50間餐廳以及個人獎得獎者都努力追求卓越,我們非常榮幸能夠與他們一起慶祝這個殊榮。」

「亞洲50较佳餐廳」名單的編選制度

「亞洲50较佳餐廳」名單由「亞洲50较佳餐廳」評審委員會投票選出,該評審委員會由超過300名在亞洲餐飲界具有一定影響力的人士組成,每位獲邀加入評審委員會的成員均對亞洲餐飲業抱有獨到見解。各地區的評審委員會的成員包括食評家、廚師、餐廳東主和及備受推崇的美食家。會員根據其過去18個月到訪餐廳的用餐體驗,按喜好順序列出他們的较佳餐廳。投票並未預設評分標準,但評判需遵循嚴格投票規則。

2018年「亞洲50较佳餐廳」將聘請專業諮詢機構德勤(Deloitte)作為官方獨立審裁合作夥伴。德勤將確保投票過程的公正性及真實性,以及「亞洲50较佳餐廳」名單的評選結果保密。了解更多名單編選過程,請瀏覽以下網址:http://www.theworlds50best.com/asia/en/our-manifesto.html

編輯備注

由威廉.里德商業傳媒舉辦

「亞洲50较佳餐廳」由威廉.里德商業傳媒舉辦,該集團同時也是創始於2002年的「世界50较佳餐廳」以及創始於2013年的「拉丁美洲50较佳餐廳」的主辦單位。威廉.里德商業傳媒全權負責統籌所有獎項、評選制度及名單公佈。

主辦目的地:澳門

澳門,一個充滿神奇魅力的城市。其豐富歷史及傳統、頂尖綜合度假酒店、一年四季各式各樣的活動,以及城市多姿多采的飲食文化,每年皆吸引數以百萬計的旅客慕名而至。在澳門眾多佳餚體驗之中,本地美食就如結合多個世紀以來中西交融的文化,可謂其飲食文化的核心精髓。憑藉在美食領域的成就,澳門獲列入聯合國教科文組織(UNESCO)的創意城市網絡,讓澳門更積極將城市打造為一個多元及可持續的旅遊目的地。

按此了解更多有關澳門美食界的資訊。

主贊助商聖沛黎洛和巴娜 (S.Pellegrino & Acqua Panna)

聖沛黎洛和巴娜 (S.Pellegrino & Acqua Panna) 為「亞洲50较佳餐廳」的主贊助商,並為世界各地的高級食府提供優質天然礦泉水。品牌在國際市場上象徵追求卓越、愉快和幸福於一身的意大利生活方式。

合作夥伴名單
永利渡假村集團 -- 官方場地合作夥伴
Miele -- 官方廚具用品夥伴、#50BestTalk夥伴及「最值得關注獎」贊助商
elit® Vodka -- 官方高級伏特加夥伴及「亞洲较佳女廚師獎」贊助商