en_US zh_TW zh_CN

行業學術團隊宣佈研發出新的皮膚微結構分析算法

2018-04-10 12:24
-- 現可實際使用「三級特徵」進行指紋認證

東京和日本名古屋2018年4月9日電 /美通社/ -- University of Tokyo III (Interfaculty Initiative in Information Studies) Secure Information Society Research Group(簡稱「SiSOC TOKYO Group」)和總部位於日本中部名古屋的DDS, Inc.於4月9日宣佈,他們已經成功研發一種利用從高解像度指紋圖像獲得的「三級特徵」的新分析算法。

隨著包括指紋認證和人臉識別在內的生物認證技術日益普及,解決偽造指紋的虛假識別及識別生物反應比以往任何時候都重要。傳統的基於圖像分析的指紋認證技術是通過指紋的「一級特徵」(紋理形狀,包括環紋、渦狀紋和弓狀紋 (*1)) 和「二級特徵」(指紋特徵,包括指紋脊的端點和分支點) 來識別指紋。然而,傳統的指紋認證技術無法避免錯誤識別,特別是在諸如用於智能手機等具有容量和成本限制的設備中的小型、低成本傳感器等應用中。

SiSOC TOKYO Group/DDS 團隊還成功開發了一種高精度的指紋識別算法,分析了指紋脊的微觀結構,除了傳統的一級和二級特徵外,還包括汗孔等三級特徵 (*2)。由於包括汗孔在內的微結構數量遠遠多於傳統技術中指紋脊的端點和分支點,因此即使是小型傳感器也能利用高分辨率圖像進行高精度分析,並提取顯微結構進行身份認證。

以DDS和SiSOC TOKYO Group 研究教授梅崎太造 (Taizo Umezaki) 之間的工業學術協作為基礎,這個團隊成功開發了一種算法以實現高精度的皮膚微觀結構分析(這在傳統技術中是非常困難的),以提取用於識別個體的獨特特徵,形成生物特徵認證領域具有高識別率的個人認證方法。

團隊將加快開發以支持更小的指紋傳感器應用,提高其防偽能力,並向包括智能手機製造商在內的設備供應商提供基於該算法的新指紋認證系統。

(圖片1:指紋的高分辨率傳感器圖像 https://kyodonewsprwire.jp/img/201803272348-O1-pYhgE7Aa

(圖片2:從第三級特徵中提取的信息 https://kyodonewsprwire.jp/img/201803272348-O2-0sKT37KB

詞匯表

(*1) 環紋、渦狀紋和弓狀紋:

-- 環紋:也稱為蹄狀紋,因為它的形狀像馬蹄。大約40%的日本人有這種指紋。
-- 渦狀紋:也稱為螺旋型,因為它的中心是螺旋形。大約50%的日本人有這種指紋。
-- 弓狀紋: 也稱為弓型紋,因為它的形狀像一個弓。大約10%的日本人有這種指紋。

(*2) 汗孔:皮膚出汗點。

SiSOC TOKYO Group 簡介

University of Tokyo Interfaculty Initiative in Information Studies Graduate School of Interdisciplinary Information Studies 在 DDS 總裁三吉野健滋 (Kenji Miyoshino) 先生的捐贈下成立了 SiSOC-TOKYO Research Group。

SiSOC-TOKYO 將研究網絡安全及其跨學科領域、基於生物特徵信息的身份和個人認證管理,並培養網絡安全專家。它與包括外國組織在內的各種教育和研究組織建立了合作。

DDS 簡介

DDS 是一家以先進的信息技術為基礎,從事多媒體產品研發的無廠風險公司。基於它通過實現大學等研究機構的技術轉移來滿足睡眠技術和市場需求的願景,DDS希望創造重要的附加價值,實現一個人人都能在任何地方享有高質量的數碼通訊的無間隙社會。

總部位於:愛知縣名古屋市
總裁:三吉野健滋 (Kenji Miyoshino)
網址:http://en.dds.co.jp/

消息來源:
DDS, Inc.
University of Tokyo III, Secure Information Society Research Group

生物識別技術 最近新聞稿

電腦/電子 最近新聞稿