中國移動率先打通港珠澳大橋跨境光纜 助力粵港澳大灣區騰飛

2018-04-11 11:00

香港2018年4月11日電 /美通社/ -- 積極響應政府工業和信息化部的統一部署及母公司中國移動通信集團有限公司的計劃安排,中國移動國際有限公司(CMI)與中國移動廣東有限公司於3月底在港珠澳大橋東人工島順利完成跨境光纜布放,此舉標誌著珠海與香港間首次實現跨境光纜互聯。中國移動成為首家在港珠澳大橋上擁有跨境光纜資源的運營商,同時也是首家擁有粵港間五個跨境傳輸通道的運營商。

中國移動率先打通港珠澳大橋跨境光纜 助力粵港澳大灣區騰飛

中國移動現已擁有深圳文錦渡、羅湖、福田、西部通道及港珠澳大橋等五個粵港傳輸通道,其中深圳至香港間開通帶寬 12T,實現業界最短傳輸時延,不同路由的 POP-to-POP 時延控制在 1.0~1.2 毫秒之內,為香港與內地間移動通信、互聯網及金融政企專線提供了高速率、高質量、低時延的傳輸通道。

配合粵港澳大灣區國家戰略,CMI 一直致力於粵港澳大灣區區域內連接資源的建設儲備,以連接為基礎、助力灣區騰飛。隨著港珠澳大橋光纜成功對接,CMI 現已擁有包括粵港傳輸系統、深港傳輸系統、珠海-澳門傳輸系統、港珠澳大橋傳輸系統等豐富的跨境陸纜資源;區域內自建的 SJC 海纜、APG 海纜均已投產,並在已有海纜資源基礎上,加速全球三橫四縱新海纜佈局,牽頭發起的 SJC2 海纜計劃於未來兩年內投產。與此同時,CMI 充分發揮自有香港將軍澳環球網絡中心 GNC 協同效應,進一步夯實大灣區網絡資源優勢,為區域發展提供高質量、高可靠的連接服務。

近年來,CMI 致力於為中國移動及全球客戶提供優質網絡連接服務,網絡發展採取路、站、島的全球佈局思路,即全球信息高速路(連接資源)、信息驛站(POP點)、信息集散島(數據中心),規模優勢逐步顯現,現已躋身亞太一流、國際領先的運營商行列。截止目前,CMI 在全球擁有超過40條海陸纜資源,傳輸總帶寬超過23T;POP 點總數達138個,覆蓋全球60個國家、91個熱點城市;以香港為起點,加速全球核心區域數據中心建設,高起點打造雲化數據中心網絡。

關於中國移動國際有限公司

中國移動國際有限公司(China Mobile International Limited,CMI)是中國移動的子公司。中國移動是全球较大的電訊營運商,擁有最多網絡資源及龐大的客戶群,市場價值領先。

為進一步拓展中國移動的全球網絡和國際業務,CMI 於2010年12月正式設立,負責中國移動國際業務的專業化運營。依託母公司的強大優勢,CMI 面向全球開展國際話音、移動漫遊、國際互聯網、跨國企業客戶服務和增值服務等全面的國際電訊服務。

CMI 總部位於全球通訊樞紐 -- 香港,現時在全球20個國家和地區開展業務。

媒體聯絡:

Yan Cheng
Tel: +852-3975-6751
yancheng@cmi.chinamobile.com

圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20180411/2100845-1

消息來源: 中國移動國際有限公司

互聯網技術 最近新聞稿