TUV萊茵協同AWS召開供應鏈環境管理研討會

2018-06-12 10:12

深圳2018年6月12日電 /美通社/ -- 5月16日,德國萊茵TUV(以下簡稱TUV萊茵)協同國際水管理聯盟(以下簡稱AWS)舉辦2018新常態下供應鏈環境管理研討會,來自行業協會、企業、高校等各領域專家齊聚深圳,圍繞行業環境管理、可持續水管理、綠色供應鍊等熱點問題各抒己見,幫助企業節能減排,實現綠色生產。

TUV萊茵供應鏈可持續發展全球副總裁Frank Dorssers在致辭中表示:環境風險是動態發展的,幾乎涉及所有品牌的供應鏈,與每一位公民都息息相關。TUV萊茵將全力支持中國企業完善供應鏈環境管理,協助中國工業化進程綠色、有序、可持續發展。

中國加大供應鏈環境監管力度

隨著經濟不斷發展,中國由傳統發展產業經濟逐漸轉變為發展綠色經濟,建設經濟與生態環境和諧共存的社會。政府加大環境監管力度, 2015年,環境保護法實施,環保部門可依法對違法排污企業實施限產、停產。 2018年,環境保護部更名為生態環境部,環境保護稅正式開徵,環保督查常態化,對品牌和供應商的合規性帶來更多挑戰。 2017年9月發生的舍弗勒斷供事件,更是凸顯了汽車業長期漠視供應鏈污染問題帶來的供應鏈風險。

面對空氣、水和土壤污染的嚴峻形勢,中國正在展開大規模環境治理,強化環境監管已是不可逆轉的大趨勢。中國環保風暴持續升級,品牌企業面臨巨大挑戰。如何切實解決產業生產過程造成的污染問題,邁向環保、節能、低碳的綠色發展之路?

AWS徐臻臻,中國紡織工業聯合會(CNTAC)社會責任辦公室王義智,東華大學環境工程學教授、博士生導師奚旦立,世界自然基金會(WWF) 水管理創新項目陳超超,大自然保護協會(TNC ) 淡水保護團隊張海江, 公眾環境研究中心(IPE) 綠色供應鏈部門GCA審核項目主管苑媛等業界專家從不同的角度分享了各自的研究和見解。同時,DELL全球採購總監何志章,PUMA供應鏈可持續發展高級經理陳中維、李曉明等企業代表則著重分享了各品牌的實踐經驗。

總而言之,企業不能局限於自身的環境管理合規,更應尋求整體業務可持續性的穩定,更需要重視與供應鏈合作夥伴的合作共贏,時刻關注供應鏈相關領域、相關地域的環保政策的動態變化,實施有效的監控,避免給企業帶來生產、聲譽等各方面的意外打擊,實現雙贏可持續發展。

TUV萊茵供應鏈環境風險評估工具,讓供應鏈起來

當今的工業,產業全球化鏈條化已經非常普遍,尤其是大企業,其供貨商甚至遍布全球幾十個國家,這些鏈條企業的產品是,跟最終產品的環保屬性緊密相連。假如鍊條都是黑色的,哪能生產出綠色的產品?

在極為重視企業社會責任的西方,供應鍊是評價企業的重要指標。對鏈條綠色管理做得怎麼樣,關係供應鏈所在地區的環境保護,也關係到企業自身的環保形象。在現階段的中國,企業亟需更重視供應鏈環境管理,使用全球統一標準,讓供應鏈起來。

為此,TUV萊茵推出TUVRheinland 供應鏈環境風險評估工具,幫助企業識別外部風險,進行環境風險評估等。從環境政策調查、環境特性分析以及環境績效評估三個維度協助企業全面評估和實現企業對全球供應商的環境管理。

A. Environment Policy survey環境政策調查: 主要基於行業和區域特性,識別一定時期內(過去或將來)的環境政策及品牌和企業可能承擔的風險,結合中國大政策、環境背景以及具有專業經驗的專家資源,給出獨立的風險評估判斷。

B. Environmental Characteristics Analysis環境特性分析:基於實際數據和工藝現狀,從工序和設備層面,評價工廠地理特性、周邊環境特徵、產排污環節和污染防治情況,分析環境特性指標合理性。使品牌能夠從宏觀到微觀,抽絲剝繭式理清工廠環境管理問題/風險。

C. Environmental Performance Assessment環境績效評估:從產污、治污過程入手,從設施、制度、人員、運行多角度綜合評價其對其過程的符合性和運行管理的有效性,評估相關方面可能存在的風險點及危害程度,判斷品牌供應商目前所處的環境風險等級,為品牌供應商提供解決方案,有效管控整體供應鏈環境風險。

媒體垂詢:

Simon Hung