zh_TW

澳洲會計師公會就2018年施政報告即時評論

2018-10-10 18:29

香港2018年10月10日電 /美通社/ -- 澳洲會計師公會認為特首第二份施政報告整體內容延續上一份施政報告的方向,關注核心問題如土地及房屋供應、經濟發展及民生福利,全面務實,兼顧長遠整體規劃。

澳洲會計師公會大中華區分會會長2018何耀波認為,特首林鄭月娥在任的第二份施政報告整體內容延續上一份施政報告的方向,關注核心問題如土地及房屋供應、經濟發展及民生福利,全面務實,兼顧長遠整體規劃。
  • 對於落實取消強積金對沖問題,政府除了積極同各界商討執行辦法,亦不斷提出優化的方案,可見政府有誠意亦有決心在這個問題上爭取雇傭雙方滿意的解決方案。澳洲會計師公會會長何耀波認為,今次在施政報告中提出實施的目標以及具體資助計劃,公會認為政府已經有充分考慮方案對商界的影響,建議業界持開放態度與政府部門繼續保持溝通。同時,考慮到未來一年經濟不穩定因素對中小企或會帶來的影響,建議政府在實施時密切關注環球經濟波動對中小企造成的衝擊。

• 關於房屋及土地供應問題,不僅有利解決民生問題,亦有助推動經濟發展,吸引各地人才在香港就業以及降低企業運營成本。

• 關於推動貿易提升經濟競爭力方面,澳洲會計師公會會長何耀波認為自由貿易是體現香港競爭力的一項關鍵。受到中美貿易關係衝擊,我們支持香港政府積極透過雙邊和多邊談判,加強與東盟國家及亞太地區國家經濟合作,與更多經濟體簽訂自由貿易協定,把握一帶一路帶來的機遇。同時,我們建議政府更積極與稅務管轄區簽訂全面性避免雙重課稅協定,爭取未來數年數目擴至70以上,與新加坡距離拉近。

• 關於加強與內地合作方面,施政報告中提及香港會把握「一帶一路」和「粵港澳大灣區」的機遇,並且成立「粵港澳大灣區建設督導委員會」參與統籌建設。就此,澳洲會計師公會會長何耀波表示支持,並期待盡快落實港人在內地稅務安排,以及考慮通過採用快速出入境簽注以方便灣區內人才的流動。同時,支持政府提出通過注資青年發展基金,鼓勵青年在灣區內創業創新,有更多事業發展和上流機會。

圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20181010/2263560-1

消息來源: 澳洲會計師公會
相關鏈接: