香港銀行學會受委託為「銀行專業資歷架構」課程執行港澳資格互認

2018-10-31 19:33
-負責相關的培訓及資歷管理工作,以配合兩地金管局所簽訂的合作備忘錄

澳門2018年10月31日電 /美通社/ -- 香港銀行學會受委託就指定的「銀行專業資歷架構」(「Enhanced Competency Framework」,簡稱「ECF」)專業範疇,與澳門金融學會合作,於港澳兩地執行相關的專業培訓和資格互認。「銀行專業資歷架構」是香港金融管理局(「香港金管局」)與香港銀行業界、香港銀行學會及其他相關專業團體合作為業界提供共用的專業能力標準。最近香港金管局與澳門金融管理局(「澳門金管局」)簽署《銀行專業資歷架構合作備忘錄》(「合作備忘錄」),共同於澳門推行銀行專業資歷架構的專業培訓及資格互認。

合作備忘錄為香港金管局及澳門金管局提供合作框架,以加強兩地合作推廣銀行業人才專業培訓及資歷互認,促進港澳之間銀行業人才流通,甚具歷史性意義。在此合作框架中,香港銀行學會將負責管理「銀行專業資歷架構」內涵蓋的多個專業工作領域,並與澳門金融學會合作,推出不同培訓和專業資格課程,以促進兩地在專業培訓上的合作,加強人才於兩地流通。今後,香港金管局和澳門金管局將互認兩地在「銀行專業資歷架構」下的相關專業資格課程。此外,澳門金管局亦支持將本地化的「銀行專業資歷架構」課程與「銀行專業會士」(Certified Banker)整合,並與香港銀行學會共同舉辦培訓課程,促進兩地人才交流,並增強銀行從業員專業能力,擴闊他們的職業發展空間。

香港金管局副總裁兼香港銀行學會理事會副主席阮國恒出席合作備忘錄簽署儀式時表示:「香港金管局與澳門金管局攜手,一同於澳門推行『銀行專業資歷架構』,是一個重要的里程碑,標誌著我們在推廣銀行業的人才發展及協助人才於兩地流通的新階段。雖然『銀行專業資歷架構』並非一項發牌制度,我們希望藉此鼓勵從業員提升專業能力和操守,同時亦可以加強他們對相關運作範疇風險的了解。我有信心,我們的合作會為香港及澳門的銀行業擴大人才庫,從而支持業界的發展。」

香港銀行學會行政總裁梁嘉麗在儀式上亦表示:「香港金管局與澳門金管局之間的合作框架,不但進一步促進兩地銀行及金融業的合作,也將鼓勵彼此之間的資訊共享和人才互通。這同時能改善業界在全球瞬息萬變的金融市場下正面臨的技能短缺問題。為了持續培育及保留人才,香港銀行學會將繼續與業界人士維持緊密合作。」

為推動香港銀行業的人才培訓及發展,香港金管局於2016年推行「銀行專業資歷架構」,並一直與業界及有關專業團體合作。香港銀行學會作為合作團體之一,積極參與「銀行專業資歷架構」的發展,並已成為當中四個專業工作領域的指定行政管理機構。本會認為此架構能為業界提供一個通用、且透明度高的專業基準,提升銀行從業員和新入職者的核心能力水平。

編者垂注

關於香港銀行學會

從1963年開始,香港銀行學會便為香港本地銀行業提供教育和培訓服務。香港銀行學會亦是香港首家頒發銀行專業資格的非牟利專業培訓機構。為了鞏固和發展國際金融中心地位,香港銀行學會與多間銀行、監管機構、金融企業、學術機構和專業機構合作,致力為本地銀行從業員提供專業培訓和發展機遇。鑑於香港和中國內地甚至全球的銀行與金融服務業市場不斷變化,持續提升專業發展水平的重要性受到越來越多關注。香港銀行學會不斷積極提供和優化其培訓和人才發展內容,令會員能具備行業要求的知識和技巧。

官方網址:https://www.hkib.org/

領英網址:https://hk.linkedin.com/company/the-hong-kong-institute-of-bankers

消息來源: 香港銀行學會
相關鏈接: