en_US zh_TW zh_CN ms_MY

ADNOC與埃尼和OMV簽署煉油與貿易方面的里程碑式策略合作協議

2019-01-29 12:08

阿聯酋阿布扎比2019年1月29日電 /美通社/ --

在經過競爭高度激烈的選擇過程後,埃尼獲得20%ADNOC Refining股權,OMV則獲得15%ADNOC Refining股權

在一項創新舉措之中,ADNOC、埃尼和OMV將會建立一家新的貿易合資企業,幫助ADNOC的貿易能力加速發展

埃尼和OMV在營運上面的豐富專門技能與經驗將會支持ADNOC加速實施其下游

這兩項合作基於ADNOC埃尼和OMV的現有合作關係,對於ADNOC Refining和貿易合資企業的共同長期發展願望為此提供強大支撐

Abu Dhabi National Oil Company(阿布扎比國家石油公司,簡稱「ADNOC」)今天與Eni(意大利埃尼集團)和OMV(奧地利石油天然氣集團),簽署了兩份新的策略性股權合作協議,這涉及ADNOC Refining和三位合作夥伴一起建立一家新的貿易合資企業。阿布扎比王儲和阿聯酋武裝部隊副總司令阿勒納哈揚(Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan)殿下、意大利總理孔特(Giuseppe Conte)和奧地利聯邦財政部長Hartwig Loger見證了合作協議的簽署。阿聯酋國務部長和ADNOC集團行政總裁賈比爾(Sultan Ahmed Al Jaber)(擁有博士學位)、埃尼行政總裁Claudio Descalzi與OMV執行委員會主席兼行政總裁Rainer Seele博士簽署了合作協議。

generated by system

在有史以來较大的一項煉油廠交易中,埃尼和OMV將會分別獲得20%和15%的ADNOC Refining股權,而ADNOC將會擁有剩餘的65%股權。ADNOC Refining的煉油總產能為每日922,000桶,該公司營運全球第四大單一廠址的煉油廠,而此次簽署的合作協議對這家公司的估值達到193億美元。作為此次簽署的協議的額外部分和條件,三位合作夥伴還將建立一家貿易領域的合資企業,而埃尼和OMV將在新的合資企業中分別擁有20%和15%的股權。ADNOC出售股權的收益預計將會達到58億美元(需要在交易完成時進行一些調整)。合資交易展現了ADNOC Refining下屬資產的規模、品質和發展潛力,以及該公司針對非洲、亞洲和歐洲供應市場所處的有利地理位置。

埃尼和OMV在较大限度地提升先進複雜煉油廠業務的價值上面成績卓著,並能為此次合作帶來營運和項目管理上面的豐富經驗與專長。

新的全球貿易合資企業還將創造更大的價值,一旦成立,這家合資企業將會成為ADNOC Refining產品的國際出口商,其出口量將會相當於ADNOC Refining產能的70%左右。阿聯酋的國內供應將會繼續由ADNOC自身負責。

阿聯酋國務部長和ADNOC集團行政總裁賈比爾(擁有博士學位)表示:「我們很高興能夠在我們的煉油業務和全新貿易公司上面,與埃尼和OMV進行合作。這樣的合作遵循我們領導層關於為我們企業釋放和推動創造更大價值的明智指導。」

賈比爾(擁有博士學位)繼續表示:「這些富有創新精神的合作將會為我們的雄心壯志提供支持,即成為國際下游領導者,並能在迅速回應市場需求和動態發展變化上面具有靈活性。它們將會幫助達成我們的目標,那就是讓我們所生產的每桶石油都能釋放更大的價值。」

「通過與我們的合作夥伴緊密合作,我們還將為我們的業務帶來更高的效率,並能提升我們的資產和經營業績水平。」

在ADNOC Refining的強大現金流生成能力的支持下,三位合作夥伴致力於為ADNOC Refining開展中短期的實質性發展計劃。三位合作夥伴還同意建立一個綜合性的資本分配框架,以便實現由自身資金提供支持的增長,並輔之以具有吸引力的股息分配政策。

這些重要的新協議建立在ADNOC擴大長期合作和更為積極主動地管理其資產組合,及其最近50年來進行上下游成功合作的良好表現的基礎上。這些合作將會為ADNOC提供支持,而ADNOC現在通過在魯韋斯(Ruwais)擴大煉油和石化業務與擴大下游全球市場份額,逐步發展成為全球領先的下游公司,這正如該公司在其2018年5月「下游投資論壇」(Downstream Investment Forum)上所概述的一樣。

埃尼行政總裁Claudio Descalzi說:「簽署這些合作協議加強了我們與ADNOC的強大合作。在不到一年的時間裡,我們就能創造一個具有世界一流的上游業務的商業中心,以及能夠實現進一步潛力發展的實質性高效煉油產能。」

「這項交易讓我們能夠進入阿拉伯聯合酋長國的下游領域,並能讓埃尼的全球煉油產能提升35%,這與我們所宣佈的策略相一致,即讓埃尼的整體業務組合在地區上面更趨於多元化,在價值鏈上面更加平衡,並在應對市場波動上面更具效率和彈性。」

這樣的情緒得到了OMV執行委員會主席兼行政總裁Rainer Seele博士的響應,後者表示:「我很高興我們能夠進一步擴大我們與ADNOC和阿布扎比的策略性合作。憑藉收購ADNOC Refining股權和創建全球貿易合資企業,OMV已經在從上游生產到煉油和貿易與石化的阿布扎比價值鏈上面,確立了良好的綜合性位置。我們滿懷信心地認為,我們豐富的營運煉油專門技能和貿易經驗將會為可持續的價值創造和盈利增長做出重要貢獻。」

根據合作協議條款的規定,ADNOC、埃尼和OMV所建立的貿易合資企業將會在阿布扎比全球市場(Abu Dhabi Global Markets)成立。一旦所有的必要流程、程序和系統到位,實物和衍生品交易很有可能在2020年就會開始。埃尼和OMV將會為ADNOC提供專門技能、營運經驗與支持,以便加速貿易合資企業的發展,讓ADNOC及其合作夥伴能夠優化他們的系統,並更好地管理他們的國際產品流。

一旦投入營運,貿易合資企業將會幫助指導ADNOC Refining的活動和營運上面的決策,確保ADNOC Refining能夠從其煉油和貿易活動中獲得盡可能大的價值。貿易合資企業對外公佈的目標是隨著時間的流逝擴大全球影響力。

這項在今天宣佈的合作能夠幫助加強ADNOC位於阿布扎比阿爾迪哈夫拉(Al Dhafra)地區的魯韋斯綜合體在全球煉油和石化供應鏈上面日益突出的重要性,並能突出阿聯酋作為穩定可靠的投資興業目的地的強大吸引力。

魯韋斯之所以具有獨一無二的發展潛力,是因為它擁有富有吸引力的策略性地理位置,及其天然氣處理、煉油、化學品、化肥和工業氣體設施具有一定的規模與複雜結構,並得到了世界一流的高效港口和物流基礎設施的支持。

未來將會對魯韋斯綜合體進行更進一步的整合,同時ADNOC也會開展其之前所宣佈的投資計劃,刺激新的第二產業和第三產業的成立與發展,由此為阿布扎比的經濟發展和多元化提供意義重大的策略性驅動力量。

與埃尼和OMV進行這些策略性合作,是ADNOC為回應能源形勢持續變化進行集團層面轉型和推出價值創造策略的又一個例子。這將確保ADNOC依然是一家富有靈活性和彈性並能充分利用市場機會的公司。

這項交易預計將在2019年第三季度完成,並且需要滿足慣例成交條件和獲得監管部門批准。

消息來源: 阿布達比國家石油公司(ADNOC)

石油能源

公共設施