RICS支持政府積極活化香港歷史建築

2009-09-30 19:41

香港2009年9月30日電 /美通社亞洲/ -- 香港特區政府發展局文物保育專員辦事處現正積極邀請非牟利機構,就第二期活化歷史建築伙伴計劃下的歷史建築遞交活化建議。作為本港其中一個活躍業內學會,英國皇家特許測量師學會(「The Royal Institution of Chartered Surveyors」或簡稱「RICS」)歡迎政府有這方案,並將協助政府合力做好活化工作。

(Logo: http://www.prnasia.com/sa/2009/08/17/200908171721.jpg )

活化計劃旨在保存歷史建築,並以創新的方法予以善用,把它們轉化為獨特的文化地標。活化計劃亦有助推動市民積極參與保育歷史建築,並創造就業機會,特別是在地區層面。這個目標與RICS的長遠願景正不謀以合。RICS香港建築測量委員會主席莊永康表示:「本會非常高興政府推出第二期活化歷史建築伙伴計劃,讓歷史建築能被有效復新及再用,同時讓非牟利專業機構能一展所長,更能籍此推廣社會企業。」

RICS香港分會會長蘇振顯表示:「雖然活化舊有大廈的概念對本地從業員而言算是非常新穎,但於外國已有眾多例子引證活化歷史建築的優點,讓我們能從中進一步理解當中運作。RICS作為國際學會能為政府提供許多外地的成功個案以作參考,並於整個規劃及實施過程中予以協助。」

部份可供參考的外地例子包括:

1) 利物浦Urban Development Corporation成功把位於利物浦碼頭的已荒廢一級維多利亞時代的貨倉(Grade I Victorian Warehouseing) 活化成為多用途發展項目,當中包括連接市中心及新型購物商場的一系列商店、寫字樓、酒店及住宅。

2) 倫敦Bermondsey Square發展多用途再發展項目,當中包括以創意工業及型格為主的購物市場、商店、住宅、酒店及寫字樓。舊有大廈被翻新,亦有加入新建樓房及路邊咖啡廳。

3) 英國Leeds市中心復修項目,當中舊有工作大廈被再裝為多用途發展項目,當中包括專為創意工業而設的視覺媒體中心,現在的用戶包括建築師、平面設計師及電腦遊戲製造商。

第二期活化計劃涵蓋的五幢歷史建築為舊大埔警署(重推)、藍屋建築群、前粉嶺裁判法院、王屋村古屋和石屋。在政府提供適當技術及財務支援底下,RICS香港分會相信政府將能從不同非牟利機構及專業團體獲得良好回應。

關於英國皇家特許測量師學會及亞洲總部

英國皇家特許測量師學會(「The Royal Institution of Chartered Surveyors」或簡稱「RICS」)乃英國皇家特許的獨立的專業組織。自1868年成立起,RICS致力建立並維持優質及專業操守的较高標準,為業界和社會於重要議題上提供公正以及權威性的意見。RICS乃全球房地產以及建築業的專業指標。RICS 的140,000名會員遍佈全球146個城市,協助調整及推廣相關專業。

RICS 亞洲總部支援覆蓋亞洲區的逾11,000名個人會員,旨在透推廣專業標準、较佳作業守則及國際經驗,協助地產及建築業於該等城市的發展。學會推廣RICS及其會員成為地產界不可或缺的顧問,同時確保能為會員提供相關服務及發展機會。RICS 亞洲區總部的網絡覆蓋位於汶萊、馬來西亞、新加坡、泰國、中華人民共和國及香港特別行政區。

RICS 亞洲區分會會員遍佈孟加拉、不丹、緬甸、柬埔寨、印尼、日本、吉里巴斯、老撾、澳門、蒙古、尼泊爾、北韓、南韓、台灣、馬爾代夫、菲律賓、東帝汶及越南。有關資料,請瀏覽:http://www.ricsasia.org 。

傳媒查詢,請聯絡:

RICS亞洲區分會公共關係代表

陳穎珊小姐/張玫小姐

電話:+852-2372-0090

傳真:+852-2372-0490

手提:+852-9379-3045 / +852-9099-2218

電郵:belinda@creativegp.com / may@creativegp.com

消息來源: RICS特許測量師學會

財經/金融