RICS 推出市區重建策略報告積極協助政府有關方面的政策

2009-11-18 18:53

香港2009年11月18日電 /美通社亞洲/ -- 香港特別行政區發展局正為市區重建策略作出檢討,主要針對樓宇老化以及公眾日益關注的歷史性建築物和社區特色保留問題。於本年七月英國皇家特許測量師學會(RICS)香港分會成功舉辦市區重建策略研討會,與會者包括本地及海外的市區重建專家。RICS香港分會收集意見後整合了一份詳盡的市區重建策略報告,並於今日出版。

(Logo: http://www.prnasia.com/sa/2009/08/17/200908171721.jpg )

RICS香港分會市區重建策略檢討專責工作小組主席及公共關注委員會主席謝建華先生說:「我們很榮幸能就可持續發展及市區重建提供我們的專業意見,為市區重建帶來健康,快樂和福利予香港各社區。通過研討會,我們邀請到本地及海外具影響力的專家就議題發表寶貴意見後,整理了一份市區重建策略報告,於較早前RICS香港分會已提交報告給香港特別行政區發展局作為參考。我們希望政府未來推出的市區重建政策中能看到切實的改變。」

報告總結專家建議如下:

政府政策如何幫助市區重建?

市區重建的成功與否不能單靠私營機構,政府必須擔起領導工作,以「公營企業」的出發點,確立公共目標。至於推行政策,太過急劇的政改往往未能成功 - 應續步並連貫的予以實施。一個清晰的政策亦是成功推行市區重建的因素,政策本身須是以"進化"而非"改革"的形式去進行。

土地擁有權及公共機關

市區重建項目通常持續20-25年,因此一項成功的項目必須著重長線的經濟回報和對社會及整體經濟的無形利益為前提,所以政府或其施政部門,例如市區重建局在重建項目中需擁有該土地的業權或较低限度擁有該土地的控制權,以利於實行重建。舉例說,土地使用條例可列明某幅土地的用途,但不能強制業權人發展該幅土地。

籌集資金和公營部門與私營機構合作

市區重建計畫項目通常需要政府投資,尤其在最初階段,一般會被用作建立基礎設施。成功的項目除了初段政府的支持外,私營機構亦扮演非常重要的角色,包括財務上的支持,通常私營資金會在項目的較後階段投入,除此之外私營機構的管理亦確保重建項目能順利完成。政府與私營機構的緊密合作能有效地推行市區重建項目。就當下的經濟環境,籌集資金並非易事,建議政府採用創新的融資方式,例如「稅收增值區劃」,通過發行證券募集資金,在項目完成後利用稅務收益還款。

公眾諮詢

向公眾及社區諮詢是成功項目的重要一環,項目建議必須具透明度及有實質數據讓公眾參考,避免給與不實際的期望或提出與公眾意願對立的建議。政府應透過與當地居民及業界的溝通增加市民的信任及對項目的信心,以凝聚社區的力量來達到重建的目標。政府亦應訂立合適的公眾諮詢期,並在適當的時候作出決定並立刻積極地實施計畫。

社區

市區重建的另一個目標必須確保當地社區的完整性,要為各階層的居民提供不同類型和價格的住屋,亦應在重建完成後盡可能讓有意在原區居住的居民能夠回到該區。社區空間及設施應屬於該社區並由專業管理團隊管理。

規劃系統

設立一個有效並且靈活的規劃系統同樣重要,應多利用專業調解員去調解糾紛和公眾異議。項目的非官方人員,各階層的官方人員,包括董事會及委員會會員,規劃人員,顧問,發展商,及其他相關人士必須有足夠的培訓,對項目的規劃申請有深入的瞭解,可加速申請並儘量避免公眾諮詢的需要。

總體方案及設計

項目的總體方案必須具備遠見同時亦要切合實際並準確地預計成本。在「需求」(例如輔助弱勢社群)和"機會"(例如讓市場潛力较大限度地發揮)之間取得平衡。總體方案應讓人瞭解重建項目將帶來的改變,而詳細列明這些改變將如何地分階段實行。負責草擬總體方案的都市設計師要從長遠的觀點出發,整合各方面的收入及用途,宏觀項目的整體能否創造有活力及和諧的社區。除此之外設計必須保留地區特色及傳統,具長遠的可觀性和可用性。文物保護同樣是市區重建的重要一環,但必須平衡好處和成本。保留現有樓宇在某些情況下是较佳方向,可減低市區重建項目的成本。

施政部門

避免涉及過多施政部門,而最理想是施政部門擁有項目計畫權和土地回收權。施政部門需要和私營機構合作去確保重建項目的順利完成,但它的角色並非私營發展商,應當為公眾利益著想。

社會影響評估

正如以上所提到,幾乎每一項重建項目都需要政府的投資,而項目通常持續20-25年,如以傳統的成本效益分析計算,往往會得到成本超過得益的結果。因此,必須確保項目為社會所帶來的無形好處及影響亦計算在內(直接的影響:如公共空間。間接的影響:如市民的健康和安全。外在的影響:如空氣質量。分佈性的影響:如就業)。政府可考慮做一份社會成本效益分析(SCBA)。市區重建項目的可持續性關鍵在於是否既能考慮到居民和環境的因素,又符合經濟效益。

如欲索取報告全文,煩請於以下連結下載:

如欲索取活動照片,煩請於以下連結下載:

關於英國皇家特許測量師學會及亞洲總部

英國皇家特許測量師學會(「The Royal Institution of Chartered Surveyors」或簡稱「RICS」)乃英國皇家特許的獨立的專業組織。自1868年成立起,RICS致力建立並維持優質及專業操守的较高標準,為業界和社會於重要議題上提供公正以及權威性的意見。RICS乃全球房地產以及建築業的專業指標。RICS 的140,000名會員遍佈全球146個城市,協助調整及推廣相關專業。RICS 亞洲總部支援覆蓋亞洲區的逾11,000名個人會員,旨在透推廣專業標準、较佳作業守則及國際經驗,協助地產及建築業於該等城市的發展。學會推廣RICS及其會員成為地產界不可或缺的顧問,同時確保能為會員提供相關服務及發展機會。RICS 亞洲區總部的網絡覆蓋位於汶萊、馬來西亞、新加坡、泰國、中華人民共和國及香港特別行政區。RICS 亞洲區分會會員遍佈孟加拉、不丹、緬甸、柬埔寨、印尼、日本、吉里巴斯、老撾、澳門、蒙古、尼泊爾、北韓、南韓、台灣、馬爾代夫、菲律賓、東帝汶及越南。有關資料,請瀏覽:http://www.ricsasia.org 。

傳媒查詢,請聯絡:

RICS亞洲區分會公共關係代表

陳穎珊小姐/張玫小姐

電話:+852-2372-0090

傳真:+852-2372-0490

手提:+852-9379-3045 /+852-9099-2218

電郵:belinda@creativegp.com / may@creativegp.com

消息來源: RICS特許測量師學會

財經/金融