尼爾森:亞洲消費者養成在家用餐的新常態,尤以香港消費者為甚

2020-04-28 09:20
-預計在新型冠狀病毒COVID-19疫情後仍會持續

香港2020年4月28日 /美通社/ -- 全球測量和數據資料分析公司尼爾森(Nielsen)針對亞洲消費者購買快流消費品的行為調查,研究結果發現消費者行為有明顯的轉變,在新型冠狀病毒肺炎疫情的影響下,消費者的消費模式從户外轉移至在家消費以策安全,這成為新的常態。

尼爾森「消費者在新冠肺炎疫情下何去何從?」研究報告,追蹤消費者針對新冠病毒爆發後的消費看法、生活方式的改變,以及對快流消費品方面的使費,發現在11個亞洲市場中,大多數消費者都重新審視在家用餐的重要性,高達86%的中國內地受訪消費者表示在疫情爆發後更常在家用餐,香港也有同樣情況,有77%受訪消費者指出會更常在家用餐,其他市場如南韓、馬來西亞及越南(同為62%)亦有類似的趨勢。

是次尼爾森研究進一步顯示消費者對便利性及安全性的需求很高,消費者被迫在不影響健康的前提下,重新審視各種飲食渠道的選項。而當中香港消費者位居榜首,46%的消費者偏好購買外賣食物。同樣地,南韓及泰國的消費者(同為42%)比疫情爆發前更經常選擇外賣服務。

尼爾森香港及澳門董事總經理 Andrea Borelli 指出:「在新冠病毒疫情期間,消費者從外出用餐轉變為享用外送服務、購買外賣及在家煮食,除了受到當地各自的傳統消費習慣衝擊外,還受各地不同的隔離及停工政策所影響。例如,日本的外送服務幾乎沒有增加,而泰國卻相當依賴外送服務,香港則是偏好外送服務及在家作簡單煮食,各地消費者的思維及行為已重新調整,並延伸至長期的影響。對很多人來說,舊習慣如外出用餐等,可能會永遠被新習慣所取代,更容易適應全新及多變的環境。消費者不僅會重新審視其用餐地點,同時也更加留意自己所吃的食物,這對希望能找出短期方向的企業來說十分重要。」

就香港的情況而言,預計在未來6-9個月內使用數碼渠道購買日常用品的情況不會持續,但購買外賣食品和使用食物速遞服務的需求將會激增。

隨著疫情在全球曼延,香港消費者減少人與人之間接觸的用餐模式將會在餘下的2020年持續。尼爾森研究顯示,外出用餐的平均次數從每星期的3.70次下降至每星期的2.86次,可見對一些本地消費者來說,在外用餐被視為充滿困擾的挑戰。隨著越來越多消費者考慮留在室內以減少外出的風險,購買外賣/使用食物速遞服務或在家煮食將會是2020年下半年的趨勢,並預期這類的用餐行為改變將持續至少數個月。尼爾森研究顯示,購買外賣/使用食物速遞服務或在家煮食的平均次數分別提高至每星期4.30次(疫情流行前為3.31次)及每星期6.54次(疫情流行前為4.77次)。

根據尼爾森香港在2020年第一季度數據(Nielsen MarketTrack),與去年同期相比,一些主要類別的銷售額有明顯的升幅,如非即食麵食(+67%)、調味料(+23%)及食用油(+20%)。而户外相關類別的產品卻有所下降,包括香口膠(-34%)、小食棒(-17%)和能量及運動飲料(-11%)。

尼爾森香港及澳門董事總經理 Andrea Borelli 指出:「隨著香港消費者逐漸適應『新常態』,人們將使用更多的時間為家人做飯。在新型冠狀病毒疫情發生前,消費者習慣外出進餐和在家中準備簡單煮食,故對上述類別的需求基本上穩定。由於現時重新界定的『住家經濟模式』幫助刺激包裝食品的銷售,為這類快速消費品供應商提供了與消費者更緊密接觸的機會。」

資料來源:2020年3月尼爾森「消費者在新冠肺炎疫情下何去何從?」研究報告

關於尼爾森「消費者在新冠肺炎疫情下何去何從?」研究報告

尼爾森「消費者在新冠肺炎疫情下何去何從?」的研究報告執行調查期間為3月6日至3月11日,調查在亞洲地區的11個市場進行,包括中國內地、香港、台灣、日本、南韓、泰國、菲律賓、越南、馬來西亞、新加坡及印尼。考慮到過去幾周的變化迅速,值得注意的是新冠病毒疫情的影響,將會對不同市場的消費者看法造成不同的影響。這項研究代表了橫跨全球74個市場的消費者洞察,反映出在疫情期間的消費者行為及觀點。隨著消費者在各自市場中因新冠病毒疫情肆虐而改變了購買快流消費品偏好,此專題研究報告的洞察結果將有助快流消費品品牌、零售商及製造商分辨各種消費趨勢。

關於尼爾森

尼爾森(紐約證券交易所股票代碼: NLSN)為全球性的測量和數據資料分析公司,提供最全面和值得信賴的消費者洞察以及全球市場狀況。尼爾森分為尼爾森 Global Media 及 尼爾森 Global Connect 兩個業務組別,尼爾森 Global Media 是媒體市場的鑑定者,為媒體及廣告業提供不偏不倚的可靠量度標準,使全球客戶有一個共同指標以理解目市場的運作情況;尼爾森 Global Connect 為包裝消費品製造商和零售商提供準確、具體資訊和研究洞察,以及幫助客户公司創新和發展所需的複雜而多變的市場全貌。

尼爾森將專有數據與來其他相關數據相結合,幫助世界各地的客戶了解現況、預測下一步情況及作出相關的應對措施。

尼爾森是標準普爾500企業之一,公司業務活動遍及全球100多個國家和地區,覆蓋全世界90%的人口。請瀏覽 www.nielsen.com 以了解詳情。

消息來源: 尼爾森

相關股票: NYSE:NLSN

相關鏈接:

食品飲料 最近新聞稿

餐廳與飯店 最近新聞稿

零售業 最近新聞稿

調查、投票與研究 最近新聞稿