zh_TW zh_CN

先聲藥業類風關領域重磅創新藥物恩瑞舒®在中國大陸正式上市

2020-08-11 10:04

南京2020年8月11日  /美通社/ -- 2020年8月9日,先聲藥業與百時美施貴寶在中國大陸合作開發的自身免疫系統創新藥恩瑞舒®(阿巴西普注射液)成功舉辦上市會,這也標誌著恩瑞舒®在中國大陸地區正式進入商業流通環節。作為全球類風濕關節炎領域第一個也是唯一一個被批准的T細胞選擇性共刺激免疫調節劑,恩瑞舒®在中國大陸的全面上市,將惠及國內600萬且逐年遞增的類風關患者。

此次「轉化醫學與創新藥物國家重點實驗室免疫峰會暨恩瑞舒®上市會」以北京會場線上直播的形式拉開帷幕,全國分設上海、江蘇、廣東等19個線下分會場。除國內風濕病治療領域頂級專家出席外,線上直播覆蓋國內風濕免疫科醫生超過1.2萬人。類風濕關節炎患者病情異質性高,個體差異大。使用生物標誌物指導疾病的預測、診斷、治療和監測,將有利於疾病的整體預防和控制。特別在治療方面,生物標誌物指導下的方案決策將有利於確定個性化治療方案以縮短達標前治療時間、延長病情控制時間、減少併發症的發生,將大大提高患者臨床獲益。

恩瑞舒®(阿巴西普注射液)

全球多項研究顯示:阿巴西普在抗瓜氨酸蛋白抗體(ACPA)陽性類風濕關節炎患者中有更好的治療應答率。其獨特的皮下注射預充針劑型,更易於患者使用。因此,恩瑞舒®的上市,或將標誌著中國的類風關治療進入「精準新時代」。

國家皮膚病與免疫疾病臨床醫學研究中心主任,亞太風濕病學會聯盟(APLAR)副主席曾小峰教授表示:過去幾年風濕科醫生人數翻倍,獨立的風濕免疫科數量急劇增加,2019年年底衛健委發文要求每個三甲醫院必須配備風濕免疫科,未來更多的風濕患者將得到更好的治療。根據國家CRDC數據顯示,中國類風濕關節炎治療的達標率只有8.6%,治療手段雖多,但是作用靶點類似。此前,針對細胞共刺激信號這一靶點的藥物還未上市。阿巴西普針對ACPA陽性患者療效更強,安全性更好,它的上市必將填補這一空白,讓風濕科的醫生多一種選擇。

中國科學院院士,清華大學免疫研究所所長董晨在上市會上說道:「最近幾年,我們一直在研究新的共抑制性的分子,發現這些分子也參與腫瘤免疫,甚至在一些腫瘤微環境中起主要作用。有一些分子能對T細胞起到抑製作用,這些研究已經在臨床上得到了驗證。針對CTLA-4這個靶點,今天也非常高興能夠迎接CTLA-4融合蛋白(阿巴西普)在中國上市,為我們國家的自身免疫患者帶來了新的福音。希望將來這類藥物越來越多,使得風濕科的醫生對各類自身免疫性疾病的治療更為精準、更為有效。」

類風濕關節炎不僅會造成患者身體機能、生活質量和社會參與度下降,同時也給患者家庭和社會帶來巨大的經濟負擔。根據中華醫學會發佈的《2018年類風濕關節炎治療指南》顯示,國內現有患者的生物制劑使用比例僅為8.3%。2017 EULAR報告顯示,一些發達國家,如比利時、法國,有約70%的類風關患者在使用生物制劑治療;這個比例在英國、韓國也有近50%。顯著的數字差異背後,是巨大的未被滿足的需求。

先聲藥業董事長兼CEO任晉生在上市會致辭中表示:「恩瑞舒®是繼艾得辛®之後,我們在類風關治療領域上市的第二個產品,也是類風關治療領域的重要進展。中國類風關患者人數眾多,未來選用生物制劑治療的患者比例將快速提高,這個治療領域存在著巨大的未被滿足的需求,先聲藥業將持續在自身免疫疾病的治療領域進行科研探索和治療開發,以履行『讓患者早日用上更有效藥物』的企業使命。」

阿巴西普自2005年在美國獲批以來,已積累了近15年的臨床經驗,2019年全球銷售額接近30億美元。此次恩瑞舒®在中國大陸正式商業化上市,先聲藥業負責中國大陸地區的臨床研究與商業化推廣,相信將為中國眾多類風關患者,特別是ACPA陽性患者,帶來新希望。

圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20200810/2880706-1?lang=2

消息來源: Simcere

健康護理與醫院 最近新聞稿