3月18日 MICROS-Fidelio 研討日

2010-03-15 17:29

研討會將探討綜合資訊科技策略如何協助酒店及餐飲業改善服務及盈利

香港2010年3月15日電 /美通社亞洲/ -- 不論是對酒店東主、管理者或顧客而言,系統整合都正為酒店及餐飲業帶來重大的影響。系統整合讓旅客可以透過自己的智能電話辦理入住手續(門匙功能也快將增設到智能電話上,讓顧客可完全免卻酒店前台的程序)。為配合愈趨無線的世界,系統整合令應用方案更輕巧但同時具備更多功能,並容許更多功能在酒店以外遙控執行。這不單大大改善了顧客服務,亦同時為酒店經營者提供了提升回報的強大工具。

系統整合利用更多的手提裝置提供服務,改變了傳統的訂房模式,減低分銷成本,消除由不同銷售渠道帶來的各種衝突,同時把更多生意導向酒店自己的網站,將客房供應的控制權由第三方分銷商帶回酒店。

在3月18日舉行的 MICROS-Fidelio 研討會上,將會詳盡地介紹這些由系統整合為酒店及餐飲業所帶來的創新應用方案。研討會的目的是要協助營運者增強業務的競爭力、提高收益,同時透過提升顧客體驗吸引顧客再度光顧。

MICROS-Fidelio 的業務主管將會解釋酒店管理系統 (PMS) 、餐飲管理系統 (POS) 、顧客關係管理系統 (CRM) 等如何實時互動,同時為酒店東主、經營者及顧客提供更多有用的資訊。

酒店系統

MICROS-Fidelio 亞太區酒店系統高級副總裁 Michael Ferrier 透露了他將在酒店系統環節中探討的幾個重點。

-- 客房供應管理:「在整合前,酒店每年按照合約以定價把一批批的

客房交給代理商,並眼睜睜地看著未能出售的房間白白被浪費。透過

酒店 PMS 與各電子銷售渠道(GDS,ADS 及互聯網)的整合,酒店能

在雙方同意的期限或根據酒店的利潤策略,向任何能以預設價錢出售

房間的人士提供客房供應。同樣地,系統整合讓酒店可以收回客房供應

的擁有權,無需依賴第三方來銷售自己的產品。」

-- 降低分銷渠道的成本:「酒店自己的網站就是成本较低的銷售渠道,

為什麼我們不加以好好利用?MICROS-Fidelio 提供的服務就能讓

酒店網站設計員與酒店的 PMS 或中央訂房系統作實時互動:一位身在

紐約於網上搜尋香港客房供應資訊的潛在顧客,所能取得的資料與

來自酒店訂房部營業代表的完全一樣。另一好處是酒店(而非第三方)

可擁有顧客關係,讓酒店特別設計訂房程序,藉此取得有關客戶的

資料,向其推薦酒店的服務,增加其購買額外產品或服務的機會,

從而提升收入。」

-- 價格管理:「酒店的 CRS 或 PMS 與酒店電子銷售渠道之間的整合能協

助酒店管理售房價格,確保顧客在你的網站上所獲得的價格是最優惠的。」

-- 系統部署:「連鎖酒店需要確保酒店成員系統之間能互相配合。即使

到了現在,你仍會見到連鎖酒店把PMS標準化,但就忽略了餐飲管理

系統部份,因為他們愈來愈把餐飲管理系統視為一種可現成採購的商品。

但將酒店 PMS 和餐飲管理系統整合,能讓酒店成員之間分享有關客戶

背景及其喜好等資料,並可掌握非住客及在餐廳使用現金或信用卡

付款的酒店住客消費資料,確定他們的真正消費價值。假若欠缺了這種

程度的整合,通常就只有撥入酒店顧客賬單的消費才會被記錄到客戶

消費記錄中。」

-- IT 趨勢帶給顧客的新體驗:「酒店業最明顯的改變將是傾向利用更多

的手提裝置技術。MICROS-Fidelio 已在試驗採用 MyStayManager,

一個寄存在 MICROS 的應用系統,讓顧客可以利用智能電話來處理訂房、

入住及退房手續、客房用餐、預約水療服務或晚飯訂座等事宜。在不久

的將來顧客甚至可以透過此系統,利用智能電話來開啟房間門鎖。」

-- 酒店背後的科技支援:「酒店會把更多 IT 功能移向酒店以外,轉至

MICROS-Fidelio 或其他數據管理中心,從而簡化運作過程,以減低成本

和風險,最重要是確保能符合付款卡行業的數據保安標準 (PCI-DSS),

減低顧客數據被洩露的風險。以定期收費形式運作的「軟件即服務」

(SaaS) 佔我們的業務頗大比例,現已成為未來產品策略中非常重要

的部份。現時我們有接近50% 的 PMS 用戶都已把系統移出酒店,寄存

在 MICROS-Fidelio 的設施或第三方數據中心運作, 而我們亦計劃推出

一個專門為規模有限的酒店而設的真正 SaaS PMS 產品。MICROS-Fidelio

同時亦會推出更多「寄存服務」產品-如 MyStayManager 將以收取月費

形式供酒店使用 。這種「公用」模式在目前全球工業及服務行業愈來愈

受歡迎 。」

餐飲管理系統

MICROS-Fidelio 亞太區餐飲管理系統(酒店及餐飲部)副總裁 Michael Sacks 將主持餐飲管理系統 (POS) 部份的環節。在提及 POS 技術對酒店、餐廳及其他經營場所的未來發展上,他預計將會有更多使用互聯網技術的方案出現。

對餐廳及其他經營場所而言,這能把「很多在店中進行的工作」移出店外。Sacks 提到:「此後我們只需提供店內 POS 管理系統與寄存在 MICROS-Fidelio 的方案之間的連接。」他由此進一步細述一些主要趨勢:

-- 更佳的分析工具:「『Above-store』遠程裝置的 POS 改變了系統執行的

模式,更多管理功能被移上雲端服務器上。使用這種執行模式所獲取的業務

管理報告的質素前所未有,而這種系統在數據分析上的功能亦是傳統 POS

無可比擬的。 我們發展了完善的立體數據方,當中具備能讓經理、地區經理

或餐廳東主以不同的角度解讀數據方的圖形用戶介面。例如當你想查看銷量

较佳的午餐菜式時,你可以從一個簡單易用的日曆中選擇不同日期或星期,

又或一個日期組合。由於系統會每十五分鐘上載數據一次,你可以在幾近

實時的情況下創建不同的數據畫面。對餐廳東主來說,這系統提供了整體

銷售的企業綜觀,他還可在任何時間分析銷售數據。在管理者的角度而言,

他能對員工的實際表現或不同餐飲時間的經營狀況一目了然。在大部份亞洲

區餐飲營運中,因多位侍應同時為同一桌客人提供服務,按每位員工計算的

銷量數據在這些區域內並不適用。但你仍然能夠查看有關員工的作廢交易、

給予的折扣優惠及其他對審計有用的數據。」

-- 互聯網訂單整合:「MICROS-Fidelio 現正試驗一個線上應用程式,這程式

結合連鎖餐廳的網站和 MICROS-Fidelio 的線上訂單系統,再接合連鎖店的

POS。系統在收到訂單的時候,搜尋軟件會確定就近正在營業的餐廳,在訂單

被確認後,便會即時傳送到該店的 POS 系統。此程式亦可讓 iPhone 使用者

流動訂餐。」

-- 迎合本地情況的系統:「與世界各地相比,這裡的酒店餐廳同時受本地人

歡迎,POS 系統需要與餐枱管理及餐廳訂座系統整合,可讓經營者同時接受

非住房的顧客及酒店住客的訂座。」

-- 更輕便的 IT 裝置:「新一代的 POS 解決方案是採用面向服務架構 SOA

設計的, 店中無需設有自己的伺服器,令營業點的配置更加輕型。有關

POS 系統將寄存在我們的管理中心,酒店或餐廳則只需配備路由器、終端

機及打印機。即使在互聯網連接出現故障時,亦不會影響服務運作。當中

唯一會受影響的是企業整體的匯集報告,但在互聯網連線修復後,這些

功能也會恢復。」

-- 減少前期投資及 IT 僱員:「在未來,應用軟件即服務 (SaaS) ,你只需

簽訂一份為期兩年的每月付費合約,所有IT管理、系統兼容以及種種令人

頭痛的問題都會轉移到服務商身上,這對餐廳來說應是一大幫助。處理日常

IT 問題對東主來說一直是一項重大挑戰,因為餐廳經理一般並不具備足夠

的 IT 知識。在酒店方面,SaaS 容許一定程度的合併,由此減少駐守酒店

的 IT 僱員,從而減低整體開支。對連鎖酒店集團來說,就能把重點放在

地區性資源整合上。」

加速付款

參與研討會的人士同時可認識綜合支付系統技術的最新發展。對酒店而言,MICROS Payment Gateway (MPG) 能讓顧客及經營者都安枕無憂。MPG 具有自動貨幣換算功能 (DCC),有助提升員工工作效率、加快入住登記手續、消除數據重覆輸入的風險、毋需人手核賬,同時還可增加酒店的匯率收入。對餐廳而言,MPG 不但提供了上述服務,亦透過任何MICROS POS 工作站,即枱處理信用卡付款,提高餐廳翻枱次數。

3月18日研討會

MICROS-Fidelio 香港區董事總經理林黃振文期望研討會當日能吸引不同背景的專業人士到場參與,包括 IT 界人士、酒店營運者、市場推廣人士及酒店總經理等,預計屆時會有130-150人出席研討會。

林指出:「這研討會並非要教各位如何建構電腦網絡,這是一個介紹解決方案的講座,目的是要探討如何在今日的經濟環境中利用先進的解決方案來有效經營酒店及餐飲業務。」因此講座內容將會著重帶領出席者尋找一些基本問題的答案,例如:「如何利用 MICROS-Fidelio 和合作伙伴所提供的各種整合系統?這些系統如何幫助你更加妥善處理業務?如何為你帶來更高收益並協助提升顧客服務?另方面,如何能提升生產力,獲取得更高利潤?」

關於 MICROS-Fidelio Hong Kong Ltd.

MICROS-Fidelio Hong Kong Ltd.是 MICROS systems, Inc. 旗下的全資附屬公司。MICROS systems, Inc.專為全球酒店及餐飲業及零售業提供企業管理方案。現時有310,000多套 MICROS 系統為超過130個國家、七大洲的快餐店、餐室、酒店、汽車酒店、賭場、休閒及娛樂場所,以及零售商所採用。此外,MICROS 亦提供一系列以 MICROS-Fidelio 為品牌的酒店管理系統、中央訂房系統及客戶資訊管理方案,向全球約25,000家酒店提供服務。集團還透過旗下的 Datavantage,向世界各地79,000多間零售專門店供應零售及防盜系統。MICROS 公司的股票在 NASDAQ 掛牌交易,代號為 MCRS。

如需更多關於 MICROS-Fidelio 研討會或 MICROS 的酒店及餐飲業企業方案資料,請聯絡:

Sandra Pang

電話:+852-2540-6872 / +852-9077-7001

Pronto Communications

電話:+852-2540-6872

傳真:+852-2116-0189

電郵:prontopr@pacific.net.hk

消息來源: MICROS-Fidelio Hong Kong Ltd.

電腦/電子

旅遊業