HKAOA及FAU向國泰航空要求更公平待遇

2020-11-04 21:04

兩工會聯手要求國泰航空作更大規模諮詢,公平對待員工並延遲簽約限期

香港2020年11月4日 /美通社/ -- 香港航空機組人員協會 (HKAOA) 與國泰航空公司空中服務員工會 (FAU) 合作,雙方將共同與國泰航空就重組事宜商討未來安排。雙方代表今天下午會面,展開首次正式會談。

HKAOA與FAU今天正式會面

國泰航空於2020年10月21日宣佈解僱5,300名駐港員工。未被解僱的機師和機艙服務員須在7至14天內考慮是否簽署新僱員合約,其中將大幅削減薪金達58%,或被即時終止現有合約。新合約的簽署限期為今天(2020年11月4日)晚上11時59分。

HKAOA與FAU今天正式會面,要求國泰航空作出更大規模諮詢,向其機師及機艙服務員提供更公平的待遇及延遲簽署合約的限期。

HKAOA主席Tad Hazelton機長表示: 「HKAOA與FAU從今天起將共同努力,為會員解決各種問題及疑難。國泰航空對HKAOA及FAU的機師及機艙服務員的待遇並不公平,員工根本無法在這些情況下作出正確的選擇。」

Hazelton機長補充:「我們的機師及FAU機艙服務員被迫在極短時間內作出關乎人生和職業生涯的重大決定。很多員工仍需為國泰航班服務,並已離家好一段時間,未能即時回港考慮新合約。新合約關乎到員工的未來,影響到人生以及家人,公司卻要求他們在極短時間內簽署新合約,否則將被自動解僱,根本沒有給予充足時間考慮。」

FAU主席王思敏表示:「數以千計的員工多年來盡忠職守,但今天面臨永久減薪的不平等合約,職業生涯被毀。公司預期載客量將於數年內回復至疫情前的水平,故此新合約的條款也應屬暫時性質而非永久。」

「國泰航空沒有事先通知及諮詢FAU和HKAOA有關是次重組計劃。在過去一周,我們一直嘗試與國泰航空展開溝通,而終於在今天,簽署合約限期的最後一天,國泰終於同意與我們及勞工處進行會議商討。公司始終未有直接回應我們的訴求。如他們永久修改合約條款,那我們也將持續爭取。」

HKAOA秘書長Chris Beebe先生補充:「現今社會已踏入勞資關係的新世代,國泰航空應視員工為公司重要的持份者。機師及機艙服務員兩個團隊對乘客十分重要,我們一直希望能夠參與討論,但國泰航空沒有理會,證明他們並不重視員工的幫助,是極大損失,也是一場悲劇。公司管理層現在還有時間修改新合約條款,彌補與員工之間的缺口。」

「HKAOA和FAU會繼續聯手要求國泰航空作出正確的決定。我們的要求很簡單 - 尊重員工,並在決定員工未來方向前先諮詢他們。」Chris Beebe先生道。

關於香港航空機組人員協會

香港航空機組人員協會 (HKAOA)是一個代表國泰航空機師的專業協會,協會內超過 2,200 名來自世界各地的機師,組成一個航空專業人員的強大聯盟。自 1963 年註冊成為香港的工會以來, HKAOA 一直為國泰航空的機師發聲,協會的宗旨如下:

• 保障及改善機組人員的利益
  • 維護及改善 HKAOA 會員的權利和利益
  • 為有利於 HKAOA 會員及其家人的利益和發展採取合法行動
  • 為有利於航空業利益採取合法行動
  • 管理會員與其僱主之間的關係
  • 以團結之力保護及促進會員利益

關於國泰航空公司空中服務員工會

國泰航空公司空中服務員工會成立於1975年。會員人數超過7400人*,佔香港基地空中服務員約75%。

*截至2020年10月21日

消息來源: HKAOA