臺鐵EMU 900電聯車4/1首航 最美區間車投入通勤營運

2021-04-12 14:11

台北2021年4月12日 /美通社/ -- 台鐵新通勤電聯車EMU900型去年10月24日自韓國抵台後,歷經不斷的測試與試運轉後,已於近日通過德國萊因安全驗證,確保相關性能符合安全營運要求。新列車已於4月1日首航並陸續投入都會區營運,每列車將可提升約40%運能。

新型電聯車另外也新增友善設計,例如安裝於博愛座上的好孕到指示燈 (Pink Light Receiver),孕婦可藉由好孕到吊飾 (Pink Light Transmitter) 感應亮燈提醒讓座,其他特色包含車廂內照明自動調節、增加無障礙服務區空間、旅客與列車長無線電緊急通話連線功能、擴增腳踏車放置空間等。此外,車上乘客座椅是由國內廠商設計開發製造,再以貨櫃運到韓國安裝;供應洗手間內清水的 500 公升清水槽及加壓設備、廁所真空汙水槽與衛生設備也採用國產化的車載設備。

首批兩列車為 EMU901與 EMU902,為增加運能及提升旅運服務,EMU900型每列車由 10 個車廂組成,包含有五節馬達動力車廂與五節拖車車廂,將是國內營運中最長固定編組通勤電聯車。前後兩端駕駛室採整體籠狀鋼構抗撞擊設計,全車的關鍵設備通過一系列的安全和功能驗證程序,確保在可靠度、安全設計與營運維修的目標下產出最佳組合。

德國萊因具有國內TAF ISO/IEC 17020 軌道系統第三方驗證資格,同時在本地有強大的專業團隊可以提供及時在地服務,並已有多項鐵路產品認證實績:除了EMU900型通勤電聯車,目前在驗證中的還有臺鐵局EMU3000型(日立)城際列車、EMU500型動力改裝提升案含靜式變流器 (SIV, Static Inverter) 的驗證,以及車廂無階化改造案的驗證與認證服務。自2020年起並提供羅東林管處太平山林業鐵路蹦蹦車監造服務,目前已進入製造檢驗階段,預計2021年底將完工出廠進行林鐵現地測試。

德國萊因在鐵路設備方面的認證實績包含鐵道道岔、鋼軌、自導式轉向架、高鐵號誌系統可程式邏輯控制器、列車控制監視系統、車載通訊系統等。針對R-Team國產化鐵路產品的開發趨勢,德國萊因近期也與國內相關研發單位合作,提供安全與測試認證相關服務,包含車站月台門系統、車輛車門、車輛集電弓系統的開發認證服務。

消息來源: TUV Rheinland Taiwan Ltd.

鐵路和聯合運輸

運輸業