砥礪前行聚焦主業 中國太保經營業績穩健增長

2021-08-30 16:46

香港2021年8月30日 /美通社/ -- 中國太平洋保險(集團)股份有限公司(「中國太保」、「公司」或「集團」;股份代號:601601.SH,2601.HK,CPIC.LSE)于今日欣然公佈公司截至2021年6月30日止六個月(「報告期內」)之中期業績。

2021年上半年,中國太保實現了總體經營業績的穩健增長。集團營業收入2,525.12億元,同比增長7.2%;集團歸母營運利潤182.79億元,同比增長4.9%;集團內含價值4,744.31億元,較上年末增長3.3%;集團管理資產25,654.83億元,較上年末增長5.3%;集團客戶數接近1.6億,首次在半年內實現了新增客戶超過一千萬。

上半年,中國太保壽險新保實現較快增長,財產險業務保持承保盈利,非車險業務持續快速增長。壽險保險業務收入1,414.49億元,同比增長2.1%,其中個人客戶代理人渠道新保增速18.5%;壽險營運利潤142.93億元,同比增長6.7%;剩餘邊際餘額3,577.13億元,較上年末增長1.9%。財產險保險業務(包含包含太保產險、太平洋安信農險及太保香港)收入827.61億元,同比增長6.4%。其中,非車險業務收入同比增長28.3%,占比提升7.9個百分點,達46.1%。車險客戶黏度持續提升,推動增長動能轉換;健康險、責任險、農險等新興業務領域保持快速發展。

上半年,中國太保堅持基於保險負債特性並穿越宏觀經濟週期的資產配置,投資業績表現良好。集團管理資產達到25,654.83億元,較上年末增長5.3%;第三方管理資產規模達到8,133.67億元,較上年末增長3.2%。

具體來看,中國太保產險積極應對車險綜合改革,推動車與非車業務的融合發展,上半年在保持較快增長的同時實現承保盈利。中國太保壽險準確把握業務推動節奏,圍繞客戶需求持續創新「產品+服務」,上半年新保實現高兩位數增長,同時剩餘邊際餘額持續增厚。中國太保積極發揮集團統一的投研平臺作用,精准研判,上半年在震盪市場中實現了穩定的投資收益,完成設立太保私募基金管理有限公司,並取得基金管理人資格,投資端佈局再添一子。

而立之年的中國太保更加懂得「堅守價值、堅信長期」,始終堅持做「實」的事,做「難」的事,做「對」的事。

大健康戰略落地施工。廣慈太保互聯網醫院正式揭牌運營,發佈首款產品「太醫管家」,自建醫生管理平臺,致力於讓每一位客戶享有優質的家庭醫生服務。中國太保集團旗下的專業健康險公司順利完成股權優化,當前正在圍繞「新渠道、新產品、新科技」,邁出轉型發展新步伐。在產業佈局方面,借助市場化平臺,共同發起設立大健康產業股權投資基金,聚焦創新藥品、醫療器械、醫療服務等多個細分領域,目前已有多個擬投項目正在推進中。

大數據戰略啟動推進。制定統一的數據管理政策,中國太保建立集團及子公司多級數據治理組織架構,設計總體藍圖,推進平臺建設、數據治理建設和數據應用建設等工作。科技市場化機制進入實際運轉,籌建中的太保金科與子公司通過簽署共享服務協議,變被動服務為主動服務,效能進一步提升。研發中心建設初見成效,上海、成都、武漢三個中心各有分工又相互協作,粵港澳大灣區設立專門的創新研發中心,目前建設方案已進入論證階段。成立數智研究院,加大行業頂尖人才的培養和引進力度,已聘任七位首席專家,並組建大數據、AI、安全、互聯網運營、雲計算和區塊鏈等六大領域的專業團隊,承擔核心技術攻堅任務,創新孵化機制正在形成。

「太保服務」持續深化。針對遍佈全國各地的5,800家分支機搆,中國太保創新建立了從集團到中心支公司的四級「服務官」制度,全司上下700多名高管以「服務官」的身份走近客戶、服務客戶,切實承擔起「將服務細胞滲透到轉型經營中」這一重要使命。在新冠疫情防控一線,在進博會、花博會園區,在河南暴雨抗災救援現場,都活躍著無數「藍朋友」的身影,「責任、智慧、溫度」已經成為太保服務的標簽。

可持續發展邁出新步伐。在董事會的推動下,中國太保搭建ESG頂層設計,將ESG可持續發展理念全面融入經營環節。在車險領域,全力支持新能源汽車的發展,積極引導綠色出行,上半年已為42.46萬輛新能源汽車提供了風險保障。在環境治理、綠色船舶、先進製造、新基建等眾多領域,量身打造專屬的保險服務,多款產品為生態環境可持續發展保駕護航。通過債權、股權、產業基金等形式,聚焦新能源、水利、環保等領域,積極開展綠色投資。目前,中國太保正在制定集團整體的可持續發展戰略,未來將從負債端、投資端、以及自身運營端等多個維度發力,不斷開創可持續發展新局面。

關於中國太平洋保險(集團)股份有限公司

中國太平洋保險(集團)股份有限公司(「中國太保」或「集團」;股份代號:2601.HK,601601.SH,CPIC.LSE)是在1991年5月13日成立的中國太平洋保險公司基礎上組建而成的保險集團公司,總部設在上海,是國內領先的綜合性保險集團,並是首家A+H+G(上海、香港、倫敦)三地上市的保險公司。集團為國內領先的綜合性保險集團,通過覆蓋全國的營銷網絡和多元化服務平台,為全國超過一億名客戶提供全方位風險保障解決方案、財富規劃和資產管理服務。

本新聞稿由皓天財經集團有限公司代表中國太平洋保險(集團)股份有限公司發佈

消息來源: 中國太平洋保險(集團)股份有限公司