《深圳日報》:前海努力促進深港合作

2021-08-31 20:40

深圳2021年8月31日 /美通社/ -- 以下內容來自《深圳日報》:

8月26日,深圳前海深港現代服務業合作區慶祝成立11週年。11年來,前海一直用實際行動證明自己是粵港澳大灣區(GBA)建設的亮點,是香港投資者的理想之選。2021年上半年儘管受疫情影響,前海地區主要經濟指標持續飆升。

A view of the Qianhai Comprehensive Bonded Zone, which contributes a large share of Qianhai's total import and export volume.

此前公佈的官方數據顯示,前海今年上半年稅收收入增長22.1%,進出口總額增長29.9%,超過6506億元(合1005億美元)。

目前,前海合作區累計註冊港資企業1.15萬家,占該地區註冊企業納稅額的10%以上。這些公司在前海的註冊資本已達到1.28萬億元,實際利用港資占前海實際利用外資的92.4%。

A photo of the Qianhai Shenzhen-Hong Kong Youth Innovation and Entrepreneur Hub, an important platform for Shenzhen-Hong Kong cooperation in Qianhai.

粵港澳大灣區青年創新創業中心(YIE)理事長王凱表示:「在前海註冊公司一天即可完成,香港企業家無需前往深圳就可以開設公司銀行賬戶。」

自2019年YIE成立以來,已有56家香港、澳門和台灣的初創企業入駐,來到前海。

A huge yellow wax stone which has two Chinese characters “Qianhai” engraved on it.

今年5月,服裝設計師Ruby Fang將她的初創公司搬到了YIE。她說她在YIE和E-hub感受到了強烈的創業氛圍,並與前海的許多年輕精英人士成為了朋友。「由於創業中心緊鄰前海e站通服務中心,因此企業服務非常便利。此外,該中心還特別指定一名工作人員來處理我的服務申請,對我不太瞭解的問題進行指導。」

為更好地促進香港企業和個人的發展,吸引更多在前海和內地其他地區尋找機會的香港年輕人和專業人士,前海近十年為香港人推出了一系列優惠扶持政策和舉措。

除了減稅、現金補貼、租金折扣,前海還降低了服務行業門檻,允許建築、會計、稅務和法律行業的香港公司和專業人士完成登記註冊後在前海工作。

何顯毅建築工程師樓地產發展顧問有限公司(Ho & Partners Architects Engineers & Development Consultants Ltd.) 2019年11月將其深圳辦事處遷至前海世茂大廈。

該公司董事、設計總監Wang Long表示,前海已經為專業服務業的公司提供了許多扶持政策。

「香港人才和企業可享受15%的個稅和企業稅率優惠。此外,前海還提供許多其他補貼,涵蓋香港人才的工作和生活各方面,如低租金住房和交通補貼。」

Wang說,「隨著前海繼續降低香港專業人士進入中國大陸的門檻,我們相信更多的建築專業人士將被吸引到前海,這有利於促進深圳和香港建築設計領域的互聯互通和交流。」

通過持續推動金融創新,過去幾年前海港資、外資銀行和其他金融機構發展迅速。

2020年,前海聯合交易中心(QME)全年交易額超過100億元,其現貨商品交易平台幾天前剛剛推出首個綠色金融服務。

為了向香港居民提供更好的生活環境保障,前海幫助許多香港人將子女從香港學校轉到深圳學校,保障他們的子女與內地居民子女享受同等教育機會。

前海本月還重新規劃了11個地塊的功能和用途,以增加住房供應,建設更多幼兒園和九年制義務教育學校。

在粵港澳大灣區建設期間,前海預計將加強其作為深化法律合作領域、跨境合作的關鍵引擎和深圳國際化城市新中心的作用。總之,最重要的是前海是深港合作示範區。

消息來源: Shenzhen Daily