en_US zh_TW zh_CN

堅持長期主義:仙瞳資本「慢車」11年迎來價值爆發

2021-09-21 10:00

深圳2021年9月21日 /美通社/ -- 導語:回顧仙瞳發展的11年,投資項目是表象,實質工作是「開荒」

能量釋放:醫療投資市場結構的實力重組

身為幕後投資方,仙瞳資本作為醫療市場「掘金人」的價值也越發凸顯。在仙瞳業務生態的搭建下,大批優秀的企業開始獲得價值攀升,仙瞳也迎來了屬於自己的「價值爆發」。2021年,華恆生物已經上市,索元、思路迪、聖諾製藥也通過了上市報批。未來1-3年內,仙瞳預計將會助力十餘家公司進入IPO行列,搭建仙瞳多維度生物醫療上市公司的生態版圖。

紐約2021年8月4日,專注於開發新型抗腫瘤療法的萬春醫藥宣佈,公司主要項目治療非小細胞癌藥物(普那布林)三期臨床成功。

2021年6月30日當天,新一代腫瘤免疫治療藥物開發及商業化企業思路迪醫藥亦向香港聯交所遞交招股書,有望成為香港主板市場「優享腫瘤免疫第一股」;隨後2021年7月15日,Sirnaomics(聖諾製藥)向港交所遞交上市申請,向至今仍無RNA藥物企業上市的港股領域發起IPO衝擊。

聖諾製藥作為中國領先的創新小核酸藥物開發企業,將持續為流感、乙型肝炎、HPV及新冠病毒感染研製垂直藥物;而著力於腫瘤慢病化治療的思路迪醫藥,也將為癌症等重大疾病尋找突破性的治療思路。

回顧仙瞳資本的投資經歷,不難發現,對於許多當下火熱的項目,仙瞳已經早早入局,如今開始與當初還是冷門賽道的企業一起實現醫療投資的價值變現。

守正出奇:國內為數不多的醫療投資「先驅派」

仙瞳資本成立於2010年,是國內最早一批專注於生物醫療領域的專業型風險投資機構之一,市場開發潛力、原始創新能力、核心技術存量等是仙瞳一直看重的投資要素。

2020年以前,小核酸藥物一直在冷門領域徘徊,仙瞳資本創始人劉牧龍表示,在入局小核酸藥物之時,有許多來自外界的質疑與勸阻。因為小核酸藥物在國內還屬於發展初期,國外也無此類藥物獲得批准,不確定性比較高;另外靶向性差+脫靶效應+穩定性差的技術痛點仍待突破與提升。「仙瞳之所以堅定入局,是因為我們不只是在找一個誘人前景的適應症,而是在找一個好的RNAi藥物遞送系統。」在與聖諾製藥多番接觸後,仙瞳資本看到了其開發策略的可行性與務實性,更重要的是,聖諾製藥是國內為數不多的擁有自主知識產權、可以自己設計小核酸遞送平台的公司。如今,聖諾製藥已經向IPO衝刺,展現出了小核酸藥物市場的寬闊前景。

而對於溶瘤病毒相關項目的投資,仙瞳則展示另一種投資思路。仙瞳資本一直在擴容與優化生物製藥涉及的遞送系統,而溶瘤病毒就在其中。溶瘤病毒其實很早就已經出現,但將其作為一個藥物基因遞送系統來看,是近十年內的全新理念,約在2014年以前,仙瞳資本對於佈局該類項目的想法就已經萌芽,並設置好了自己的投資條件,經過了長期的尋覓與等待,2015年一家年輕的企業復諾健進入仙瞳的視野。「他們擁有關於項目的想法,我們擁有投資的理念,合作是一件自然而然的事情。」復諾健的起步不算早,卻是國內首家將溶瘤病毒作為遞送系統來製藥的企業。「起步晚沒有關係,我們看中它身上理念的前沿性」。

從小核酸藥物及溶瘤病毒方向的投資,不難看出,仙瞳的投資著重用「補足」的手法:投資的企業或是填補某項疾病治療空白,或是理念先行後,期待已久的相遇。而這也意味著,仙瞳資本已經搭建了一個枝繁葉茂的投資生態。

從投資領域上看,仙瞳已經構建了涵括醫藥、技術、器械三個方向在內的投資版圖,且投資的大部分項目,開始有了回饋。在生物醫藥方面,艾欣達偉作為仙瞳最早投資的企業之一,專注於靶向廣譜抗腫瘤新藥研發,早已榮譽加身。索元生物,奧科達等都通過自己的核心技術,成為備受矚目的創新藥企業。而KBP是一家處於臨床階段的國際化生物技術公司,致力於針對中晚期腎病和難控高血壓的新藥研發;生物技術方面,慧渡醫療作為全球首家ctDNA + ctRnA聯合液態活檢,已經成為精準醫學領軍企業;醫療器械方面,華恆生物登陸科創板,而將原創微創介入診療新技術的高科技企業英美達,以及擁有全球領先工程化技術的微流控診斷芯片技術研發運營企業創懷醫療,都已成為投資「新貴」。

未來展望:做國內創新藥投資的勇者

隨著仙瞳資本業務生態體系的逐漸完善,擁有穩定的能量供給之後,未來仙瞳會將精力更多的投注在創新藥的投資之中。

而這是一條驚喜與荊棘並存的道路。

面對一個如此複雜的投資領域,仙瞳選擇了堅守與挑戰。這與仙瞳一直以來的投資理念有關。仙瞳資本創始人劉牧龍出身於中科院,與從金融資本視角入局的投資者不同,他的投資理念中攜帶著一部分質樸的希冀 -- 中國的創新藥需要有所突破,仙瞳資本的肩膀雖然沒有那麼寬闊,但也希望能承擔起一份責任,助力這一領域向前發展。

而這也注定了仙瞳投資的項目都是需要長期咀嚼的「硬骨頭」,回顧仙瞳發展的十餘年,投資項目是表象,而實質的工作是「開荒」,孤兒藥的投資,疑難雜症治療技術的開發,新技術企業的扶持……這些項目難度高,週期長,而仙瞳一路堅守陪伴,也讓更多的人看到了它們的價值。

未來,仙瞳會持續關注依托新的生命科學發現,進行治療技術開發的新興領域,也會關注還在積極探索治療方案的重大疾病領域。仙瞳資本執行合夥人劉靖龍先生表示,「仙瞳會繼續更加完整地覆蓋生物醫藥產業鏈條,也會堅持做一個專業、創新、前沿的生物醫療科技投資企業。」

如欲瞭解更多仙瞳資本的相關信息,請瀏覽http://www.sangelvc.com/

媒體聯繫:sangel@sangelvc.com

消息來源: 仙瞳資本