調控對策解讀:受益者恆大85折搶佔市場份額

2010-08-05 17:02

北京2010年8月5日電 /美通社亞洲/ -- 房地產新政已經調控數月,在這幾個月裡開發商們可謂叫苦不迭,不說房價漲跌就成交量銳減這一項就讓開發商吃盡了苦頭,半年時間過去銷售目標完成50%的開發商可謂是寥寥無幾,但在這些開發商中有一家似乎在目前的行情中如魚得水,不但房子賣的好,還極為自信的將銷售目標提高一步,眾所周知,這便是恆大地產。新浪樂居對此進行了第一時間報導,部分內容如下:

恆大地產7月12日發佈的6月銷售簡報顯示,6月銷售金額環比增長19%,至48億元,是唯一在樓市調控政策下,仍然在5、6月連續銷售額環比增長的開發商。上半年累計銷售額達209.8億元,還宣佈將全年銷售目標由年初制定的360億元調高至400億元。為什麼恆大在這次調控衝擊之下可以做出這樣的成績?答案便在恆大的市場定位:二線城市。

恆大是较早也是規模较大進入二線城市的大型開發商,2010年第一季度的銷售額有近90%來自二線城市。二線城市在這次政策調控中並不是前沿陣地,市場沒有經過炒房者和開發商的炒作,二線城市的房價在這次調控之中基本維持現狀甚至還有所上漲,成交量也沒有一線城市回落幅度那麼大。恆大的項目大部分集中在二線城市,例如長沙、太原等地,恆大的樓盤以高品質、高性價比為旗號,在二線市場很受歡迎。二線城市的提前佈局讓恆大在政策調控之下脫穎而出,成為上半年銷售面積的冠軍。

既然二線城市在這次調控之中受影響較小,恆大又是二線城市市場中的佼佼者,理論上已經是本次調控的「受益者」了,房子並不愁賣,又為什麼要「冒天下之大不韙」率先推出全國八五折活動進行促銷,迅速收回資金呢?那就要從恆大的開發模式中尋找原因了。

恆大有一個鮮明的特點,土地儲量十分豐富,一直名列前茅。從2006年底的不足600萬平米,飆升至如今的近5500萬平米。面對這麼龐大的土地儲備,恆大的辦法是採用了「滾動式」的開發模式,即開發多少就補充多少。滾動式的開發就像向前滾動的巨大皮球,源源不斷的為企業創造著利潤。這樣的開發模式必然要求每一個環節都必須平穩運轉,尤其是資金鏈的環節,資金鏈對恆大是重中之重。這也就解釋了為什麼在市場有利於自己的情況下,恆大依然是迅速的收回資金。

這種運營模式的另一關鍵因素便是速度,縮短了時間就等於節約了負債成本,也就提高了迴圈的效率提高了利潤。這樣才能讓土地-資金-土地這條鏈條快速有效地運轉下去,就像恆大自己所說:從拿地到開盤就用六個月。

恆大的八五折促銷除其運作模式決定之外,也有其市場戰略層面的考慮。

第一,擴大了自身在市場上中的份額,壓縮競爭對手的空間。

第二,率先降價,擴大自身品牌影響力。

第三,謀求新一線城市市場。

前段時間發佈的上半年開發商業績排行榜,萬科與恆大在銷售金額和銷售面積兩張榜單上各佔頭名。有了二線市場強力的支持,在一線城市陷入低谷的時候抄底也許也是一個不錯的選擇。所以恆大需要快速的收回資金,才能在一線城市市場中大展拳腳,拓寬業務領域。

恆大在這次政策調控無疑是地產行業中的「受益者」。在面對新政恆大迅速採取的全國促銷策略從以上的分析中也能找出原因。身為廣東五虎之首的恆大,能否將這次調控轉變為成為全國老大的機會,就要看政策調控背景下的後續動作了。

欲知詳情,請聯繫:

Jimmy
電話:+86-10-5953-9521