zh_TW

聚力興業興企為民 昆侖能源持續高質量發展步伐

2021-12-17 21:44

香港2021年12月17日 /美通社/ -- 12月17日,以「開篇十四五 啟航新徵程」為主題的2021第十一屆香港國際金融論壇暨中國證券「金紫荊獎」頒獎典禮在香港會議展覽中心隆重舉行。活動現場,共計近200位內地及香港財經界官員、國內外券商高管、投資機構、內地及香港上市公司、創投機構負責人等嘉賓出席與會,眾星璀璨

會議現場公佈了「第十一屆中國證券金紫荊獎」獲獎企業名單,昆侖能源有限公司(下稱「昆侖能源」或「公司」,港交所股份代號:00135.HK)在一眾參選公司中脫穎而出,最終斬獲「最佳上市公司」獎項,公司執行董事兼主席付斌亦獲「2021年年度卓越企業家」獎項。

昆侖能源是在(英屬)百慕達註冊、香港聯合交易所主板上市、由中國石油天然氣股份有限公司控股的綜合性能源公司,是恆生中資企業指數成分股之一。2021年,昆侖能源在能源行業榮獲《機構投資者》六項殊榮,最終獲選為能源行業類亞洲「最受尊崇企業」。2021年昆侖能源入選「央企ESG*先峰50指數」,達到四星級優秀者水準,MSCI評級達到BB級。

昆侖能源從事的業務主要集中在天然氣銷售、液化石油氣銷售、液化天然氣加工與儲運、勘探與生產四個板塊,是中國石油在天然氣產業鏈上重要的價值實現環節。昆侖能源是中國內地銷售規模最大的天然氣終端利用企業和液化石油氣(LPG)銷售企業之一,液化天然氣(LNG)與壓縮天然氣(CNG)終端站點遍佈全國。2021年上半年,昆侖能源生產天然氣1,045億立方米,同比增加10.90%;進口天然氣5,982萬噸,同比增加23.80%,延續了「十三五」良好增長態勢。實現收入人民幣647.39億元,同比增長人民幣180.25億元或38.59%;每股盈利(基本)為人民幣236.30分。

昆侖能源以數字化為驅動,以「智慧管網,提高過程管控水平」為目標,組織制定智能化實施方案。通過「端+雲+大數據」的體系架構集成管道全生命週期數據,構建了智能化工地,無人化場站建設為主體的施工管控、生產管控模式,實現了工程建設數字化移交、生產運行無人化管理。

昆侖能源於2020年新設置成立新能源發展部,統一負責風能、太陽能、生物質能、氫能等新能源利用項目、分佈式能源、新能源發電調峰氣電項目、天然氣化工項目以及與新能源融合發展項目。截至2020年底,推進天然氣與新能源融合發展項目20餘個,推動分佈式能源項目4個,組織生物質能源項目2個。在新能源科研方面,昆侖能源在與石油化工研究院聯合開展化學鏈制氫和氫能利用綜合研究科研項目,積極推進工業固廢制氫等科研項目立項。

昆侖能源積極響應政府脫貧攻堅的號召,堅持「扶貧與扶志、扶智相結合」的原則,立足貧困地區實際情況,科學合理制定扶貧方案。公司堅持將企業自身發展融入到業務所在地的可持續發展中,宣導社會關愛文明風尚,關注社會民生和社區弱勢群體,以捐資助學、志願者服務等多種方式開展社會公益活動,促進和諧社會建設。

聚力興業,興企為民。2021年是「十四五」的起步之年,昆侖能源將提升終端零售業務規模、推進LNG產業鏈協同發展、完善LPG全產業鏈佈局、拓展新能源及非氣業務。昆侖能源始終堅持「以人為本、質量至上、安全第一、環保優先」的安全理念,秉承「為客戶創造價值、為企業謀求發展、為員工贏得未來」的經營理念,將謀求企業未來發展的支點建立在實現與客戶同向發展的基石上,為客戶創造價值、讓員工獲得發展,實現客戶、企業和員工的和諧發展,為股東創造更大的價值。

消息來源: 昆侖能源

相關股票: HongKong:0135 OTC:KLYCY