汽車之家CEO龍泉新年寄語:堅定推行戰略升級,打造第二增長曲線

2022-01-03 20:34

香港2022年1月3日 /美通社/ -- 汽車之家(紐約證券交易所股票代碼:ATHM;港交所代號:2518)自2021年9月投資者開放日首次公布生態化戰略以來,各項舉措穩步落地,同時有來自互聯網、汽車企業的多位相關業務高管陸續加入。董事長兼CEO龍泉在面向全體員工新年郵件中指出,公司將堅定推行戰略升級,剝離低價值業務,輕裝上陣。展望2022年,汽車之家將聚焦二手車、新能源、數據科技等創新、戰略業務,打造第二增長曲線。

龍泉先生新年寄語全文:

同心協契,行穩致遠,共繪藍圖!

--2022年新年寄語

親愛的各位家人:

大家好!歲末將至,敬頌冬綏。2021年即將翻過最後一頁,我們將迎來嶄新的2022年。借此機會,我想和大家分享公司2021的成果以及為奠定未來發展而做出的諸多改變。

2021年是艱辛的一年,無論是全球的整體局勢、疫情影響,還是車市及行業情况,都不盡如人意,之家面臨巨大的挑戰和壓力。但儘管如此,我們堅守初心,過去一年全體之家人齊心協力,推動公司轉型升級、穩步向前。

3月15日汽車之家成功在香港交易所掛牌上市,成為年內首家回港二次上市的中概股,我們從新的里程碑再次出發。

二季度開始,由於芯片短缺、原材料價格上漲等因素影響,整體車市受到嚴重影響,之家的傳統業務也受到拖累,但我們依然保持C端和B端基盤業務的穩定,創新業務不斷提升,穩居汽車垂媒行業第一。移動端DAU(日活用戶總數)近4,400萬,超過第二、三名之和;營收牢牢佔據汽車垂媒市場第一的領導地位,保持強勁的盈利能力和穩定的「現金牛」。

面對汽車産業新能源強勢崛起,傳統車企深度數字化轉型,經銷商加速洗牌,之家積極應對行業之變,擁抱變革。9月15日我們舉辦了投資開放日,全面展現「生態化」戰略升級,全方位服務C端消費者+B1端主機廠+B2端汽車生態各線下活動和流量等方面全面協同類參與者。

我們將全面融入平安汽車生態,通過雙方組織的高度協同,結合平安優勢,實現「人無我有」,聯合構建互聯網公司中絕無僅有的龐大線下團隊及網點,鏈接平安龐大的高價值客戶群和超1.4億車主用戶,借助平安豐富的車類數據標簽和世界領先的智能語音等技術,打造全網唯一車生態全鏈路平台。

我們通過商業模式、産品和技術的創新迭代,構建戰略升級的強大生産力;通過組織及管理的升級,構建戰略升級的組織保障。我們陸續引進經驗豐富的高級管理人員加入團隊,包括首席技術官項碧波、負責大C端業務的高級副總裁吳疆和負責主機廠業務的高級副總裁楊嵩,使之家管理層更加專業化、多元化。

同時,加碼戰略重心、構建業務閉環、實現提效增值。C端統一車服務用車職能,加強用車場景,更有利於看、買、用車流量及內容的端到端業務閉環。大力發展視頻、直播、新能源社區等業務,加強産品驅動、重塑內容優勢,集中資源打造爆款內容和IP,成為用戶首選汽車視頻平台、全網最大汽車垂類直播平台以及全網最大新能源媒體。

在B端廣告、線索等基盤業務上,緊緊圍繞「拿訂單,保交付,提高客戶滿意度」三大抓手,主機廠事業部融合商業中台應用産品及技術,夯實從銷售、産品技術到運營支持、後勤保障的端到端閉環組織,實現R2S的策略轉型,為客戶提供一體化解决方案,提升客戶價值。同時,調整車服務車後業務,打造經銷商端從轉化、交易到車後服務的一站式交付能力,提升業務滲透。

在數字化、 新能源、二手車和平安協同方面,將大力引進專業人才,增加投入,推動組織技能升級,構建敏捷團隊,健全全鏈路産品和服務,拓展創新業務陣地,實現業務新突破。

我們將完善通用底層技術及系統能力沉澱,進一步強化智能數據中心技術支撑能力,通過全面建設一體化、中台化、實時化的數據化、智能化平台,賦能業務。

此外,我們裁撤或整合金融、旅遊等低價值和非主業業務,降低成本,提升利潤,聚集戰略,輕裝上陣。

正是秉承初心,自我創新,我們持續獲得市場和客戶的認可,連續9年入圍中國互聯網百強企業,今年位居全國第20名;汽車之家人工智能算法團隊在TextCaps任務中榮獲全球亞軍,國內和行業雙第一;中國國際廣告節廣告主盛典·2021年度活動營銷金案;我個人也代表汽車之家獲得「2021中國汽車傑出貢獻人物」。

我們也持續向股東回報收益和創造價值,每年將淨利潤的20%向股東分紅,同時在三季度宣布了2億美元的股票回購計劃。

2022年也注定將是機遇與挑戰並存的一年,我們依然要大膽實施轉型,秉持之家的價值主張,保持長期可持續增長,推動戰略升級全面落地。

回望2021,我們披荊斬棘,收穫滿滿,展望2022,我們蓄勢待發,乘風破浪。我們一起努力,為之家創造更大的價值,共享發展的紅利。感謝每位家人的付出,衷心祝願你們2022年新年快樂!祝願你們及家人平安健康!

汽車之家

董事長兼首席執行官

龍泉

2021年12月31日

關於汽車之家

汽車之家(紐約證券交易所股票代碼:ATHM;港交所代號:2518)是中國領先的汽車消費者線上服務平台。公司使命旨在提升中國汽車消費者的購車及用車體驗。汽車之家為汽車消費者提供原創內容(OGC)、專業創作內容(PGC)、使用者創作內容(UGC)、AI創作內容、全面的汽車車型庫以及廣泛的汽車發佈資訊,涵蓋整個購車及用車週期。由於能够接觸到龐大且活躍的汽車消費者用戶群,汽車之家已成為汽車製造商及經銷商推廣廣告活動的首選平台。此外,本公司的經銷商訂閱及廣告服務讓經銷商能够通過汽車之家的平台行銷其庫存及服務,將其實體展廳擴展至中國數百萬潜在網路使用者,並獲得銷售線索。本公司提供銷售線索、資料分析及行銷服務,以協助汽車製造商及經銷商提高效率及促成交易。汽車之家運營其「車商城」,一個全功能線上交易平台,助力汽車製造商及經銷商促進交易。此外,本公司亦透過其網站及移動應用程式提供其他增值服務,包括汽車金融、汽車保險、二手車交易及售後服務。

有關本集團更多資料,請瀏覽公司網站https://www.autohome.com.cn/about/index.html

消息來源: Autohome Inc.

相關股票: HongKong:2518 NYSE:ATHM

汽車