zh_TW

卓爾控股有限公司榮獲第五屆「金港股」最佳新經濟公司

2022-04-14 17:47

董事長閻志的輝煌成就

香港2022年4月14日 /美通社/ -- 全國人大代表、卓爾控股有限公司董事長閻志,於2021年入選中國企業家50人名單,成為湖北唯一入選的企業家;更於今年的第五屆「金港股」中,帶領卓爾控股有限公司榮獲最佳新經濟公司獎項。這位最具傳奇色彩的湖北首富,是一位成功的商人,是全國人大代表,也是一位才華洋溢的詩人。閻志如今已47歲,但他仍在堅持自己的文學夢想。閻志開辦了書店,仍然在寫詩,同時,在詩人這個位置上,亦獲得了不少文學獎項。

開展文學夢

閻志的文學夢是在高一的時候開展。當時因為失戀,他着筆寫了人生當中的第一首詩,《秋天的戀歌》。到了17歲時,他在縣報紙上發表了處女作;18歲時出版了第一本詩集《風雲》。而從1989年起,閻志就開始了文學創作;1999年加入中國作家協會,亦先後在《人民日報》 、《青年文學》、《詩刊》、《星星》等刊物發表文學作品數百篇。結集出版的文學作品有《明天的詩篇》 、《閻志詩選》、《輓歌與紀念》、《少年去流浪》、《風鈴》、《武漢之戀》 、《童年的鳥》、《大別山以南》 、《小維故事書》 等十多部。當中亦有不少作品被翻譯為英文、日文、蒙古語、韓文等多種文字。

湖北首富閻志的文學成就

閻志除了在商界內的成就廣為人知,在文學領域上都得到不少獎項及文學界內的肯定。他曾獲2007年中國詩潮獎、第二屆長江文藝·完美文學獎;獲《詩刊》社2008年詩歌大獎賽一等獎;2009年第二屆徐志摩詩歌獎、第五屆湖北文學獎 、第八屆屈原文藝獎。在2015年獲冰心兒童圖書獎。

而閻志所寫的《少年辭》更榮獲韓國《文學青春》國際文學獎;被翻譯成日、韓等多種語言。後來更由日本知名文學出版機構思潮社出版,並在東京大學舉行了閻志詩歌研討會,受到日本詩歌圈的一致好評。他在2021年的著作《閻志詩選》,亦獲頒了中國詩歌網2019-2020年度十佳詩集,可見他在文學領域上也是成就滿滿的。

實體書店圓夢

閻志一直熱心文化事業,除了在湖北設立「聞一多詩歌獎」,創辦武漢詩歌節外,更在武漢開設了實體書店—「卓爾書店」。卓爾書店有8年歷史,已被視為武漢當地的文化地標。2021年2月,卓爾書店更衝出中國,進軍新加坡,開啟了分店,亦成為了新加坡首家24小時營業的中文書店。閻志開設的書店以經典中文書籍為主,目的為熱愛文學、藝術的海外中文讀者,提供高質量、高文學涵養的書籍,藉以更好的傳播中國文化精粹。

閻志著作

閻志1989年起開始文學創作,1999年加入中國作家協會,先後在《人民日報》  、《青年文學》、《詩刊》、《星星》等刊物發表文學作品數百篇。結集出版有《明天的詩篇》、《閻志詩選》、《輓歌與紀念》、《少年去流浪》、《風鈴》、《童年的鳥》、《大別山以南》、《小維故事書》、《武漢之戀》等十多部文學作品。

消息來源: 卓爾有限公司