世界銀行啟動首個全球性「Apps for Development」大賽

2010-10-11 19:42

軟體開發商將使用公開數據來設計工具解決貧窮問題

華盛頓2010年10月11日電 /美通社亞洲/ -- 世界銀行集團 (The World Bank Group) 今天啟動全球首個「Apps for Development」大賽,開創了行業先河。世行行長羅伯特‧佐利克邀請世界各地的軟體開發商和國際專家報名參賽。報名截止日期2011年1月10日。

(圖標:http://photos.prnewswire.com/prnh/20101007/DC78488LOGO

佐利克表示:「利用世界銀行的數據庫找到當今發展問題的解決辦法,從而改變整個世界。開發應用程序來分析並處理全球長期存在的一些問題。」

大賽要求開發商創建軟體應用程序、工具、數據可視化或「混搭」應用 -- 不管是基於網路、行動還是透過 SMS、智慧型手機、桌型或平板電腦。入選條件只有兩個,即必須使用世界銀行數據庫(http://data.worldbank.org/data-catalog) 和解決八大千年發展目標 (MDG) (http://www.worldbank.org/mdgs) 中的一個。

世界銀行集團發展研究數據組負責人 Shaida Badiee 表示:「世界銀行正在尋找那些對千年發展目標中的發展難題有一個基本認知的創造性的應用。大賽上誕生的應用將使決策者、研究人員和公民社會能夠追蹤政策的影響力、開發新的解決方案,以及更準確地衡量出進步的大小。」

世界銀行學院創新實踐經理 Aleem Walji 補充說:「我們希望在各地找到一些開發商利用我們的數據並結合他們自己的數據創造出真正實用的應用程序來解決當地問題的典範。這既是眾包創新的魅力所在,也是本次大賽的根本所在。」

參賽要求:

參賽作品必須在2011年1月10日之前提交結束,內容必須與解決千年發展目標(http://www.worldbank.org/mdgs) 中的一個有關,必須至少利用了世界銀行資料庫(http://data.worldbank.org/data-catalog) 中的一個數據組。

參賽者將競逐4.5萬美元的獎金和資金支持。大型組織還有機會獲得一個企業成就獎項。獲勝名單將公佈在世界銀行集團的網站上。

評委會將由業界著名人士組成,包括 Craigslist, Inc 創始人 Craig Newmark、谷歌 (Google) 工程部主管 Kannan Pashupathy、Ushahidi 聯合創始人兼執行總監 Ory Okolloh、布魯金斯研究所 (Brookings Institution) 高級研究員兼全球經濟與發展部門副總監 Homi Kharas 以及世界銀行非洲區首席經濟學家 Shanta Devarajan。

瞭解大賽詳情和提交應用作品,請登入:http://www.worldbank.org/appsfordevelopment

Apps for Development 大賽平臺由 ChallengePost (http://www.challengepost.com) 提供支持。

請登入 http://data.worldbank.org/data-catalog 進入世界銀行數據庫。

請訪問 http://www.worldbank.org/appsfordevelopment 瀏覽大賽網站。

欲觀看世界銀行行長羅伯特‧佐利克講話的視頻資料,請登入:http://www.youtube.com/watch?v=cXlZUcr717w

欲收聽世界銀行行長羅伯特‧佐利克講話的音頻資料,請登入:http://digitalmedia.worldbank.org/audio/World-Bank-Apps-For-Development-Competition-RBZ.mp3

世界銀行開放論壇「開放式發展解決方案」

2010年10月7日下午12:30:http://www.worldbank.org/openforum