zh_TW

Million Tech 人工智能貼標解決方案 高效率高質素食品標籤

2022-10-21 17:06

香港2022年10月21日 /美通社/ -- 香港人生活繁忙,工作時間長,平日下班後難有足夠時間買餸煮飯,因此許多家庭總會備存一些急凍或半製成食品。而選購這類食品時,則必須倚靠閱讀包裝上的食物標籤去了解其製作材料、營養成份、食用方法、保存期限等資料。然而,消委會及食安中心早前檢視了市面上預先包裝食品樣本的食物標籤,發現絕大部分樣本的標籤可讀程度欠佳,普遍都有字體太小、印刷質素不良、字體顏色與背景對比度不足等問題,大大增加了市民選購安全食材的難度。

若到超市中巡視一下,就不難發現當中售賣的許多食品,其包裝上的標籤都有字體過小的問題,且印刷質素欠佳,如冷凍食品一遇濕,標籤上文字即化作一團,即使視力正常人士也難以看得清,對年長者更是一大挑戰。若因此令消費者不能清晰閱讀食品內容及營養資料,有可能出現不幸事故,直接影響市民健康。最常見的情況,是食品保存期限印刷不清,令市民誤購過期食品。更嚴重者,如有食物過敏者因看不清標籤而誤購、誤食含有令他過敏成份的食物,隨時會造成嚴重後果。一旦發生意外,食品生產者雖是無端惹禍,但亦難辭其咎。

針對食物標籤的種種問題,Million Tech萬碧發展有限公司 所開發的一站式 人工智能貼標解決方案 ,提供了一套令食品生產商貼得安心、而消費者又能買得安心的先進系統。這套解決方案由標籤供應、列印標籤、機械貼標,從頭到尾地全方位為客戶處理食品標籤工序,做到高速、高效、高質,從而避免了各種標籤所衍生的問題。

人工智能貼標解決方案3大特色

• 因客施材:會先了解及因應客戶需求,為客戶嚴選最合適及高規格的印刷用料配套,包括標籤原料、色帶等。例如冷凍食物標籤貼紙,就需要為客戶用上膠質面材,以做到耐低溫、防水,配合冷藏包裝。

• 高質素與高耐用度:特別注重標籤印刷質素與耐用度。標籤耐用度除了會受存放環境影響外,主要也更取決於所使用的打印機、色帶及標籤原料的質素。Million Tech旗下的Label Tech Manufacturing Ltd擁有超過25年的貼標生產供應經驗,並使用工業用直熱式/熱轉印打印機,配備高品質色帶,加強耐磨度及防掉色。

• 自動化貼標機械臂:配合自家研發物件識別系統及日本Denso工業用機械手臂(自動化貼標機械臂),能夠高速運作,將標籤貼於包裝食品指定位置上,精準度極高,不會出現錯貼或漏貼的情況。

Million Tech創辧人謝小江表示,自從消委會消委會及食安中心指出市面上的食品標籤問題後,多了不少食品廠商向Million Tech查詢有關人工智能貼標解決方案的詳情,且對其高效與質素並重的表現有深刻印象。他相信將會有更本地中小型食品廠商加強正視食品標籤的質素問題,而Million Tech的人工智能貼標系統能成為他們的一大助力之餘,同時協力提升香港的食品安全水準。

客戶案例:恆香老餅家 智能貼標機械臂創造2倍生產力

在香港有過百年歷史的 恆香老餅家 ,其餅食馳名中外,除了食品高質有保證之外,在食品包裝上也是一絲不苟,其產品研發及發展部有同事專門負責管理有關食品標籤的事宜,以確保標籤內容正確,同時也對印刷規格有高要求。

自2020年開始,恆香開始引入Million Tech的人工智能貼標機械臂。恆香老餅家行政總裁王偉樑 (Desmond) 表示,以往公司食品的標籤貼紙都由交由外間印刷廠印製,再由人手逐一貼上,操作上需要大量人手及時間,亦難於控制成本,過年過節前的旺季更是工作量加倍,十分趕工。而採用人工智能貼標機械臂後,大大節省了人力,提升了工作效率之餘,生產力也提高至舊式運作的2倍以上。而且,機械臂能夠配合現今零售業多元化的發展趨勢,有助品牌業務發展。

Million Tech萬碧發展有限公司
公司網站:milliontech.com
Facebook:www.facebook.com/milliontech
Linkedin:www.linkedin.com/company/million-tech-development-limited