zh_TW

汽車之家發佈2022年乘用車市場總結及2023年趨勢報告

2023-02-03 16:06

香港2023年2月3日 /美通社/ -- 近日,全球最大的汽車消費在線服務平台——汽車之家發佈了《2022年乘用車市場總結及2023年趨勢報告》,總結並客觀分析了2022年汽車市場的產業格局和發展趨勢,重點對汽車市場整體趨勢、各級別市場趨勢、各品牌檔次趨勢和新能源市場進行了分析和解讀,向用戶提供全景化解讀汽車產業相關信息,通過趨勢分析輔助企業進行判斷決策,為探究未來汽車產業發展提供數據支持。

2022年,受缺芯、原材料上漲等諸多問題影響,汽車行業發展趨緩,甚至有多家車企負責人直言「2022年經歷了困難的一年」。目前,汽車市場已經進入低增長或負增長時期,短期內,受國際形勢複雜、購車刺激政策退坡、居民資產預期降低、失業率增加等因素影響,如缺乏有力的刺激措施,乘用車銷量將再次出現負增長趨勢。

儘管汽車市場發展步幅整體趨緩,但是新能源車市場卻展現出了勃勃生機。報告顯示,2022年,新能源車市場趨向成熟,滲透率持續增加,銷量突破570萬。特斯拉、比亞迪、五菱分別佔據新能源車高、中、低端市場頭部位置。不過,作為中國新勢力頭部企業的蔚小理則是面臨瓶頸。儘管產品表現已不輸傳統豪華品牌。但受制於車系少、渠道效率低等因素,蔚小理的銷量短期內難有本質提升。

報告還顯示,2022年轎車整體銷量仍在SUV之上。儘管緊湊型轎車市場萎縮,但其份額向上下兩端分化,中大型和微型轎車呈現明顯增長。同時,合資品牌轎車優勢迅速減弱,中國品牌快速增長。

其實,不僅在轎車市場上合資企業優勢減弱,豪華品牌和合資品牌在2022年的整體發展均不理想。豪華品牌方面,除特斯拉外,豪華品牌份額全面下降,多數豪華品牌停止了2021年以前的增長趨勢。合資品牌方面,由於新能源進程發展同樣緩慢,銷量同樣遇冷。與之相反,中國品牌借助新能源+高端化趨勢,多數車企實現明顯增長,其中最突出的是比亞迪,其次是廣汽集團和東風集團。

不過,不同於短期內難以實現突破的豪華品牌,汽車之家預測,儘管主流合資品牌明年仍存在被中國品牌蠶食的風險,但是大眾、豐田、本田、別克、福特等品牌價格佈局符合市場趨勢,2023年或有機會實現翻盤。

同時,據報告分析,根據頭部新能源企業產品、產能方面的規劃,汽車之家預測2023年比亞迪、特斯拉等頭部企業將再有突破,新能源滲透率將超過40%,銷量將超過800萬,新能源車市場將保持高速發展姿態,頭部新能源車企將進一步拉開與競爭者的差距。

在未來,汽車之家將繼續依托自身強大的數據積累和領先的技術水平,在為用戶提供優質的汽車生活服務的同時,不斷追踪汽車產業發展趨勢和行業格局,推動汽車產業健康穩定發展。

關於汽車之家
汽車之家(紐約證券交易所股票代碼:ATHM; 港交所代號:2518)是中國領先的汽車消費者線上服務平台。根據QuestMobile數據,2022年6月,公司擁有6,630萬月活躍用戶,位居行業首位。公司使命旨在提升中國汽車消費者的購車及用車體驗。汽車之家為汽車消費者提供原創內容(OGC)、專業創作內容(PGC)、用戶創作內容(UGC)、AI創作內容、全面的汽車車型庫以及廣泛的汽車發佈資訊,涵蓋整個購車及用車周期。由於能夠接觸到龐大且活躍的汽車消費者用戶群,汽車之家已成為汽車製造商及經銷商推廣廣告活動的首選平台。此外,本公司的經銷商訂閱及廣告服務讓經銷商能夠通過汽車之家的平台營銷其庫存及服務,將其實體展廳擴展至中國數百萬潛在網絡用戶,並獲得銷售線索。本公司提供銷售線索、數據分析及營銷服務,以協助汽車製造商及經銷商提高效率及促成交易。汽車之家運營其「車商城」,一個全功能線上交易平台,助力汽車製造商及經銷商促進交易。此外,本公司亦透過其網站及移動應用程式提供其他增值服務,包括汽車金融、汽車保險、二手車交易及售後服務。

有關本集團更多資料,請瀏覽公司網站

消息來源: 汽車之家

相關股票: HongKong:2518 NYSE:ATHM