大灣區ESG投資論壇成功舉辦 中國太保攜各界共創灣區發展新局

2023-02-27 19:03

香港2023年2月27日 /美通社/ -- 2月25日,中國太平洋保險(集團)股份有限公司(「中國太保」、「公司」或「集團」;股份代號:02601.HK,601601.SH,CPIC.LSE)欣然宣佈,中國太保大灣區ESG投資論壇在廣州太平洋金融大廈隆重舉行並取得圓滿成功。

本次論壇以「責任投資 綠動未來」為主題,邀請了地方政府、監管部門、行業協會、ESG專家學者及中國太保戰略合作夥伴齊聚一堂,共同探討ESG投資的核心理念和實踐經驗,謀劃「雙碳」背景下的發展前景,並見證了中國太保大灣區總部大樓啟用、大灣區綠碳科技基金合作意向簽約等系列活動。

論壇活動上,中國太保總裁傅帆發表了題為《走綠色發展之路,做負責任投資者》的主旨演講,全面介紹了集團ESG投資的成果,並提出將繼續轉化發展模式,推動ESG因素納入資產端投資價值鏈的全流程,探索走出一條具有太保特色的可持續發展之路。

在論壇現場,所有嘉賓共同見證了中國太保大灣區總部大樓正式啟用。大灣區總部大樓是位於廣州天河CBD的優質辦公樓宇,地理位置優越,集團擇址於此,旨在積極響應國家戰略,更好地服務灣區實體經濟和社會發展。依託大灣區總部大樓,集團將加強資產負債協同,推動跨子公司、跨機構資源共用,積極引入外部品牌企業和優質機構入駐,著力打造金融主體共生發展示範樓宇。

紧接着,中國太保與中金公司代表簽署了大灣區綠碳科技基金合作意向協議。基金目標規模高達100億人民幣,首期30億,主要聚焦綠色能源、綠色交通、綠色城市、綠色製造等方向,預期將為大灣區的綠色轉型注入源頭活水。意向協議的成功簽訂,也是集團作為險資「入粵」的重要力量,堅定「走綠色發展之路」,引入ESG管理理念,持續加大綠色金融產品供給力度的深切實踐。

針對實現碳達峰碳中和這一涉及價值觀念、產業結構、能源體系、消費模式等諸多層面的經濟社會變革,本次論壇還舉行了一場精彩的圓桌對話,彙聚實體企業、金融機構兩大重要角色。圍繞「綠色 機遇 合作 創新」等主題,與會嘉賓分享了ESG投資理念和實踐經驗,就如何強化ESG治理,助力大灣區綠色產業轉型升級和高質量發展等展開了精彩對話,並引發了熱烈討論。

值論壇舉辦之際,集中展現中國太保在氣候風險管理領域積累成果的《中國太保2022年應對氣候變化報告》亦公開發佈。後續,集團將運用高科技風險服務工具,通過災害防範、風險減量、產品創新等方式,為建設共同的美好家園而努力。

此外,由中國太保和上海實業、浦發銀行、上海銀行、國泰君安、海通證券、匯添富基金聯合發起成立的上海國資企業大灣區黨建及金融服務聯盟正式啟動。該聯盟是集團對上海市國資委滬外企業黨建「同步聚合」號召的響應,順應了金融業發展趨勢,走出了融入大灣區的堅實步伐,能夠充分發揮上海金融企業在大灣區機構數量多、業態多樣、實力較強的優勢,聚合銀行、證券、保險、基金等服務資源,以區域黨建為聯繫紐帶,協同服務大灣區經濟社會發展。

通過本次論壇的順利舉辦,中國太保與社會各界傾情暢談ESG投資趨勢,譜寫了共創灣區發展新局的宏偉藍圖。一方面,共享灣區發展機遇,共話綠色發展之路,賦予了論壇以深刻的時代精神;另一方面,有助於集團加快灣區戰略佈局,豐富ESG發展內涵,同时把握綠色發展機遇,深化合作協同創新,對「雙碳」背景下大灣區的高質量發展將起到有力的推動作用。

中國太保董事長孔慶偉表示,大灣區是中國太保區域發展的主戰場,三大戰略先後落地灣區市場,為集團在灣區的發展開創了新的面貌。未來,集團將繼續發揮保險專業優勢,在支持產業升級、跨境金融服務、促進互聯互通方面發揮專業支撐作用,讓「太保服務」深入紮根南粵大地,為建設美好灣區貢獻力量。

關於中國太平洋保險(集團)股份有限公司

中國太平洋保險(集團)股份有限公司(「中國太保」或「集團」;股份代號:02601.HK,601601.SH,CPIC.LSE)是在1991年5月13日成立的中國太平洋保險公司基礎上組建而成的保險集團公司,總部設在上海,是國內領先的綜合性保險集團,並是首家A+H+G(上海、香港、倫敦)三地上市的保險公司。

作為國內領先的綜合性保險集團,集團通過覆蓋全國的營銷網絡和多元化服務平台,為全國超過一億名客戶提供全方位風險保障解決方案、財富規劃和資產管理服務。集團堅守價值、堅信長期,不斷做精做深保險主業,聚焦重點領域和關鍵環節,持續深化轉型改革,打造高質量發展新高地。

消息來源: 中國太平洋保險(集團)股份有限公司

財經/金融