區域協同與社會公益交相輝映 中國太保2022可持續發展譜華章

2023-04-28 14:36

香港2023年4月28日 /美通社/ -- 在全球氣候變化日益加劇的趨勢下,低碳減排與公共衛生安全已成為人們關注的焦點。中國政府在「十四五」規劃中明確提出,堅持新發展理念,構建新發展格局,切實轉變發展方式,以實現2030年碳峰值和2060年碳中和的目標。面對機遇與挑戰,眾多上市企業愈發重視環境、社會和公司治理(ESG),並將其視為企業長期健康發展的關鍵因素。

近日,中國太平洋保險(集團)股份有限公司(「中國太保」、「公司」或「集團」;股份代號:02601.HK,601601.SH,CPIC.LSE)發布2022可持續發展報告,這也是公司連續13年發布企業社會責任報告後,連續第2年發布的可持續發展報告。報告期內,中國太保以可持續發展為關鍵點、主軸線和輻射面,落實ESG監管和政策要求,不斷提升ESG工作績效,持續增強可持續發展能力,鍛造形成可持續發展責任力、牽引力、內驅力、協同力和價值力,全力譜寫了新時代太保高質量發展新篇章,向著全新引領者的目標邁進。

全面推動區域協同  優化大區域發展機制

2022年,中國太保主動融入國家區域重大戰略,建立健全大區域發展的體制機制,在重點區域構築新增長極,取得顯著成效。

針對粵港澳大灣區建設,公司制定《粵港澳大灣區建設專項工作三年行動方案》,成立專門機構推動大灣區戰略及「六個一」重點項目落地。開展關鍵領域投資布局,推進香港、內地保險產服融合,以「保險+科技」賦能區域一體化。強化大灣區戰略客戶合作,新增中國電子、中興通訊等22家。推動大灣區產品服務創新,截至2022年末,累計投資規模超1,000億元(人民幣,下同)。

與此同時,公司落實異地查勘、定損追償、核賠等「跨區同城化通賠」制度,推進長三角生態綠色一體化發展,與金澤鎮、朱家角鎮全面開展綠色保險業務合作,落地生態綠色環境污染救助責任保險。截至2022年末,服務科技型中小企業1,314家次,牽引拉動貸款累計73.25億元。與國泰君安、上海浦發、上海銀行等聯合發佈「保證銀」高端客戶綜合服務品牌,打造區域金融一體化服務新名片。

此外,公司還致力推動京津冀區域協同,提升一體化服務水平。牽頭參與保險行業車險理賠等京津冀政策一體化的修訂與出台。為京津冀綜合交通體系建設提供風險保障301.29億元。承保河北雄安新區醫院(宣武醫院)建設項目、中國衛星網絡集團有限公司雄安新區總部大樓建設等重大項目,助力河北在京津功能疏解和產業轉移中承接的功能。

積極投身社會公益 彰顯企業社會責任擔當

中國太保始終牢記企業的社會責任,自成立以來,與社會各界一路相伴而行,用愛點亮公益,為慈善事業添磚加瓦,構築「太保綠」「太保藍」「太保紅」公益圖譜。2022年,公司公益捐贈總額達5,008萬元。

於2021年,太保藍公益啟動為期三年的「守護記憶·萬千百十」大型公益項目,兩年來,已完成50,766例「認知症初篩」和1,503例「認知症二篩」。公司已建成首個「太保藍記憶角·腦健康促進教室」,培訓全市500名認知障礙服務人員,設立「太保藍志願者服務站」,438名志願者目前累計服務時間1,485個小時。項目還支持上海精衛中心專家團隊自主研發國內首創認知障礙VR視頻,發佈早篩白皮書,研發全國首套與服務場景相結合的認知症照護實訓教材,出台認知障礙電子地圖等。

年內,中國太保捐贈200萬元成立太保藍星安芯自閉症專項基金,為自閉症孩子提供篩查、評估、康復等服務,獲得優質康復醫療資源。「責任照亮未來」支教活動方面,開展兩次「我與亞運有個約定」希望小學直播活動,覆蓋37所希望小學、2,000多名學生參加。向青海省共和縣希望小學捐贈教學物資,連續27年向上海兒福院捐款,用於生活設施建設。

以為國家擔當、為人民盡責、為社會奉獻為責任使命,中國太保對社會公益的傾力投入,凸顯了其可持續發展的底色與敢於擔當的企業形象。公司用實際行動践行企業社會責任,為中國公益事業做出了突出貢獻。

通過多年實踐和不斷努力,中國太保已經發展成為一家社會責任感強、具有創新精神、擁有強大品牌影響力的優秀企業。秉承「成為行業健康穩定發展的引領者」的願景,未來,公司將沿著可持續發展鐫刻出的新方向,繼續履行好企業責任與擔當,為客戶和社會創造更大的價值。

消息來源: 中國太平洋保險(集團)股份有限公司

財經/金融 最近新聞稿