zh_TW

華盛本周策略 恒指放量突破考慮轉勢

2023-07-28 16:12

國策提振民營經濟,騰訊或迎大幅估值上修

香港2023年7月28日 /美通社/ -- 華盛証券投研團隊每週出品投資策略,跟蹤全球市場,研究港美股市場趨勢、偏好以及資金流動情況,分享當周投資策略,挖掘市場投資機會!

本周核心觀點:

美國加息預期降溫,國策漸見曙光

當前美國消費處在降溫通道中,我們傾向於結合就業數據與房屋銷售數據作為相互驗證。6月的就業進一步驗證了當前美國通脹韌性開始鬆動,預計下半年美聯儲仍將維持謹慎。

考慮到7月之後基數效應減弱,限制之後CPI同比回落速度,隨OPEC+延長減產協定達成,Q3石油需求開始進入旺季,供需緊俏下存能源價格存在上行的風險,美國Q3通脹回落速度將明顯減慢或環比小幅回升。我們判斷美聯儲7月加息的預期不會因消費降溫而改變,但後續加息概率下降。

6月中國基礎設施投資累計同比增長10.7%,相比於4月底回升 0.9個百分點,其中水電熱力行業同比增速27%,工業互聯網、智慧交通等融合類新型基礎設施投資增長34.1%,是基建投資回升的重要支撐。

上周五恒指憧憬政治局會議而反彈,但大市成交量降至不足800億元,是兩周多以來的最少日成交量,買盤欠缺,持續觀望美聯儲是否本輪最後一次加息,及中國支持經濟的措施的力度。週五恒指能維持在20天線以上收市說明資金還是偏向樂觀,維持短線考慮在恒指18800點以下的分注配置機會。

本周投資建議:

恒指19500點或250天線19345點依然是短線的阻力位,越過這個位置並維持,大市成交量重回1130億以上方可考慮轉勢,我們判斷政策面的消息會帶動恒指波動,消息退坡後需承受踏空風險,策略上適合參考18500-19500短線操作。

建議在兩個維度中尋找可持續競爭力的企業:

1. 可能掌握在未來佔據人工智慧產業鏈關鍵入口的企業,建議關注騰訊控股。
  2. 通過人工智慧技術,對公司內部組織至生產方式進行升級再造,進降低運營成本或強化自身經營優勢的公司,關注京東物流。

風險提示:穩增長政策力度不及預期,美國衰退退風險超出預期

本周詳細分析如下:

1、上周全球主要指數表現

上周全球股指數漲跌互見,港股上周反彈後轉疲弱。美國三大指數個別發展,道瓊斯上漲2.08%,報35227,納斯達克下跌0.57%,報14032,標普500上漲0.69%,報5436。歐洲股指普遍造好,其中漲幅度最大的是英國富時100指數上漲3.08%,報7663;其次是法國CAC40指數上漲0.79%,報7432;德國DAX指數上漲0.45%,報16177。

恒生指數上周下跌1.74%,報19075。恒生科技指數下跌2.94%,報4104。上證指數下跌2.16%,報3167;深證成份指數下跌2.44%,報10810。費城半導體指數按周下跌4%,報3682。芝加哥期權交易所波動指數(VIX)按周下跌0.9%。

2、全球宏觀經濟觀察

2.1 海外方面

美國6月零售銷售環比增速0.2%,低於預期的0.5%,前值上修0.5%,同比增速降至1.5%,零售數據未延續前兩個月的反彈趨勢,環比增速下行,低於市場預期。其中非耐用品與服務型消費回落,零售業與家用耐用品是6月零售數據的主要支撐項。美國6月新屋開工環比增速由上月的15.7%轉負至-8%,高於預期的-9.3%,同比增速由上月的1%轉負至-8.1%,5月新屋庫存小幅上升至42.4萬套。成屋銷售年化季調環比增速由上月的0.2%轉負至-3.3%,低於預期的-2.3%,同比增速小幅上升至-18.9%,成屋庫存維持108萬套不變。

美國勞工統計局公佈最新一周初請失業金人數和續領失業金人數顯示7月15日當周初請失業金人數22.8萬人,低於預期的24萬人。當周續領失業金人數錄得175.4萬人,高於預期的172.2萬人,前值下修至172萬人。當前美國消費處在降溫通道中,我們傾向於結合就業數據的數據與房屋銷售的作為相互驗證。 6月的就業進一步驗證了當前美國通脹韌性開始鬆動,預計下半年美聯儲仍將維持謹慎,考慮到7月之後基數效應減弱,限制之後CPI同比回落速度,隨OPEC+延長減產協定達成,Q3石油需求開始進入旺季,供需緊俏下存能源價格存在上行的風險,美國Q3通脹回落速度將明顯減慢或環比小幅回升。

英國6月CPI同比增速回落至7.9%,低於預期的8.2%,環比增速回落至0.1%,低於預期的0.4%。 6月核心CPI同比6.9%,低於預期和前值的7.1%,環比增速由上月的0.8%回落至0.2%。預計英國央行8月會議仍可能再次加息50個基點,我們預期最終基準利率可能抬升至6%以上。

2.2 中國

上周49城整體新房成交面積226萬方,同比-42%,環比-4.6%,未見起色,其中一/二/三四線新房成交面積同比-30.4%/-43.2%/-49.4%,環比+3.1%/-9.4%/-2.4%。央行、金管局發佈地產支持政策延期通知。 7月21日,國務院審議通過《關於在超大特大城市積極穩步推進城中村改造的指導意見》,超大特大城市城中村改造有望加速。浙江全省除杭州市區外全面取消落戶限制政策,佛山港澳居民提供自用書面承諾即可獲得住房資格碼等地方細化政策。

6月GDP 同比增長6.3%,低於預期6.8%,環比增長0.8%,二季度經濟數據偏弱是受地產快速回落所影響。上半年GDP按不變價測算為 59.3萬億元,同比增長5.5%,較一季度加快1個百分點。其中第一產業增加值3萬億元,同比增長3.7%;第二產業增加值23.1萬億元,增長4.3%;第三產業增加值33.2萬億元,增長6.4%。

6月工業增加值當月同比4.4%,較5月上行0.9pct。其中採礦業的工業增加值為1.5%,製造業的工業增加值為4.8%,電力、燃氣及水的生產和供應業的工業增加值為4.9%,高技術產業的工業增加值2.7%。製造業投資企穩,經過了4、5 月的加速去庫後,6月高頻數據顯示部分行業去庫速度已經開始放緩。

社會消費品零售總額為39951億元,當月同比為3.1%,由於受去年低基數影響,年初以來消費同比維持較高增速,而隨著6月基數效應減弱,當月同比漲幅下降明顯。除汽車以外的消費品零售額同比增長 3.7%,漲幅較前值減少7.8pct,增速回落較大。從消費類型來看餐飲收入同比增速好於商品零售。

固定資產投資同比增速3.1%,較5月擴大1.5pct,地產投資當月同比錄得-20.6%,降幅較前值收窄0.9pct,但銷售面積和銷售額增速下滑明顯。 6月基礎設施投資累計同比增長10.7%,相比於4月底回升 0.9個百分點,其中水電熱力行業同比增速27%,工業互聯網、智慧交通等融合類新型基礎設施投資增長34.1%,是基建投資回升的重要支撐。

港股市場方面,人民幣匯率因素基本已被市場經消化,雖然經濟動力不足下的貶值壓力仍在,但考慮到美國消費零售數據降溫,後續加息概率下降,海外加息週期接近尾聲和經濟下行,預計三季度人民幣匯率將穩定在7.0-7.3之間波動。此外中國發佈《中共中央國務院關於促進民營經濟發展壯大的意見》,涵蓋破除市場准入比配、落實公平競爭政策制度、完善市場化重整機制、完善融資支持政策制度等31條。

國務院常務會議審議通過《關於在超大特大城市積極穩步推進城中村改造的指導意見》,推動城市高品質發展及視為對地產行業支持方案。上周五恒指憧憬政治局會議而反彈,但大市成交量降至不足800億元,是兩周多以來的最少日成交量,買盤欠缺,持續觀望美聯儲是否本輪最後一次加息,及中國支持經濟的措施的力度。

3、行業及市場熱點分析

3.1 人工智慧行業:

促進民營經濟發展壯大的意見,有利於回應了市場對於投資創新型民企的擔憂,疊加美股的流動性改善,全球成長性公司估值得以提升,AIGC人工智慧技術革命推動下的TMT方向是今年以來的最大點。

我們預期市場環境改善相關概念的頭部公司將迎來大幅估值修復,建議在兩個維度中尋找可持續競爭力的企業:

4、投資建議

南向資金整體方面,上周港股通累計淨流入43億港元,近一個月以來港股通累計淨流入79億港元,今年以來港股通累計淨流入1302億港元。 19500點或250天線19345點依然是短線的阻力位,越過這個位置並維持,大市成交量重回1130億以上方可考慮轉勢,我們判斷政策面的消息會帶動恒指波動,消息退坡後需承受踏空風險,策略上適合參考18500-19500短線操作。關注中國7月政治局會議;中國6月工業企業利潤;美聯儲公佈7月利率決議;美國6月核心PCE;歐美7月Markit PMI初值;歐元區7月經濟景氣指數。

資深股票、期貨及資產管理持牌人專業分析

《華盛本周策略》欄目由華盛証券投研團隊出品,跟蹤全球市場,研究港美股市場趨勢、偏好以及資金流動情況,分析拆解重點行業、公司,定期輸出周度、月度、季度及個股投資策略報告,挖掘中長線投資機會。

該欄目分析師余石麟Joe作為華盛証券研究部經理,擁有香港證監會第1類 (證券交易)及第4類(就證券提供意見)的代表牌照(牌照編號:ATQ882),擁有超13年股票交易及研究經驗,善於行業研究,風險調研,中小型股票的深度挖掘及交易流量的分析;曾參與一級市場投融資專案,私募基金設立和研究顧問工作;曾任職私人家族投資辦公室,華泰金融控股(香港)和申銀萬國(香港);現香港無線電視普通話財經頻道《交易直播室》的嘉賓,及有線電視《投資朋友圈》的特約嘉賓。每週將根據市場行情動態,提供專業的研究分析,助力投資者認清行情趨勢,把握市場機會。

免責聲明:

本研究報告由華盛資本證券有限公司(以下稱華盛証券,持有香港證券及期貨事務監察委員會(「香港證監會」)第1(證券交易)、2(期貨合約交易)、4(就證券提供意見)、5 (就期貨合約提供意見)、9(提供資產管理)類受規管活動牌照)備發。接收並閱讀本研究報告,則意味著收件人同意及接納以下的條款及聲明內容:

一、此報告及資料受到版權、商標權全面保護。本報告中的資料和內容,使用的商標、服務標誌均為華盛証券所有,除非獲得華盛証券的授權,任何人不得以任何目的複製,派發或出版此報告。

二、報告中的資訊或所表達的意見,皆不可作為或被視為證券出售要約或證券買賣的邀請,亦不構成任何投資、法律、會計或稅務方面的最終操作建議,華盛証券及其雇員不就報告中的內容對最終操作建議作出任何擔保。

三、此報告所載的見解,分析,預測,推斷和期望都是以華盛証券認為可靠且已經公開的資訊和數據為基礎,華盛証券力求但不擔保這些資訊的準確性、有效性和完整性。同時,此報告所載的觀點、意見及推測均基於華盛証券於最初發此報告日期當日的判斷,過去的表現不應作為日後表現的預示和擔保,不同時期,華盛証券及其雇員可能會發出與本報告所載意見、評估及預測不一致的研究報告。華盛証券不會對因使用此報告內之材料而引致任何人士的直接或間接或相關之損失負上任何責任。

四、本報告僅供華盛証券的客戶使用,華盛証券不因收件人收到本報告而視其為華盛証券的客戶。此外,若本報告內容在接收人所在國家或地區受法律法規限制,接收人請勿使用。本報告並非針對特定收件人之特定投資目標、財務狀況及投資需求所編制,因此所提述的證券不一定適合所有收件人。投資者不應僅依靠此報告,而應按照自己的判斷作出投資決定。投資者依據此報告的建議而作出任何投資行動前,應諮詢專業意見。對依據或者使用本報告所造成的一切後果,華盛証券均不承擔任何法律責任。

五、華盛証券及其集團、董事、高級職員及雇員(撰寫全部或部分本報告的研究員除外),將可能不時於本報告提述之證券持有長倉、短倉或作為主事人,進行該等證券之買賣。此外,華盛証券及其集團成員公司或可能與本報告所提述或有關之公司不時進行業務往來,或被委任替其證券進行承銷,或可能以委託人身份替客戶買入或沽售其證券,或可能為其擔任或爭取擔任並提供投資銀行、財務顧問、包銷、融資或其他服務,或替其從其他實體尋求同類型之服務。收件人在閱讀本報告時,應留意任何所有上述的情況均可能引致真正的或潛在的利益衝突。

六、華盛証券的銷售人員、交易人員以及其他專業人士可能會依據不同假設和標準、採用不同的分析方法而口頭或書面發表與本報告意見及建議不一致的市場評論和/或交易觀點。華盛証券沒有將此意見及建議向報告所有接收者進行更新的義務。華盛証券的資產管理部門、自營部門以及其他投資業務部門可能獨立作出與本報告中的意見或建議不一致的投資決策。

以上內容僅代表作者的個人立場和觀點,不代表華盛的任何立場,亦並非旨在提供任何投資意見。有關內容不構成任何專業意見、買賣任何投資產品或服務的要約、招攬或建議。本頁面的內容可隨時進行修改,而本公司毋須另作通知。本公司已盡力確保以上所載之數據及內容的準確性及完整性,如對上述內容有任何疑問,應徵詢獨立的專業意見,本公司不會對任何因該等資料而引致的損失承擔任何責任。以上內容未經香港證監會審閱。

七、 負責制備本報告的作者謹此保證: 作者的彌償不會直接或間接地與其就以上投資策略或其他業務所發表的觀點及意見有任何關係; 作者沒有違反安靜期的規定買賣以上投資策略提及的證券;作者及其連絡人士並無受聘於以上投資策略提及的證券公司;作者及/或其連絡人士並無擁有以上投資策略提及的證券的任何財務權益。

消息來源: 華盛証券