世界 IPv6 日 X IPv6World:Asia標誌互聯網發展重要里程碑

2011-05-25 18:22

香港2011年5月25電 /美通社亞洲/ -- 2011年對互聯網來說是關鍵的一年,因現行的互聯網協定第四版 (IPv4)的位址空間,已於今年年初耗盡。如果不採取行動,互聯網使用者將要承擔上網成本增加的風險,上網功能也會受到限制。唯一的長期解決方案,是採用互聯網協定第六版(IPv6)位址,它提供的位址空間比IPv4多 4 億倍。

2011年6月8日被稱為「世界 IPv6 日」。當日,互聯網巨擘如 Facebook (www.facebook.com)、谷歌www.google.com; www.youtube.com)」、雅虎 www.yahoo.com) 等每天瀏覽量超過十億次的網站,將聯同主要內容供應網路 AkamaiLimelight Networks,以及互聯網協會(香港互聯網協會的母會),進行首次全球規模的IPv6試行,參與者將於「世界 IPv6 日」,在二十四小時內啟用 IPv6提供服務。

在本地方面,香港互聯網協會將繼續其 IPv6World:Asia 的倡議,為響應「世界 IPv6 日」,展開「世界 IPv6 日 X IPv6World:Asia」 活動。活動將邀請本港的內容提供者、互聯網服務供應商、互聯網業界以及香港特別行政區政府參與及支持將於2011年6月8日舉辦的「世界IPv6日」。數碼港、香港互聯網註冊管理、電訊盈科、思科系統、NTT Communications Group、Sony、華為等於業界享負盛名的資訊科技公司及機構,將攜手支持「世界 IPv6日」,推動IPv6的順利過渡。活動還包括以問卷形式了解公眾對IPv6的認知程度,以及將已啟用 IPv6 的網站列入「香港IPv6名冊」(www.ipv6world.asia)。

香港互聯網協會主席莫乃光表示:「香港互聯網協會自2007年起已支持及推廣採用 IPv6,在剛過去的亞太區较大型的互聯網會議 APRICOT-APAN 香港,我們也自行興建包括IPv6的網絡設施,並親身於真實環境中試行 IPv6。這次活動是推行 IPv6 的重要里程碑,它提供了一個黃金機會,讓互聯網業界合力測試 IPv6。今次『試飛』將為日後大規模採用 IPv6奠定基礎,亦為廣泛推行IPv6作充分準備。」

將於6月8日假數碼港舉行的「啟動 IPv6 !」研討會為活動另一焦點。香港數碼港行政總裁林向陽表示:「互聯網為經濟增長帶來巨大的機遇。作為亞太區資訊科技的较大樞紐,數碼港會全力支持「世界 IPv6 日」,引領一眾資訊科技人才、企業家與業內人士努力地為新一代的互聯網時期作好準備。這次活動將會締造一個優越的平台,讓業界人士擴闊國際視野,尋找IPv6所帶來的商機,藉此為業界帶來持續的增長,向成為知識型經濟的目標邁進。」

亞太網際網路資訊中心 (APNIC) 在過去幾年一直積極參與促進於區內部署IPv6。將於研討會上分享推行 IPv6經驗的APNIC首席科學家 Geoff Huston 表示:「IPv6部署工作需要更廣泛的持分者參與,包括橫跨區內各地的政府、商界及民間代表。對每個持分者的群組而言,參與地區的IPv6部署工作是非常重要的,項目涉及的範疇也極廣。」

舉辦「世界 IPv6 日」的其中一個目的是讓IPv6的潛在問題在受控制的條件下「曝光」,並儘快解決這些問題。在「世界 IPv6 日」,絕大多數互聯網用家應該能如常使用互聯網服務。但在極少數的情況下,用家在「試飛」期間瀏覽某些參與試行的網站或會遇到困難,特別是因為家用網絡配置錯誤或異常的網路設備。目前估計約有0.05%的互聯網用家可能會於瀏覽網站時遇到問題,但參與「試飛」的機構將連同操作系統製造商、家用路由器供應商和網絡供應商通力合作,盡量把會受影響的互聯網用家數目減到最少。「世界 IPv6 日」的與會者也將於「試飛」前共同致力提供檢測問題的工具,並建議修復的方法。

關於「世界 IPv6 日」

在 2011年6月8日,谷歌FacebookYahoo!AkamaiLimelight Networks與互聯網協會等大型機構,將使用 IPv6 制式提供其服務及內容,進行為期 24 小時的 IPv6 「試飛」。「世界 IPv6 日」的目標是推動整個互聯網行業 -- 互聯網服務供應商、硬件製造商、作業系統供應商和互網絡公司 -- 為 IPv6 運行作好準備,確保順利由 IPv4 位址過渡至 IPv6 位址。

「世界 IPv6日」詳情:http://isoc.org/wp/worldipv6day/
「世界 IPv6日」的參與者:http://isoc.org/wp/worldipv6day/participants/

互聯網協會新聞發佈http://isoc.org/wp/newsletter/?p=2902

關於世界 IPv6 日 X IPv6World:Asia 活動」

1. 呼籲參與2011年6月8日的IPv6「試飛」
    內容供應商、 媒體、 電訊商及整個互聯網業界社群,以及香港特別行政區政府各部門會被邀請參與及支持2011年6月8日的 IPv6 廿四 小時「試飛」。
  1. 於「香港IPv6名冊」(www.ipv6world.asia) 列出已啟用 IPv6 的香港網站
  1. IPv6問卷調查
    進行網上問卷調查,了解公眾對 IPv6 的認知度。調查結果將於「世界 IPv6日」公佈。
  1. 「啟動 IPv6 !」研討會
    研討會將分享IPv6的實際部署情況,以及推行 IPv6 的策略重要性。

海外講者:
    Geoff Huston,亞太網際網路資訊中心(APNIC)首席科學家
    吳國維,ICANN 董事會成員
  1. 透過 IPv6 徽章,於Facebook及網絡上廣傳「世界IPv6日」。

活動詳情:www.ipv6world.asia

主辦機構:
香港互聯網協會 (ISOC HK)
香港數碼港管理有限公司 (Cyberport)

協辦機構:
亞太網際網路資訊中心(APNIC)
DotAsia 機構
香港國際互聯網交換中心 (HKIX)
香港互聯網註冊管理有限公司 (HKIRC)
香港互聯網供應商協會 (HKISPA)
IPv6 香港論壇

有關香港互聯網協會

香港互聯網協會http://www.isoc.hk)是互聯網協會的香港分會,屬國際性的專業非牟利組織。會員遍佈全球超過九十個地區、有過百個組織成員及過萬名個人成員,帶領業界共同面對現今至未來的互聯網議題。香港互聯網協會於2005 年由本地資深互聯網專業人員成立,旨在改善香港的互聯網管治及網上公民社會。香港互聯網協會貫徹互聯網協會的宗旨,香港互聯網協會堅持「維護和擴展互聯網的覆蓋和發展以及其相關技術和應用,並使互聯網成為促進全球和本地機構、行業及個人在其各自領域更有效地配合、協作和創新的工具。」

關於香港互聯網協會的詳情,請瀏覽 www.isoc.hk

關於數碼港

數碼港為一個雲集科技與數碼內容業務租戶的創意數碼社區,由香港特區政府全資擁有的香港數碼港管理有限公司所擁有及管理。數碼港的願景是成為亞太區資訊及通訊科技業界的領先樞紐,一直致力專注培育資訊及通訊科技業界的新成立企業及企業家、推動協作以集中資源及締造商機,以及推行策略性發展計劃及合作以建立數碼共融的社會,藉此推動本地經濟發展。數碼港社區內設有頂尖的資訊及通訊科技設施及先進的寬頻網絡,四座甲級智慧型寫字樓、一間五星級設計酒店及一個零售和娛樂商場。

詳情請瀏覽 www.cyberport.hk

媒體查詢:

王嘉屏 羅素貞
香港互聯網協會 DotAsia 機構
電話: +852-3165-1496 電話: +852-2368-8987
電郵: ping@isoc.hk 電郵: catherine@dot.asia

蔣思聰 蔡俊鴻
Waggener Edstrom Worldwide Waggener Edstrom Worldwide
電話: +852-2578-2863 電話: +852-2578-2814
電郵: vchiang@waggeneredstrom.com 電郵: tchoi@waggeneredstrom.com
消息來源: 香港互聯網協會;數碼港

財經/金融