en_US zh_CN zh_TW

亞洲较大海上風電盛會15日至17日在上海召開

2011-06-14 16:35

-- 順勢而上,共同拓展海上風電精彩未來

-- 2011上海國際海上風電及風電產業鏈大會暨展覽會

上海2011年6月15日電 /美通社亞洲/ -- 亞洲较大、全球第二的海上風電盛會—2011上海國際海上風電及風電產業鏈大會暨展覽會,將於2011年6月15日至17日以全新的境界和面貌亮相上海新國際博覽中心。中外海上風電巨頭將傾情參與,證明中國作為全球海上風力發電最具潛力國家的獨特魅力。

本次展會由中國資源綜合利用協會可再生能源專業委員會、中國可再生能源學會產業工作委員會和上海市國際展覽有限公司聯合主辦。這是繼三屆成功合作舉辦之後,主辦方的再次強勢出擊。展覽會移師設施更為先進的上海新國際博覽中心,規模是上屆的兩倍。會議在新落成的上海浦東嘉里大酒店舉行,與會人數預計近800。

全球氣候變暖,催生綠色環保、綠色經濟,國際金融危機,加速了出的新興產業的發展,全球產業界新的科技革命已然成為一大趨勢。在此背景下,不少國家提出綠色新政、綠色經濟,制定未來可持續發展戰略,搶佔未來發展制高點。風電作為世界範圍內發展速度较快的新能源,海上風電則代表了當今風電技術的较高水平,已經成為各國關注的亮點,引起投資熱潮。目前已有100多個國家開始發展風電,主要市場集中在歐洲、亞洲和北美洲。海上風電發展较快的英國2009年實現新增裝機容量30.6萬千瓦,累計裝機容量89.4萬千瓦,2010年英國海上風電裝機突破了100萬千瓦。而同期中國新增海上風電裝機容量僅6 .3萬千瓦。未來五年,中國海上風電將進入加速發展期,更為龐大的裝機規劃已經形成,這必將促使中國海上風電產業的飛速發展和技術的加速進步。 2011上海國際海上風電及風電產業鏈大會暨展覽會,及時搭建了一個海上風電市場大規模啟動前的溝通交流平台,受到了國內外政府、企業的高度重視。在信息共享、市場經驗、技術研發等方面不斷創新的同時,業界困惑的諸多問題,都將在此次活動上集中研究和討論,直接促成開發商與零部件供應商、開發商與電網對接,探討各類成功解決方案。

2011上海國際海上風電及風電產業鏈大會暨展覽會,具備以下四方面亮點:

亮點之一:全球風電巨頭積極參與。

整機廠商將攜其配套供應商聯手打造海上風電產業鏈,主流整機企業如:華銳、維斯塔斯、西門子、上海電氣、國電聯合動力、哈電通用、中船海裝、湘電、長星等均在展會上高調亮相。而金風、歌美颯、運達、明陽、阿海琺、REPOWER等積極亮相大會,預計近800人參加,其中135位演講嘉賓,設15場專題,包括:開發商論壇、國內外海上風電場經驗介紹專場、整機專場、葉片與材料、海上施工、軸承與齒輪、海上防腐、認證、輸配電、投融資等。

亮點之二:主管部門大力支持。

本屆展會得到了國內外各相關政府主管部門的大力支持和傾力參與。國家層面有國家能源局、國家科技部、中國資源綜合利用協會可再生能源專業委員會、中國可再生能源學會產業工作委員會等;上海市發展與改革委員會,上海市經濟和信息化委員會、上海市科學技術委員會將積極參與;此外,沿海地區發改委和能源局,包括山東省、江蘇省、浙江省、福建省和廣東省將派領導出席;挪威王國創新署、中國丹麥風能集團、大韓貿易振興社、美國駐上海總領事館、德國商會、英國貿易投資署、蘇格蘭國際發展局等。

亮點之三:國際化程度再上新台階。

國外海上風電產業發達地區,如挪威、丹麥、德國均將組織國家展團前來參展,給予了高度重視。他們將與國內各大企業同台競技,展示當今世界海上風電產業發展最新動態。眾多演講嘉賓,包括政府權威機構人士、企業領軍人物、專家學者等將再次聚首上海,同話當今世界海上風電最新技術。國際化程度超過40%。

亮點之四:進一步提升貿易平台功能。

作為交流與合作的專業平台,今年的大會與展覽會將進一步發揮其貿易功能。華銳、VESTAS和上海電氣採購團隊在現場舉辦整機和零部件參展企業貿易洽談會。屆時,洽談雙方既能面對面交流,又能在現場直觀地看到產品。本屆展會還吸引了不少產業鏈上下游企業及相關行業協會的重視,上海電器行業協會、上海電力行業協會、上海潤滑油品行業協會、上海電線電纜行業協會都將組織專業觀眾參觀團親臨展會,展開交流。為本屆活動的貿易功能錦上添花。

主辦方希望今年的展會能成為海上風電行業內具有前瞻性、技術含量高的盛會。大會和展覽會配套舉辦,能使無論是已經投身海上風電這一高端領域的企業,或正想涉足這個領域發展的企業,都能在這個交流合作、貿易平台中找到合適的切入點。

更多展會最新信息,請關注2011上海國際海上風電及風電產業鏈大會暨展覽會官方網站:www.offshorewindchina.com

媒體垂詢,請聯繫:

上海市國際展覽有限公司
費嘉奕項目總監 宋佳