警惕中國工程機械行業的「次貸危機」

2011-06-15 11:18

北京2011年6月15日電 /美通社亞洲/ -- 「買工程機械產品抽獎送大件家用電器乃至送汽車;價值80萬元的挖掘機,只需支付不到12萬元就可以開回家。」面對中國工程機械行業出現的嚴重影響行業健康、持續發展的亂象,中國工程機械工業協會緊急召集行業媒體召開交流溝通會,共同商討應對良策。

參會人員一致認為,行業這種極富刺激的促銷手段,引發了大量非理性購買行業產品的行為,這不僅擾亂了行業正常的市場競爭秩序,也給生產企業、代理商帶來巨大的經營風險,有可能引發中國工程機械行業的「次貸危機」。

隨著市場競爭的日益激烈,一些企業為了擴大在行業的影響力,搶佔更多的市場份額,之前在工程機械大世界(www.cmb2b.com)這樣的網絡平臺舉行優惠活動,從買產品抽獎送大件家用電器到送小汽車。如今一些企業開始採用更具「爆炸性」吸引力的促銷手段,像按揭購買產品零首付的促銷措施,其中尤以挖掘機行業表現最為突出。

目前,行業通行的銷售政策是首付30%,而現在很多挖掘機企業已經做到首付10%加5%保證金即可提貨,也就是說,一臺價值80萬元的挖掘機目前只要支付不到12萬元就可以開回家。有了首付10%,現在出現零首付,也不奇怪了。有起重機廠家甚至提出「零首付,免費使用一年,第二年開始付款」。

對行業出現的非理性促銷現象,中國工程機械工業協會會長祁俊明確表示,不支持零首付的按揭銷售模式。他認為這對企業來說無異於飲鴆止渴,如這種現象不能得到有效遏制,有可能演變為行業的價格大戰,將嚴重影響行業公平競爭的市場秩序,阻礙行業產品及服務質量的提高,最終將導致企業品牌和形象受到傷害。

他呼籲企業要珍惜自己的聲譽和來之不易的行業大好局面,遵守行業自律公約,冷靜分析市場,保持理性的經營理念,自覺維護行業正常、公平的市場競爭秩序,採取符合市場規律的營銷模式,依托高品質的產品質量、及時有效的售後服務和不斷創新的技術開展競爭,贏得市場。

數據顯示,2011年一季度,中國工程機械全行業繼續保持高速發展的態勢。较早公佈一季度銷售概況的柳工,一季度各類工程機械整機產銷雙超2萬臺,同比實現翻番,其中裝載機、挖掘機、叉車於3月單月產銷量均創歷史新高。3月份廈工股份共銷售了1389臺挖掘機,而2010年全年廈工股份也不過銷售了2800多臺挖掘機。一季度,三一重工淨利潤預增超過135%;河北宣工淨利潤的增幅在497.85%~697.13%;中聯重科淨利潤同比增長130%~170%;徐工機械發佈業績預增98%~117%,實現盈利10億~11億元。

中國工程機械權威商務門戶網站工程機械大世界(www.cmb2b.com)的分析師認為,從整體來看,中國國內保障房、水利、高鐵的建設將保證2011年工程機械銷售絕對水平維持高位。中國住建部要求今年計劃的各類保障房必須在10月30日前全面開工。今年中共中央一號文件決定,今後10年全社會水利年平均投入比2010年高出一倍,達4萬億元。而高鐵以及公路投資持續升溫,也將快速拉動工程機械再創新高。

中國工程機械行業的產銷兩旺的形勢,給行業帶來欣喜的同時也引起業內人士的深深憂慮。業內人士認為,中國工程機械行業目前最普遍的銷售模式是按揭支付,按月等額還款。一旦用戶不能按期還貸款,常常以產品出現質量問題或是抱怨廠家售後服務跟不上等理由,要求退貨,最終導致「雙輸」局面,有可能引發中國工程機械行業的「次貸危機」。

消息來源: 中國工程機械工業協會

汽車