en_US zh_CN zh_TW

航天控股成功收購深圳瑞華泰

2011-07-11 20:39

積極拓展高分子新材料業務

香港2011年7月11日電 /美通社亞洲/ -- 中國航天國際控股有限公司(「航天控股」或「本公司」;股份編號31)今天宣佈其全資附屬公司航科新世紀科技發展(深圳)有限公司(「新世紀」)通過於青島產權交易所公開投標和協議轉售等方式,以合共人民幣63,040,000元成功收購深圳瑞華泰薄膜科技有限公司(「深圳瑞華泰」)55%股權。同時,新世紀將按照投標條款向深圳瑞華泰提供人民幣100,000,000元貸款,並為該公司的其中一項人民幣60,000,000元銀行貸款提供擔保。

深圳瑞華泰自2004年成立以來,一直致力於聚醯亞胺(Polyimide)高分子新材料的研發。聚醯亞胺是一種特種高分子新材料,其優異的耐高溫和高絕緣等綜合性能令聚醯亞胺成為發展微電子技術的一種不可或缺的關鍵材料。實際上,聚醯亞胺作為一種特種工程材料已被廣泛應用在航空、航天、微電子、納米、液晶、分離膜、鐳射等領域上。

為推展新業務的發展策略,本公司鎖定了深圳瑞華泰這家具新材料研發、製造和銷售能力的高科技公司進行收購。目前,深圳瑞華泰的高性能聚醯亞胺薄膜的年生產能力達到約300噸,年產值約人民幣2億元。2011年初,深圳瑞華泰的生產技術獲得中國國家發展和改革委員會頒授成為國家高技術產業化項目的示範工程。深圳瑞華泰已通過英國認證機構SGS的ISO9001質量管理體系、ISO14000環境管理體系和ISO18000健康管理體系的認證。同時,其聚醯亞胺薄膜產品已通過美國UL實驗室安全材料認定及歐盟RoHS環保材料檢測。

航天控股執行董事兼總裁李紅軍先生表示:「在大股東中國航天的支持下,本公司藉着收購深圳瑞華泰,為發展有機高分子新材料產業的目標踏出了第一步。預期,深圳瑞華泰業務在未來數年將快速發展,成為我們日後一項具良好競爭力和盈利能力的高增長業務。同時,期望有關收購可與本公司的科技工業業務產生協同效益。」

收購完成後,航天控股將以深圳瑞華泰作為發展聚醯亞胺業務的平台,並將進一步研究其發展機會,包括在國內外進行併購的可能性。

新材料是航天技術應用產業中一項主要的業務板塊。乘着「十二五」期間中國將大力發展七大戰略性新興產業和中國航天全力推動航天技術應用產業發展的機遇,航天控股經謹慎研究後,在開展航天服務業務的同時,計劃以建設聚醯亞胺業務為切入點,投放重要資源拓展具良好前景的新材料業務。

以聚醯亞胺製成的薄膜是電力電器的關鍵絕緣材料,廣泛應用於輸配電設備、風力發電設備、變頻電機、高速牽引電機及高壓變壓器等的製造。自上世紀90年代開始,高性能聚醯亞胺薄膜材料逐漸成為微電子製造與封裝的關鍵性材料,廣泛應用於超大規模集成電路的製造、柔性封裝基板、柔性連接帶線等方面。

隨着中國新一代電子信息技術、節能環保、高端裝備製造、新材料和新能源汽車等戰略性新興產業於「十二五」期間高速發展,聚醯亞胺新材料將進入更多嶄新的領域。例如,應用於新型柔性光伏電和柔性顯示產品的透明聚醯亞胺薄膜,和應用於大容量動力汽車鋰電池的革新性膈膜材料的微孔聚醯亞胺薄膜等。可以預期,聚醯亞胺新材料業務未來的市場發展空間將會十分廣闊。

有關中國航天國際控股有限公司

中國航天國際控股有限公司(「航天控股」)是中國航天科技集團公司(「中國航天」)在香港的上市公司(股份代號:31)。航天控股從事科技工業業務,近年積極拓展深圳航天科技廣場和海南航天發射場配套區等航天服務業務。網站: http://www.casil-group.com/

有關中國航天科技集團公司

中國航天作為航天控股的大股東,是中國國務院國資委直接管理的特大型中央企業,主要從事運載火箭、人造衛星和載人飛船的研究、設計、生產和發射。中國航天還積極運用航天技術,大力發展衛星應用、信息技術、新材料與新能源、航天特種技術應用、特種車輛及零部件、空間生物等重點產業。目前,中國航天正加快構建航天科技工業新體系,當中包括加速發展航天技術應用產業和航天服務業等主業。網站: http://www.spacechina.com/

有關深圳瑞華泰薄膜科技有限公司

深圳瑞華泰薄膜科技有限公司(「深圳瑞華泰」)是於中國成立的中外合資企業,是一間集聚醯亞胺薄膜及其相關複合材料研發、製造和銷售於一體的高科技公司。

如有任何垂詢,請聯絡偉達公眾關係顧問有限公司:

盧珮玲 (Shirley Lo) 梁杏玲 (Helen Leung)
電話:+852-2894-6214 電話:+852-2894-6208
傳真:+852-2576-1990 傳真:+852-2576-1990
電郵:shirley.lo@hillandknowlton.com.hk  電郵:helen.leung@hillandknowlton.com.hk
消息來源: 中國航天國際控股有限公司

航空/飛機制造 最近新聞稿