中國忠旺2011年首三季純利人民幣6.66億元

落實發展高端鋁壓延材專案

三大核心業務蓄勢待發

香港2011年10月28日電 /美通社亞洲/ --

財務摘要(未經審核)

截至9月30日止九個月
人民幣百萬元 2011年  2010年
收益 6,820  8,799
- 中國 6,632  4,349
- 海外 188  4,450
銷售量(噸) 300,999  274,727
毛利 1,358  3,864
股東應佔溢利 666  2,559

財務狀況

人民幣百萬元 於2011年9月30日 於2010年12月31日
現金及銀行結餘 19,472 17,263

全球第二大、中國及亞洲较大的工業鋁型材研發製造商中國忠旺控股有限公司(「中國忠旺」或「公司」,連同其附屬公司「集團」;股份代號:01333)公佈截至2011年9月30日止九個月(「回顧期內」)之未經審核主要財務業績及營運數據。回顧期內集團繼續聚焦中國市場,令來自中國市場的銷售量顯著上升,填補了出口銷量下跌的影響,帶動鋁型材產品總銷售量同比上升9.6%至300,999噸( 2010年: 274,727噸)。集團截至2011年9月30日止九個月的收益及股東應佔溢利分別約為人民幣68.2億元(2010年:人民幣87.99億元)及人民幣6.66億元(2010年:人民幣25.59億元)。

調整策略顯成效  中國銷售額增52%

中國忠旺執行董事兼副總裁路長青先生表示:「集團自本年第二季度起,營運表現逐步走出低谷,繼第二季業績顯著改善後,第三季度繼續保持穩步發展,進一步印證集團的策略調整漸見成效。集團本月中剛剛啟動高端鋁壓延材項目,訂購了從德國及美國等地進口的新生產設備,加上原有基礎穩固的工業鋁型材業務及正在發展中的深加工業務,集團正在構建三大核心業務,向著『全球首屈一指的鋁加工研發製造商』的目標穩步前行。」

集團繼續積極擴大中國本土市場的客戶基礎,增加來自大型企業的工業鋁型材訂單。回顧期內,來自中國市場的收益較去年同期大幅增長52%至人民幣66.32億元(2010年:人民幣43.49億元),佔集團總收益的97%,中國市場已成為集團最主要的收入及盈利來源。

回顧期內,集團持續優化高端大截面的工業鋁型材產能,按計劃增加大噸位的擠壓機,當中2台75MN擠壓機已於上半年完成安裝並投入使用,另外7台75MN、6台90MN及3台125MN全球領先的擠壓機亦正在安裝中。集團預期今明兩年完成合共18台75MN以上大噸位擠壓機的安裝後,2012年底的工業鋁型材年產能將超過100萬噸。

此外,工業鋁型材深加工中心亦取得長足的發展,集團於上半年完成廠房建設,現正進行設備安裝,預期2012年鋁深加工產品將成為集團一個新的利潤增長點。

落實進軍高端鋁壓延材市場的發展策略

集團已啟動高端鋁壓延材項目,於本月十七日公佈與三家大型國有企業簽訂設備購買協定,訂購從德國、美國等地進口的設備,當中包括用於生產中厚板及板帶產品的熱連軋機組及冷軋機組、熔鑄生產線、用於輔助生產中厚板及硬合金板的淬火爐、及鋁箔軋機等。有關的設備購買涉資合共38億美元(相當於約295億港元),費用將於2011年至2014年間分四期支付。按計劃鋁壓延材項目第一期年產能達180萬噸的鋁壓延材生產基地將於2014年起逐步投產,2018年實現總規劃300萬噸產能。

為了配合業務拓展,集團早已作出資金準備。集團現時手頭現金逾人民幣190億元(相當於逾230億港元),同時集團與多家大型金融機構有著良好的合作關係,擁有足夠的授信額度去支付購買鋁壓延材生產設備及業務拓展所需的資金。

路長青先生述說:「高端鋁壓延材應用前景廣泛,集團看好行業的增長潛力,落實發展高端鋁壓延材是集團長期持續發展的重要一步。目前全球高端產品的消耗佔總量的35%,但中國高端產品的比例僅佔12%,遠低於全球水準,高端產品的成長空間龐大。隨著中國經濟及消費增長,有關產品的消耗量將會同步上升。這些都為中國忠旺提供了有利的發展機遇。」

根據波士頓諮詢公司的報告, 2009年全球鋁延壓材總消耗量約1,560萬噸,預計到2020年總消耗量達到2,800萬噸左右。中國作為全球增長较快的市場,成為全球行業發展最為主要的推動力,其消耗量將從2009年約590萬噸,增長至2020年的1,400萬噸,佔全球消耗量的一半。

未來三大核心業務鼎足而立

路長青總結說:「集團已正式構建以工業鋁型材、深加工產品以及鋁壓延材產品為三大核心的業務模式,各業務的發展齊頭並進,為集團帶來更多協同效應。隨著工業鋁型材業務在大幅增加大噸位的擠壓機生產線後,可望提升產品結構,生產更多大截面的高端產品;加上高毛利的深加工業務逐步投產,集團的盈利能力將進一步得到加強。中長線而言,高端鋁壓延材在2014年下半年逐步投產後,將會成為集團的主要增長動力所在,我們熱切期待中國忠旺這個跨越性的發展,並對未來發展充滿信心。」

關於中國忠旺控股有限公司

中國忠旺是全球第二大、亞洲及中國较大的工業鋁型材研發製造商。集團總部設於中國遼寧省,多年來致力於交通運輸、機械設備及電力工程等領域的節能與輕量化發展,並為之提供高品質的工業鋁型材產品。

集團成立於一九九三年,經過十八年的專注與努力,截至二零一一年九月三十日止擁有75條全球領先的鋁型材生產線,其中125MN油壓雙動擠壓機更是中國乃至於世界较大、最先進的鋁擠壓機之一。集團建有全球行業領先的鋁合金傾動熔鑄設備及亞洲規模较大的特種工業鋁型材模具設計及製造中心。集團截至二零一一年九月三十日止鋁型材產品產能約為70萬噸。產品開發、熔鑄、模具、擠壓等各個環節的領先技術及密切配合,是集團競爭優勢的重要來源和突出特色。

集團主要生產高精密、大截面的高附加值工業鋁型材產品,廣泛應用於交通運輸(包括鐵路客車及貨車、城軌、汽車、重卡、船舶、航空航太等行業)、機械設備以及電力工程等領域。

集團將繼續致力於交通運輸、機械設備及電力工程等領域,以降低能源消耗、實現低碳排放為方向的輕量化發展,積極提升工業鋁型材行業領先優勢。此外,集團正致力拓展高附加值鋁壓延材業務。進軍此業務不僅可以進一步發揮集團在鋁合金熔鑄及產品研發等方面的領先優勢,更可以充分利用集團在相關下游應用領域的客戶和市場資源,與現有業務發揮協同效應。

「輕量化中國動力,創享美好新未來!」

欲了解更多集團資料,請瀏覽www.zhongwang.com

消息來源: 中國忠旺控股有限公司

相關股票: HongKong:1333