光匯石油收購新疆塔里木盆地迪那1氣田

2011-11-11 14:57

積極拓展上游業務

香港2011年11月11日電 /美通社亞洲/ -- 光匯石油(控股)有限公司 (股份編號:933.HK) 已與集團董事局主席兼總裁及控股股東薛光林博士(「薛博士」)達成協議,以代價5.81億港元向薛博士收購盛業石油有限公司(「盛業石油」)的新疆塔里木盆地迪那1氣田(「迪那1氣田」)之天然氣開發及生產權益。盛業石油是由薛博士全資擁有。代價較盛業石油之淨享有權益和迪那1氣田證實及概算淨配額儲量於2011年10月1日之估值1億美元折讓25%。

迪那1氣田佔地74.766平方公里,證實及概算天然氣及凝析油資源儲量為1,279億立方尺及180萬儲罐桶,盛業石油之淨配額權益為735億立方尺及100萬儲罐桶。代價將由集團以每股1.8港元配發及發行322,916,666股代價股份支付。以協議達成前三十天之平均收市價每股1.73港元計算,溢價約4.05%。代價股份佔集團現已發行股本約4.77%及經擴大股本後約4.56%。以配發代價股份後計算,薛博士將持有集團68.45%股份。

根據與中國石油天然氣集團公司(「中國石油集團」)於2008年達成的30年期產品分成合同,交易完成後,光匯石油將與中國石油集團共同擁有勘探、開採及生產迪那1氣田之天然氣的權益。據此,光匯石油將為迪那1氣田的開發及生產天然氣提供資金及相關技術。而已獲授於迪那1氣田開採天然氣權利的中國石油集團,將協助光匯石油在迪那1氣田內開發及生產天然氣。

集團主要基於四個方面的考慮達成是次收購。第一,該氣田現與集團上游發展策略相符,且該氣田現為開發期階段。隨著中國天然氣價格預期上漲,是次收購將令集團受惠於中國天然氣價格的潛在升幅;第二,該氣田毗鄰集團已有的吐孜氣田,可形成規模經濟與協同效應及節約成本和提高日常營運之效益;第三,代價金額較薛博士持有的盛業石油之淨享有權益證實及概算儲量於2011年10月1日之估值1億美元折讓25%,為集團進一步投資天然資源業務之良機;第四,隨著股本基礎擴大,集團無須即時動用任何現金流出以償付代價,故其現金資源可預留作營運或其他投資機會。

集團董事局主席兼總裁薛光林博士表示:「光匯石油是中國较大的綜合性海上供油服務營運商之一,擁有石油倉儲及碼頭、海上供油以及天然氣開發與生產業務。是次收購不僅進一步加強了我們在石油及天然氣開發及生產業務的市場地位,還為集團成為領先的綜合能源企業邁出重要的一步。我相信是次收購將為集團業務帶來新的增長點,並為股東創造價值。」

獨立股東將在特別股東大會上,就建議交易進行投票。預計通函將在2011年12月31日或之前向股東寄發。

消息來源: 光匯石油(控股)有限公司

財經/金融