香港房屋經理學會:政府應盡快推行強制驗樓驗窗計劃及向舊樓業主加強推廣和支援

2012-04-26 19:14

香港2012年4月26日電 /美通社亞洲/ -- 香港房屋經理學會(下稱「學會」)促請政府盡快推行強制驗樓及強制驗窗計劃,加強向舊樓業主推廣計劃,及早全面提升本港樓宇安全水平。

屋宇署將於本年第二季推行強制驗樓及強制驗窗計劃,據《2011年建築物(修訂)條例草案》規定,在強制驗樓計劃下,樓齡達30年或以上及高於三層的住用私人樓宇業主,須每10年一次檢驗樓宇的公用地方、外牆及伸出物。強制驗窗計劃則規定樓齡達10年以上及高於三層的住用私人樓宇業主,須每5年一次檢驗樓宇所有窗戶。

為此,學會對政府推行強制驗樓及強制驗窗計劃有以下建議:

• 促請政府盡快落實並推出計劃,以保障樓宇及單位結構安全;
  • 積極引入更多相關合資格人士,讓業主在委聘檢驗人員時有更多選擇;
  • 積極推廣計劃,讓業主可獲更多相關資訊;
  • 除房協及市建局現有的資助外,推出更多相關資助計劃,協助財政有困難業主進行檢驗及必要維修。

就以上建議,學會可全力支援,讓相關訊息能更快滲透有關目標社區,令宣傳推廣工作發揮更大效益。學會的協助可包括義務於舊區如西環、深水埗等舊樓集中地舉行相關講座,向舊樓業主提供更多實用資訊,讓他們了解強制驗樓及驗窗計劃內容,並如何處理驗樓後所需的跟進維修工作。

學會支持強制驗樓及強制驗窗計劃,而房屋經理由於了解大廈公契及工程細節,於強制驗樓及強制驗窗計劃推行中,房屋經理能以專業客觀的角度為業主作出分析及為業主們處理協調問題,讓業主間取得共識,促使完成驗樓、驗窗及其後有需要的局部或全面樓宇維修工程。

學會會長佘泰基先生表示:「強制驗樓及驗窗計劃關乎全港私人物業,為公眾及自身安全起見,宜盡速推行。學會會與政府通力合作,全面向市民大眾推廣相關計劃,並提供專業及實用建議,以協助市民參與,從而提升全港樓宇安全,讓市民可安居樂業。」

香港房屋經理學會

香港房屋經理學會(The Hong Kong Institute of Housing)成立於1988年11月29日。截至2011年12月會員人數約2,500人,所管理的房屋不少於全港所有房屋百份之七十。學會成員負責策劃和統籌各種房屋管理服務,工作包括房屋設計、供應、改善、管理和行政事務。香港房屋經理學會除積極在港擴展會務外,還經常與中國大陸、台灣及澳門等地方房管機構和學術組織,進行及發展交流活動。

消息來源: 香港房屋經理學會

房地產