麥德龍集團與保點系統擴展簡易標籤貨物無線射頻識別計劃

2007-11-16 19:45

香港,11月15日 /新華美通/ -- 保點系統(NYSE:CKP)為零售商提供防盜技術的主要生產商及銷售商,於今天宣佈將參予麥德龍集團之「Tag It Easy!」簡易貨物標籤試驗的擴展計劃。在計劃的擴展階段,將有另外70家中國和越南的消費品供應商,在運送至麥德龍集團位於德國廠房的貨物上,採用無線射頻識別(Radio Frequency Identification,簡稱RFID)標籤。麥德龍集團已於11月9日在香港為供應商舉行簡介會。

(Logo: http://www.prnasia.com/sa/200701241626.jpg )

「Tag It Easy!」是麥德龍集團「亞洲先進物流」(Advanced Logistics Asia,簡稱ALA)計劃的一部分。通過這個計劃,麥德龍集團與亞洲的供應商攜手合作,推動在供應鏈中,使用無線射頻識別來追蹤商品。由於亞洲地區許多供應商技術能力有限,麥德龍集團推行「Tag It Easy!」試驗計劃,以協助他們在營運過程中使用RFID技術。麥德龍集團透過與保點系統的合作,為區內的供應商提供預先印製的 RFID 標籤,供應商只需小量的技術投資,便可以參予是次計劃。

麥德龍集團信息技術部董事總經理Gerd Wolfram 博士表示:「我們的 『Tag It Easy!』 RFID方案是一個重大突破,顯示了RFID方案能讓供應商和零售商同時受惠。」

麥德龍集團在過去與其緊密合作的供應商中,根據地理位置以及產品類型,挑選供應商參予是次計劃,以確保當中包括不同產品的生產商。

保點提供的 RFID 標籤,存儲了貨運容器序號條碼(Serial Shipping Container Code,簡稱SSCC)。由香港至德國恩納的供應鏈上,不同地點均裝有閱讀器,能讀取標籤上 SSCC 的資料。麥德龍集團能在貨物運抵之前,預先收到顯示貨箱內容的電子送貨單。供應商也能夠獲發自動送貨證明,並通過該公司的全球供應商平台 Metro Link 訂購 RFID 標籤。

麥德龍集團藉著RFID提供的實時資訊,能免除人手核算出口貨箱的工序。集團的供應鏈效率得以提高,便能夠減少零售商店的缺貨情況,從而改善顧客的購物體驗。在供應商方面,亦因為送貨證明和貨運數據得到改善而受惠,使他們於競爭激烈的消費品市場上,能夠定位為可靠的商業合作夥伴。

麥德龍集團這次計劃中,統一使用超高頻電子產品編碼第二代 (UHF EPC Gen 2) 標籤。直至目前為止,閱讀率達到了麥德龍集團在計劃早期的預期目標。

該計劃的第一階段於5月開始,共有30家中國供應商參與。第二階段將於11月初開始,預計首批貼有標籤的貨物將於12月運送。麥德龍集團將進行為期3個月的評估,以研究需要改善的地方。

保點系統董事長兼首席執行官 George Off 指出:「麥德龍集團將繼續領導供應鏈採用 RFID 技術的發展。『Tag It Easy!』的成功,以及第二階段的擴展計劃,證明了麥德龍集團致力發展科技,並通過RFID,提高供應鏈的透明度及改善客戶服務。我們期望與麥德龍集團保持合作,繼續把RFID 計劃推廣至其供應鏈的其餘部分。」

關於麥德龍集團(METRO Group)

麥德龍集團為全球最重要的國際零售商之一。於2006年,集團營業額達600億歐元。集團聘有27萬員工,於全球三十個國家,設有超過2400家分店。業務營運以各個獨立經營之品牌為主,包括現購自運及批發業中的領導者,麥德龍現購自運公司(METRO/Makro Cash & Carry)、Real大型超市及Extra超市、領導歐洲消費性電子市場的Media Markt及Saturn,以及Galeria Kaufhof 百貨商場。

如欲獲取更多資訊,請瀏覽麥德龍集團網址 http://www.metrogroup.de 。

關於保點系統公司(Checkpoint Systems Inc.)

保點系統公司(Checkpoint Systems, Inc.)為零售防損管理方案的主要生產商。該公司的全球團隊,提供不斷革新之射頻(RF)技術,研發更多防損產品及CheckNet標籤方案,藉此協助零售商及其供應商防止盜竊,增加存貨透明度,以及為消費者提供更穩定的商品供應量。目前保點已為零售商安裝了超過100萬套射頻設備,為1000億件產品提供了安全保護。保點的方案能夠有效地降低成本,在快速發展的零售市場上,為零售商帶來更多利潤,同時為他們的消費者提供更卓越的購物體驗。保點在紐約證券交易所(NYSE: CKP)上市,在世界各地設有辦事處,全球聘有3,200名員工。

如欲獲取更多資訊,請瀏覽保點系統網址 http://www.checkpointasiapac.com 。

傳媒垂詢:

Natalie Chan

電話:+852-2995-8350

電郵:natalie.chan@checkpt.com

網址:http://www.checkpointasiapac.com

消息來源: 點系統公司

相關股票: NYSE:CKP