Saturn Petrochemical Holdings Limited 與南方石化公佈泰山石化集團有限公司重組方案

2012-08-27 13:47

- 重組方案極具吸引力,顯著利好所有利益相關方

- 可充分發揮南方石化和泰山石化之間的協同作用

- 盤活資產、加強業務,力助泰山石化迅速扭虧為盈以及實現長期的增長

中國廣州和香港2012年8月27日電 /美通社亞洲/ -- 華平投資集團(「華平」)子公司 Saturn Petrochemical Holdings Limited("SPHL")與南方石化集團有限公司(「南方石化」)今日宣佈共同成立一家合資公司 (「合資公司」),向法院委任的重組專業人士提交對泰山石化集團有限公司(港股代碼:1192,下稱「泰山石化」、「上市公司」或「公司」)進行重組的詳細方案(「方案」)。

泰山石化目前已無力償債,並於過去3年已經3次債務重組失敗,過去5年累計虧損逾4.52億美元。

SPHL 和南方石化提出的方案包括(詳細內容見下文):合資公司認購泰山石化新股、提供新增資金、全面重組其債務,並向債權人提出即時以現金償還其部分索償的要約。這方案不單為泰山石化提供了在法院監督下儘快落實重組計劃的可能性,同時亦大幅降低其債務負擔,並實現持續經營的機會。透過此方案,將為債權人、股東和員工等利益相關方保存泰山石化的價值。

SPHL 已分別於2012年7月5日和2012年8月24日向百慕大法院提出對泰山石化清盤的申請和傳票,預期法院會於2012年9月5日根據要求為泰山石化委任合資格的重組專業人士為聯合臨時清盤人(「臨時清盤人」)。臨時清盤人將會考慮各方案的可能性。臨時清盤人一經委任,泰山石化董事會代表上市公司的權力將會即時解除。

若於2012年9月5日委任的泰山石化臨時清盤人,將會是緊隨 Saturn 倉儲公司(華平的另一家子公司)成功爭取於2012年7月16日為泰山石化主要子公司 Titan Group Investment Limited(「中國倉儲公司」或"TGIL")委任清盤人以實現有效重組之後的又一舉措。

南方石化是能源石化產品貿易、大型倉儲、航運物流等領域的領先企業。南方石化董事長及總裁肖亮平先生表示:「很高興華平邀請我們再度合作,參與對泰山石化進行擬議的重組。我們相信,南方石化的現有業務與泰山石化業務之間必將產生顯著的協同效應。通過注入資金和計劃中的資產、部署經驗豐富的管理團隊以及制定增長規劃,合資公司將為泰山石化於運營和財務上提供必要支援,拯救泰山石化以脫離現時資不抵債及無力償債的困境,幫助泰山石化扭虧為盈、打造長期潛力。」

華平執行董事白波博士表示:「我們相信,合資公司的方案為泰山石化各利益相關方帶來的回報將會優於泰山石化的其他方案。通過與南方石化合作,我們將為泰山石化提供機遇,扭轉公司目前虧損,將其轉變為贏利前景良好、能夠加速成長、前途光明的成功企業。然而,要達到這一目標,必須委任具有專業重組知識的獨立第三方,並通過其管理泰山石化的重組過程,以保障股東、債券持有者、債權人和其他利益相關方的较大利益。」

方案的要點包括:

• 合資公司將以現金約2.08億港元(約2684萬美元)及 SPHL 向泰山石化追索的約3.82億港元(約4928萬美元)債權將作為對價認購泰山石化新股(「認購股份」),認購價為在資本重組後每股0.1港元(「認購價」)。認購股份將占泰山石化稀釋後股權88%;
  • 於重組後SPHL已將其申索債權轉換為認購股份,因此,SPHL 不會對泰山石化任何債權追索,大幅降低泰山石化的債務;
  • 如 SPHL 和 Saturn 倉儲公司從向泰山石化的法律訴訟中索償所得如超過5000萬美元,5000萬美元以上的索償所得將分配給泰山石化;
  • 向債權人發行票面值80%零息的6年期新債券;
  • 將會對新債券進行投標,總額為2500萬美元,不高於票面值40%;
  • 從泰山石化對中國倉儲公司(清盤中)的索償所得中1250萬美元的款項將用於按比例贖回新債券;
  • 如重組計劃中某些條款(包括泰山石化現股東的同意)未能達成,合資公司將會收購泰山石化所有資產和業務並自行發行新債券。根據重組計劃中對泰山石化債權人所提出的財務條款將會基本維持不變;
  • 以南方石化經驗豐富,且成功打造盈利良好的貿易、航運和物流業務的管理團隊取代泰山石化目前的管理團隊;
  • 委任臨時清盤人公開、公平及公正處理泰山石化的資產及債務重組事宜。

SPHL 和南方石化的方案明顯較泰山石化的其他方案具有優勢:

• 方案總作價約5.9億港元,是上市公司其他方案的3.4倍;
  • 對股東而言,認購價是上市公司其他方案的4倍(0.10 港元vs 0.025港元);
  • 對債權人而言,直接現金回收率高25%以上;
  • SPHL 作為泰山石化的较大單一債權人,於債轉股後不再作為債權人之一,從而間接提高了其他債權人的回收率,增加約30%;
  • 新債券的年期更短 (6年而非7-10年);
  • 此方案並不以泰山石化股東的審批為前提,而回收率水準也不取決於中國倉儲公司的清盤情況;
  • 與泰山石化現有管理層未能處理公司面對的根本問題且一再拖延解決問題的做法截然不同,南方石化的管理層已制定好詳盡的業務重整計劃,適時向臨時清盤人提交,可以迅速使泰山石化扭虧為盈;
  • 南方石化的現有業務與泰山石化業務之間能產生強有力的協同作用:
    • 重組方案審批通過後,南方石化將考慮注入船務相關資產,其中包括但不限於4艘超級油輪、5艘燃料油加油船和2艘國際化工船;
    • 可以利用南方石化與航運公司的良好關係來提高泰山泉州船廠的使用率;
    • 位於新加坡及馬來西亞的獨立海上浮動倉儲業務的整合將有助於使泰山石化離岸倉儲業務扭虧為盈;
    • 若南方石化注入船舶資產,將為泰山泉州船廠船舶修理和改裝帶來新的業務;
    • 南方石化將根據經營發展和市場需要不斷購買船隻,也為船廠未來造船業務提供了一個新的來源。

關於南方石化集團有限公司

南方石化集團有限公司成立於2002年,是一家在化工和能源領域從事貿易、物流、生產加工、項目投資等國際化經營的綜合型企業集團。2010和2011年連續位列中國企業500強之列。

南方石化的倉儲物流建設涵括倉儲碼頭、水陸路運輸、管道輸送、海上供油等較為完整的物流產業鏈。在倉儲方面以倉儲功能為核心基礎,同時向保稅倉儲、交割倉服務、監管倉、簡單調和加工等增值服務延伸。網點佈局隨業務發展遍佈全國及亞洲、歐洲、美國、非洲等地區,使得南方石化成為一家國際性能源企業。

關於SPHL

SPHL是華平的子公司,自2007年開始投資於泰山石化,目前持有泰山石化555,000,000股優先股,票面價值4000萬美元。

關於華平

華平是一家以投資成長性企業為導向的全球領先的私募股權投資公司。目前華平旗下管理了超過300億美元的資產,持有的投資企業超過125家,這些公司處於初創、成長、成熟期等不同的發展階段,涵蓋各行各業,分佈在全球各地。華平是希望持續發展和創造價值企業的较佳合作夥伴。華平成立於1966年,已募集了13支私募股權基金,在30多個國家的650多家企業中累計投資了逾400億美元。

自成立以來,華平已經投資了逾60億美元於全球的石油和天然氣勘探和生產、中游、發電、油田技術和相關服務,以及可替代能源發展的企業。華平主導投資了數以十計的能源企業,包括:Antero Resources, Asian American Gas, Bill Barrett Corporation (NYSE: BBG), Canbriam Energy, ElectroMagneticGeoServices (OSE:EMGS), Fairfield Energy, IMC Limited, Kosmos Energy (NYSE: KOS), MEG Energy (TSX: MEG), Newfield Exploration (NYSE: NFX), Spinnaker Exploration and Targa Resources (NYSE: NGLS, TRGP)。

華平自1994年進入中國以來,共在中國投資了30多億美元,所投企業包括7天酒店(紐約證交所股票代碼:SVN)、亞信(納斯達克股票代碼:ASIA)、廣州富力地產(香港聯交所股票代碼:2777),哈藥(上海證券交易所代碼:650664),銀泰百貨(香港聯交所股票代碼:1833),樂普醫療(深交所代碼:300003),銳迪科電子(納斯達克股票代碼:RDA)以及紅星美凱龍。

華平總部設在紐約,在阿姆斯特丹、北京、法蘭克福、香港、倫敦、盧森堡、毛里求斯、孟買、三藩市、聖保羅和上海等地設有辦事處。欲了解更多資訊,請訪問www.warburgpincus.com

記者垂詢,請聯絡:

李佩珊
FTI諮詢公司
電話:+86-21-5108-8002 ext.178
電郵:ps.lee@fticonsulting.com

消息來源: Saturn Petrochemical Holdings Limited;南方石化集團有限公司

財經/金融

石油能源