高緯環球張翹楚:政府新推房屋政策 顯示解決房屋問題決心

2012-08-31 19:30

香港2012年8月31日電 /美通社亞洲/ -- 高緯環球大中華區評值及咨詢部董事張翹楚表示,欣喜政府適時推出短、中長期房屋政策,加快公、私營住宅推出進度,並加強政策透明度,顯示政府對解決本港住屋問題的決心。建議政府各部門加強協調工作,並盡快訂定推出政策的明確時間表,以讓大眾清晰住宅供應時序,舒緩現時樓市壓力。

政策顯示決心 惟短期供應量增幅不多

張翹楚指出,政府今次推出的短期樓市措施當中,實際可於短期內舒緩單位供應的僅原有置安心項目由租轉賣,及加快推售剩餘居屋單位,主要為天水圍天頌苑,合共約1,830個單位,僅能舒緩部份住屋需求。至於加快審批預售樓花申請政策,由於該批約9,000個單位已計入新單位供應量,雖對本港住宅總供應量並無幫助,但該批單位較既定時間表更快推出市場,確可滿足部份需求,緩和樓市熾熱氣氛。另外來季賣地加推2,650個單位,即使地皮成功出售,新單位较快亦需於2016年才能推出市場;而改建柴灣工廈為公屋,提供180個中小型單位,既須城規會批准,單位改建亦需時,因此應視為中長期措施。

宜訂時間表增中長期措施透明度

中長期措施方面,張翹楚希望政府各部門加強溝通協調,能讓新供應可如期推出市場。長沙灣休憩用地用作興建公屋,張翹楚認為該地皮以往用作高爾夫球練習場明顯為用途錯配,改為興建公屋確實能解決基層市民住屋需求,惟建議政府需充份評估區內人口及交通負荷能力,而日後規劃休憩用地用途時宜充份研究區內人口結構及需求。另外以折扣價出售餘下約4,000個置安心單位,張氏認為可解決市民置業需求,然而需清晰訂立申請者資格及單位推出詳情,以免與居屋混淆。至於在啟德發展區興建居屋及撥出預留給市區重建局的「樓換樓」用地,明顯有助增加居屋供應量,惟政府需盡快建立推出時間表。

政府各部門需充份協調

至於將36幅政府、機構或社區用地(GIC)撥作住宅發展;及探討活化工廈政策,將工廈改作住宅用途的可行性。張翹楚認為,上述兩項政策極需政府各部門包括城規會等配合,方能將用地轉為住宅,故建議政府成立專責小組監察進度,並訂立實際時間表;張氏亦建議政府需有區域性整體規劃,並研究工業區對人口及交通的負荷能力,避免工業區內出現單獨住宅物業,造成居住環境惡劣,及令區內交通及配套負荷過重等問題。

關於Cushman & Wakefield (高緯環球)

高緯環球是世界较大的私人房地產諮詢服務公司,為客戶提供與房地產租賃、投資相關的全方位諮詢服務,在全球各大市場處於領先地位。公司成立於1917年,在全球60個國家擁有超過235個辦公室,員工超過14,000名。公司業務覆蓋與房地產相關的各個領域,包括租賃、銷售與收購、債務和股權融資、投資銀行、企業房地產服務、物業管理、設備設施管理、專案管理、諮詢和估值等。公司各地管理物業資產價值超過55億美元。高緯環球是全球認可的房地產研究專家,公司網站提供一系列房地產研究報告。高緯環球在中國有六個辦公室,分佈於北京、上海、成都、廣州、深圳和香港。更多內容,請訪問www.cushmanwakefield.com

傳媒查詢,請聯絡:
梁曉殷小姐/洪焯華先生
電話:+852-2372-0090
傳真:+852-2372-0490
手提:+852-6077-7342 / +852-9254-9250
電郵:penn@creativegp.com / andy@creativegp.com

消息來源: Cushman & Wakefield (高緯環球)