2012中國最具價值品牌發佈 TCL 以583.26億元蟬聯電視機第一品牌

2012-09-18 22:31

香港2012年9月18日電 /美通社/ -- TCL多媒體科技控股有限公司(「TCL多媒體」或「該集團」,聯交所股份編號:01070)宣佈,根據睿富全球排行榜與北京名牌資產評估有限公司共同組織並於2012年9月17日在英國倫敦揭曉的第18屆「中國最具價值品牌」百強榜, TCL以品牌價值人民幣583.26億元,蟬聯中國電視機第一品牌,位居中國百強品牌第六位,繼續保持業界領軍地位,不僅彰顯了TCL的全球化品牌影響力,更為中國電視機企業品牌建設樹立了典範。

中國品牌價值研究以金融危機前的2007年為座標,分析中國品牌在全球經濟惡化情況下的發展。在全球經濟最艱難的時期,百個品牌四年累計收入增長80.08%,利潤額的增長更是超過了收入的增長,四年累計增長134.34%。與2010年相比,2011年度營業收入增長23.51%,營業利潤增長27.83%。百個品牌的平均利潤率達到9.51%,比2007年的7.31%提高了2.2個百分點。在全球產業格局重新洗牌之際,中國品牌建設正伴隨互聯網及其電子商務業的發展迅速提升,隨著80後、90後成為消費主力軍,品牌的市場競爭將更為充分和徹底。知名消費電子企業如TCL,一直堅持創新,加速轉型並實施產業升級,品牌競爭力不斷增強,代表了中國品牌建設與發展的成就。

TCL多媒體董事長李東生表示,近幾年,TCL品牌價值不斷提升,主要源於公司在工業能力、技術能力和全球化運營能力的立體化發展戰略的實施。通過堅定不移走國際化路線,佈局和整合全球資源;持續提升核心業務的產業地位、構築業務在國內乃至全球領先優勢,不斷提升工業能力和技術創新積累,率先構建上下游垂直整合一體化的全產業鏈,成績顯著;同時緊跟新型商業形態,致力4C融合(4C分別指Customer(顧客)、Cost(成本)、Convenience(便利)和Communication(溝通)),突出內容及服務優勢,全力向智能化服務的整體解決方案提供商發展,在實踐中不斷創造品牌價值。

在「中國最具價值品牌」評選中,TCL已經連續7年保持中國電視機行業第一品牌,為公司將TCL建設成一個全球最具影響力品牌的策略打下堅實基礎。2012年第一季度,TCL多媒體全球LCD電視機市場佔有率從2011年的4.9%提升至5.6%,進入全球LCD電視機市佔有率前五名。截至2012年9月16日,TCL多媒體2012年度的LCD電視機出貨量已超過1000萬台。憑藉不斷的技術創新和核心競爭力打造,TCL在全球市場尤其是新興市場獲得迅速增長,2012年1-8月海外市場LCD電視機的銷售同比增長了80%。在這個過程中,TCL的品牌融入了「創新、執著、敢於突破」等諸多元素的內涵,並不斷影響著更多國家和地區的消費者。

有關TCL多媒體

TCL多媒體科技控股有限公司(股份代號: 01070.HK)總部設於中國,是全球電視機行業的領先企業之一。TCL多媒體從事研發、生產及銷售消費電子產品包括電視機及影音產品。TCL集團股份有限公司為該集團之最終控股公司。如欲查詢更多資料,請瀏覽其網站: http://multimedia.tcl.com

投資者及媒體查詢

如有垂詢,請聯絡偉達公共關係顧問:
電郵:tclmultimedia@hkstrategies.com

彭慕貞
電話:(852) 2894 6315