環境惡化增加全球自然災害風險

2012-10-12 09:00

布魯塞爾2012年10月12日電 /美通社/ -- 環境惡化是全球很多國家和社會應對災害風險能力下降的一個重要因素。這也是德國發展援助聯盟 (German Alliance for Development Works)、聯合國大學環境與人類安全研究所 (UNU-EHS) 以及大自然保護協會 (The Nature Conservancy) 今天在比利時布魯塞爾聯合發表的《2012年世界風險報告》(World Risk Report 2012) 所要傳達的重要信息。

報告闡述了自然災害的風險及應對之策。2002年至2011年這十年間發生的事情值得大家警惕:共發生4130次自然災害,造成一百多萬人喪生,經濟損失至少在1.195萬億美元。

報告中由聯合國大學環境與人類安全研究所和德國發展援助聯盟共同制定的《世界風險指數》(World Risk Index) 確定了173個國家因自然災害成為災難受害者的風險。太平洋島國瓦努阿圖和湯加的災難風險係數较高。馬耳他和卡塔爾面臨的風險較低。中國排名第78位,因此在所有風險類別中位置居中。

大自然保護協會主要海洋科學家Michael Beck博士表示:「報告詳細闡述了大自然在降低風暴、侵蝕和洪澇等沿海災難給人類生命財產所帶來的風險方面將能發揮的巨大所用。珊瑚礁、蠔礁和紅樹林築起了複雜多變且具有成本效益的第一道可持續性防禦屏障。」

大自然保護協會的Beck和Christine Shepard兩位博士是《2012年世界風險報告》的聯合作者,他們發現僅珊瑚礁一項就能減輕2億人的風險 -- 珊瑚礁可減少85%的波能。

在所有可能因群礁而減輕風險的受危人數(生活在海拔低於10米和珊瑚礁周邊50千米的範圍內)最多的國家中,中國排名第四。印尼和印度成為人數最多的兩個國家(均超過3500萬),隨後依次是菲律賓(超過2000萬)、中國(超過1500萬)、巴西、越南和美國。巴西、越南和美國的受危人數均超過700萬。

該報告在聯合國國際減災日(10月13日)之前剛剛公佈。

大自然保護協會是一家領先的環境保護組織,致力於在世界範圍內保護對大自然和人類具有生態價值的重要土地和水資源。大自然保護協會的網址:http://www.nature.org/

消息來源: 大自然保護協會