ACCA香港與北京舉行聯合會議 - 探討推行綠色經濟的動力與阻力

2012-10-22 13:07

ACCA全球網上研討會主要環節於普華永道舉行

香港和澳門2012年10月22日電 /美通社/ -- 根據ACCA(特許公認會計師公會)及香港智囊組織 - 思匯政策研究所 (Civic Exchange) 最近聯合發佈的最新報告顯示:中國在發展綠色經濟方面的舉措是「十分全面」的,然而對於跨國企業、會計專業及政策制訂者來說,未來承擔「中國綠色經濟」的責任依然任重而道遠。

ACCA在10月12日於香港及北京同步舉行的網上研討會上發表報告,探討在國際和國內,對環境及企業社會責任表現的關注度提升如何影响中國內地及香港的私營企業。

在中國企業推行綠色經濟的動力與阻力共有七個章節,主要探討眾多企業在驅動綠色經濟方面需要考慮的因素,其中包括:針對減少碳排放及降低污染度的政府政策;來自境外客戶對改進勞動環境的要求;以及投資者呼籲企業提高披露環境、社會及管治 (ESG)等內容的透明度。

香港特別行政區政府環境局副局長陸恭蕙在會議上表示,香港特別行政區政府必須要清晰闡明綠色環境為社會、公共健康與經濟發展帶來的好處。「從英國的經驗來看,政府必須持續並調動全民參與,以推進環保倡議的順利實施。」

ACCA香港事務總幹事陳荔表示:「香港作為世界第三大國際金融中心和與中國內地連接的商業橋樑,憑著完備的教育及金融運作體系,以及為非政府機構所營造的開放環境,在可持續發展中扮演著重要的角色。中國的五年規劃重視發展綠色經濟,使逐步遠離『污染』行業。但是在綠色產業,如風力發電產業中增加綠色崗位同樣重要。顯而易見,這離不開香港的參與。」

普華永道在報告中所撰寫的章節,特別強調了會計專才將如何幫助企業應對由此變化帶來的各種風險和機遇。

來自香港普華永道的可持續發展和氣候變化總監韓娜表示:「會計師在可持續發展議題上扮演著重要角色,如今我們正站在綠色經濟的角度上,重新定義『資產』、『損益』以及『可持續經營』的概念。」

來自香港交易所上市顧問鄭孟揚在會議上簡要介紹了交易所最近發佈的《環境、社會及管治報告指引》 (Environment, Social and Governance Reporting Guide)徵詢意見稿和咨詢結論。上海交易所研究中心的徐洋在會上指出上交所也鼓勵上市公司實行綠色經營模式,並宏觀地披露其企業社會責任實施狀況。

巴斯夫(中國)有限公司大中華區管理董事會董事長關志華表示:「提高公司環保舉措透明度是讓各持份者參與的较佳方法之一,從而將計劃付諸實踐。」英國太古集團可持續發展事務總監林立勤(Philippe Lacamp)補充道:「我們不需要等待政府決定我們的可持續發展計劃的議程,而應採取積極主動的態度。」

會上其他講者還包括來自內地及香港的企業代表:CSR Asia、港鐵公司、諾維信(中國)投資有限公司以及中國石化。

陳荔補充道:「在全球層面上說,如沒有更廣更深層次的問責模式,可持續發展是無法實現的,而這正體現了會計專業可以配合之處。同時問責模式的實踐需要透明度的廣泛提升和利益相關者的共同參與。」

查看報告全文,請瀏覽以下網址:

編輯參考

關於ACCA

ACCA(特許公認會計師公會) 是全球最具規模的國際專業會計師組織,為全世界有志投身于財務、會計以及管理領域的專才提供首選的資格認證。作為较早進入中國的國際專業會計師組織,ACCA目前在中國擁有超過22,600名會員及42,500名學員,並在北京、上海、成都、廣州、深圳、香港以及澳門共設有7個代表處。

ACCA自1904年成立以來,一直秉承著獨特的核心價值,即機遇、多元性、創新、誠信和責任。我們深信,會計師能夠在經濟發展的各個階段創造價值。ACCA致力於培養會計師的專業能力,支援採納統一的國際準則。我們的價值觀與各行各業的雇主保持一致,並且確信,ACCA培養的是能夠為企業增值的會計師。ACCA讓來自不同背景的有志之士都有機會進入財會行業,並且不斷創新、修訂並推廣我們的專業資格,滿足學員和雇主的多樣化需求。

我們為全球170個國家的154,000 名會員及432,000名學員提供支援,從雇主的技能需求出發,為會員和學員的事業發展提供完善的專業服務。ACCA透過全球80多個辦事處和中心,以及全球超過8,400家認證雇主,為員工的學習與發展提供高標準服務。

www.accaglobal.com

消息來源: ACCA